Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Мечта и реальность: Можно ли убежать от реальности, что писать в сочинении?

Алиса в Стране [358K] 4 года назад

Как написать сочинение: Можно ли убежать от реальности (Мечта и реальность)?

Что написать в сочинении: Можно ли убежать от реальности (Мечта и реальность)?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2018-2019.

3

Конечно, от реальности убежать можно, правда как правило это ничем хорошим не заканчивается.

Тот же Обломов убегал от реальности и предавался мечтам на своем диванчике, когда он влюбился в Ольгу, то на миг читатели подумали, что он пойдет за своей мечтой и будет счастлив. Но Обломов, как и прежде предпочел убежать от реальности и продолжать и дальше грезить на своем мягком диванчике.

В реальности жить намного сложнее, чем в выдуманной жизни, но зато это настоящая жизнь. Проживая реальную жизнь, мы становимся более сильнее, а если убегать от реальности, то первая же проблема может легко сломать человека, поэтому убегать от реальности - это не выход.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Давайте посмотрим, к чему приводит попытка убежать от реальности в произведениях русских классиков.

В рассказе "Человек в футляре" главный герой настолько убегает от реальности, что живет как бы в футляре, отрицает все удовольствия жизни, даже языки его привлекают мертвые, как бы нереальные. Ничем хорошим это не заканчивается.

В пьесе "Гроза" муж Катерины Тихон вместо того, чтобы спасти, защитить свою жену от своей грозной матери, ничего не делает, не решает проблему, тем самым уходит от реальности, и реальность оказывается крайне жестокой - Катерина погибает.

В повести Гоголя "Невский проспект" художник Пискарев живет в придуманном им самим мире, он думает что все люди непорочны и идеальны, это яркий пример бегства от реальности, которая не совпадает с идеалами, бегство от реальности приводит художника к самоубийству.

5

Что такое бегство от реальности, можно рассмотреть по сказке «Премудрый пискарь». Главный герой сказки не жил, а существовал. Почему существовал? Да потому, что он всю жизнь испытывал страх перед реальностью, он страшно боялся, что его съедят. Лишь голод его заставлял выбираться из заточения. Да, пискарь был в безопасности, но эта не нужная безопасность очень дорого ему стоила. Он лишил себя всего: продолжения рода, приключений, друзей, даже не ел нормальной еды. Лишь перед смертью пискарь понял, что прожил он зря, поздно он примирился с реальностью. Герой жил иллюзиями, а не реальной жизнью. Это ни к чему хорошему в жизни не привело. Так, как он не принял мир таким, какой он есть.

3

Нет, никогда невозможно убежать от реальности, от жизни, окружающей нас.Дело в том, что когда мы планируем свою мечту, в большинстве случаев мы не принимаем в расчет нашу действительность, и поэтому наши планы со временем, соприкасаясь с жизнью теряют свои крылья и человек становится жертвой действительности, постепенно отходя от своей мечты. Какую мечту может планировать сегодняшний человек, чтоб не убежать от реальности и добиться цели? Мечта не должна быть мизерной, она должна быть продолжением наших жизненных реалий и жизненных интересов. Скажем, человек поставил перед собой цель: стать кандидатом наук, заработать хорошие деньги, выпустить книгу своих поэтических произведений и та далее. Стать кандидатом наук сейчас не так уж и трудно, но дело в том: можем ли мы реально соответствоать своей мечте, готовы ли мы всю жизнь свою посвятить историческим изысканиям, или наше стремление стать кандидатом наук имеет и другую цель, стать уважаемым доцентом, получать высокооплачиваемую зарплату, заработть хорошие деньги. Вот здесь и есть тот каменьь преткновения, который помешает в дальнейшем радоваться достигнутой цели: именно мечта не должна быть связано только с материальным нашим положением, а должна быть светлой и чистой.Человек хочет стать поэтом, выпустить книгу,это другая мечта. Но подготовлен ли он к этому, есть ли у него природный дар, или он просто хочет увеличить ряды бесталанных дилетантов. Ибо мечта не может быть только хищной целью, она должна непосредственно быть связана с реальностью, а не убегать от реальности...

3

Бежать от реальности не стоит и даже это бывает смертельно опасно, потому что как от неё не убегай, то рано или поздно она всё-равно напомнит о себе, а время было упущено из-за бегства и за это время реальность стала ещё более опасной, более трудной. Так мы видим в пьесе Островского "Гроза" как слабохарактерный муж Катерины Тихон мечтал о счастливой жизни со своей женой, но его властная мать довела его жену Катерину до смертоубийства. А, ведь, если бы Тихон не молчал и делал что-то для своего очага, для жены Катерины, то этого бы не случилось - время на построение своей мечты было безвозвратно упущено, пока Тихон молча сносил засилье своей матери над ним и его женой Катериной.

3

Убежать от реальности некоторые люди пытаются, но это не нужно делать. Именно реальность со всеми её положительными и отрицательными сторонами - это жизнь, которую каждый должен прожить по максимуму. Убегая от реальности, человек убегает от жизни. Вспомним Катерину из драмы "Гроза" Островского. Молодая женщина, не познавшая радостей семейной жизни, приняла роковое решение, уничтожив собственную жизнь. Человек безвольный, слабохарактерный лишает себя возможности прожить свою жизнь до конца, реализовать себя, построить свою судьбу, стать её хозяином. Он деградирует, убегая от тех сложностей, которые и есть жизнь.

2

Жестокая реальность и нежелание подвергать себя лишним проблемам и невозможность справиться с ними заставляет некоторых людей убегать от существующей реальности.

Способы могут быть разными: как просто игнорировать реальность, жить в своем мире, так и избавление от этой реальности в прямом смысле - лишением жизни.

В литературных произведениях тема мечты и реальности раскрывается и в этих аспектах.

Мы можем найти это например, в рассказе Чехова А. П. "Человек в футляре", в сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".

Другое решение проблемы - в пьесе Островского "Гроза", повести "Бедная Лиза" Карамзина.

Ответить на вопрос к сочинению можно так.

Убежать от реальности и можно, и сделать это довольно просто. Вопрос действительно должен возникать другой: неужели нет сил бороться или изменить свое отношение, жизнь, окружение. Действительно сильные личности, думаю, должны выбирать лучший путь. Это сопротивление, влияние, начинающееся внутри человека и проливающееся затем в окружение. Или, на худой конец, принятие и смирение с ожиданием разрешения. Уход от реальности в виде лишения жизни - это уже удел слабых людей, у которых просто нет ни сил, ни желания жить.

2

Я вижу только два пути, по которым можно убежать от реальности.

Первый путь: постоянно мечтать, представлять себе другую реальность, по сути жить своими фантазиями и иллюзиями. Люди уходят в мир своих фантазий, когда действительность их категорически не устраивает. При этом, как правило, они просто мечтают и ничего не делают для изменения своей реальной жизни. Это путь в никуда. Если реальность не устраивает, надо ее менять, само ничего не сделается.

Второй путь ухода от реальности - жизнь в своем собственном мире, по своим законам и правилам, которые ты сам устанавливаешь, как, например, учитель древнегреческого Беликов из рассказа "Человек в футляре" Антона Павловича Чехова. Но собственный мир все равно будет пересекаться с объективной действительностью. Поэтому и таким способом от реальности не убежать.

Вывод: не стоит бегать от реальности. Стоит либо смириться и приспосабливаться, "прогибаться", притираться и жить с тем, что тебя окружает, либо собирать силы, волю, знания и все прочее в кулак и менять окружающий мир.

А убегать от реальности, думаю, можно, когда она совсем "допекла", но на чуть-чуть, чтобы только набраться сил для новых сражений.

2

От реальности невозможно убежать, она такая, какая есть в данный момент. Если человека не устраивает реальность, он может поставить себе цель и идти к ней, тем самым и реальность будет меняться.

Мечта - эта та жизнь, которую представляет себе человек. Когда приблизившись к мечте, человек понимает, что это совсем не то, чего он хотел увидеть или получить, он начинает искать способы вернуться в свою мечту, убежав от реальности.

Можно привести пример произведение Гоголя «Невский проспект». Главный герой Пискарёв увлекается молодой брюнеткой. Ему снится, что они разговаривают о той жизни, какой живет девушка. Начиная с того момента Пискарёв употребляет опиум, тогда он видит её «чистой» в своих снах. Но он так и не смог принять ту реальность, так как в конце произведения его находят у себя в доме с перерезанным горлом.

2

Убежать от реальности нельзя, ведь сама попытка бегства от нее — это не более чем иллюзия. Нельзя полностью отгородить себя от того, что происходит в нашей жизни и уйти от этого. Самое большее, чего мы можем достигнуть это забыться на какое-то время, но и в этом случае реальность очень скоро напомнит о себе.

Поэтому не нужно убегать от реальности и пытаться ограждать себя от нее, но необходимо создавать свою реальность насколько это в наших силах, стараться влиять на обстоятельства таким образом, чтобы все шло так как нам нужно. А если изменить что-то не в наших силах и возможностях, то тогда следует иметь мужество для того, чтобы выстоять в трудной ситуации и не потерять веру в себя, а также сохранить живой свою надежду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация