Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

«Мечта и реальность»: мечтатель – это фантазер или глупец? Что писать?

Сильный человек [59.2K] 2 года назад
4

Мечтатели бывают разными и разной бывает мечта. В "Крыжовнике" у Николая Ивановича неплохая мечта - купить собственное имение, но достигает он ее очень недостойными средствами, в данном случае мечтатель и глупец (он лишает себя права называться порядочным человеком) и негодяй.

Екатерина Ивановна в "Ионыче" не совсем правильно выбирает себе мечту - стать великой пианисткой, она в своей мечте разочаровывается, хочет вернуть человека, который был в нее влюблен, но уже поздно, так что можно сказать, что Екатерина Ивановна поступила не совсем умно.

Обломов у Гончарова - мечтатель, и в данном случае мы действительно видим фантазера, ничего не делающего для достижения своей мечты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Если у человека нет никаких реальных дел и обязанностей, он живёт на всём готовом или не имеет возможности пока применить свои силы и свою энергию, почему бы ему не помечтать. Приходится только мечтать, когда человек болен или не в состоянии приложить реальные усилия из-за проблем финансовых для того, чтобы сделать что-то самому. В названных выше условиях или жизненных ситуациях человек не может быть назван глупцом. И когда хобби такое - помечтать на досуге, это тоже не повод называть кого-либо глупцом. Вообще способность человека мечтать скорее свидетельствует о том, что у него достаточно ума, чтобы представить что-то, чего ещё нет, абстрагироваться от реальности и отправиться в выдуманную самим сказку. Умение мечтать иногда может стать для попавшего в непростые обстоятельства настоящим спасением.

Фантазёром можно назвать ребёнка, ему мечтать позволительно, возраст оправдывает всё. Если фантазёром называют человека взрослого, тогда это слово часто произносят снисходительно и иронично. Всё-таки если человек умён, то он найдёт в жизни своё место, прикладывая усилия и интеллектуальные способности для того, чтобы мечты не оставались лишь красивыми словами или радужными образами. Хотя если человек умён и ленив, тогда уход в мир фантазий может быть своеобразной уловкой, хитростью, позволяющей заниматься лишь теорией.

10

Глупцом называть мечтателя глупо, несерьёзно, если для этого нет других оснований.

Человек имеет право выбирать, о чём ему думать, о чём мечтать, чем наполнить свою жизнь. Этот выбор зависит от многих факторов, в том числе и от возраста. Чем меньше житейского опыта, чем меньше загружен человек реальными заботами и делами, тем больше вероятность, что он найдёт работу для ума в виде разнообразных мечтаний. Тому, кто занят реальными делами, некогда предаваться фантазиям и мечтам.

Принято фантазиями считать что-то, совсем далёкое от реальности. Но можно вспомнить те идеи писателей-фантастов, которые уже давно воплотились в реальность, поэтому нельзя обвинять в глупости никого, способного мечтать и фантазировать.

7

Для меня мечтатель - это фантазер. Мечтать любят особенно дети. Они долго верят в свою мечту, даже будучи уже взрослыми. И если вовремя не расстаться с неосуществимой мечтой, может возникнуть конфликт между мечтой и реальностью.

6

Мечтатель и фантазёр. Эти два слова вызывают определённые ассоциации. Маленький ребёнок, мечтающий о подарке на Новый год. Писатель, фантазирующий об утопической стране, в которой все живут счастливо и благополучно. Человек необычный, раскрашивающий серую жизнь и стремящийся к тому, чтобы каждый день приносил что-то новое и интересное. Все эти люди не лишены интеллекта, они не оторваны от жизни, просто им мало жить реальностью.

Если же человек провозглашает оторванные от жизни вещи, то начинаешь сомневаться по крайней мере в его практичности, а уж в здравом уме - точно.

Фантазии и мечты хороши, когда они подкрепляются реальными действиями и направлены на улучшение, усовершенствование реальности.

4

Мечтателя нельзя назвать фантазёром, потому что фантазёр в отличии от мечтателя может только лелеять свои фантазии в своём уме, но неготов стремиться к ним и осуществлять их. Если мы обратимся к роману Пушкина "Капитанская дочка", то перед нами предстаёт Маша со своей мечтой - быть рядом с Петром Гринёвым. На пути её мечте встают множество препятствий, но она самоотверженно идёт к своей мечте и добивается её. Маша - настоящий мечтатель, а фантазёром можно назвать Обломова, который пребывает в своих фантазиях, лёжа на диване и не делает ничего.

Назвать всех мечтателей глупцами тоже нельзя, потому что те из них, которые имеют благородные цели, никому не вредящие, как, например, у Маша, то сразу становится понятно, что она совсем не глупая мечтательница, а вот если мы возьмём Беликова из рассказа "Человек в футляре", то его можно назвать глупым мечтателем, потому что он мечтал выстроить окружающих его людей по своим личным меркам, а это сделать невозможно, потому что каждый человек индивидуален и имеет свои приоритеты и свои цели и подчинить их воле одного Беликова это просто глупо.

4

Мечта и реальность могут расходиться лишь в том случае, когда человек - нафантазирует себе идеальный вариант исхода событий. А все идет не по его плану. В результате, если не корректировать мечту, к который стремитесь - получится что останетесь у разбитого корыта. Так например в произведении "Гроза" Катерина выдумала идеальную семью. Но по факту все ни так как ей хотелось бы. Если бы девушка проявила силу воли и характер, некоторые грани ее мечты совпали бы с реальностью, а некоторые пришлось бы видоизменить. Но в конце она добилась бы своего. По факту же Катерина выбирает глупость - она лишает себя мечты и жизни. Итог таков - стремиться нужно к лучшему и не опускать руки.

3

Истинный мечтатель не может быть ни фантазером, ни глупцом. Могут быть недалекие люди рядом с ним, которые будут о нем распространять ложные слухи, что данный человек или глупец или фантазер. Вот скажем сидел писатель Беляев в трудные 20-30 годы советской власти и писал книгу "Голова профессора Доуэля", "Челове-амфибия", если бы он рискнул прочитать эти книги какому-нибудь биндюжнику, живущему рядлом с ним по соседству, конечно, тот бы посчитал его и глупцом и фантазером.Глупцом и фантазером читали соседи великого философа Сократа и даже ео собственная жена-мегера, которой философ на самом деле боялся. Люди творчества, порой отрешенные от действительности, на первый взгляд могут оставить впечатление глупца, но это обманчиво, ибо великое искусство требует жертв и не каждому дано судить о делах великих. Вот именно из этого противоречия и идут подобные ложные слухи, всё возвышенное, всё творческое, недостижимое для обывателя, может быть воспринято толпой, как глупость и фантазия...

3

Почему уж так категорично - он может быть и не тем, и не другим. Фантазером можно назвать человека, который ничего не делает для того, чтобы его мечта начала осуществляться, а глупец - он просто мечтает вовсе не о том, что ему нужно, а иногда и о том, что ему напрямую вредит. Он просто не может определить, что для него полезно, а что - нет.

Однако, есть и мечтатели, которые к этим 2 категориям никак не относятся - они просто занимаются очень таким себе долгосрочным планированием, на грани фантазии, но все же от нее отличающимся. Почему? А они, как только появится хотя бы малейшая возможность, сразу же начнут действовать. Это только со стороны может показаться, что они мечтают. И они точно не глупцы, поскольку формируют пусть и виртуальные, но возможности - настанет время и у них будет четкий план, в отличие от фантазеров и глупцов.

Поэтому мечтателем лучше всего называть того, кто мечтает, а вот кто он - глупец или фантазер, так сразу и не скажешь.

2

Думаю, что мечтатель — это просто человек, который не хочет жить пустой, рутинной и неинтересной жизнью и поскольку он не видит в реальной жизни вокруг себя ничего такого, чтобы его по-настоящему увлекало, то для спасения от скуки он призывает себе на помощь мечты. Поэтому такой человек вовсе не является глупцом. Да, он до определенной нормы фантазер, но вовсе не исключено, что его мечты когда-то в будущем обретут реальные формы и даже принесут немалую пользу другим людям, а если же и нет, то смело можно утверждать, что этот человек уже сейчас живет богатой и интересной внутренней жизнью. Так что вправе ли мы его осуждать за это?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID