В Библии прямо ни о чём таком не написано. Но баптисты мне разъяснили сие просто и понятно:
Бог нас создал. И ему очень даже не нравится, когда его создания сами себе наносят вред. А ведь этот вред наносится как раз наркотиками, алкоголем и табаком. Поэтому баптисты не курят и не пьют. А о наркотиках и говорить не о чем.
Не надо искать написанное. Иногда полезно и мозги включить.
Подумайте сами - создадите какое-то устройство, а оно начнёт делать что-то, что ему вредит. Оно такое Вам понравится? Точно так же и Бог относится к потреблению людьми не только наркотиков, но и табака с алкоголем.
Мы наносим себе вред "наркотиками, алкоголем и табаком" и еще гамбургерами, сосисками с колбасой, чипсами, колой... можно продолжать бесконечно. Жизнь вообще опасная штука. Даже вредная, в свете наших реалий.
Я думаю, что нужно ориентироваться на своё сердце (совесть).
Прям по слову апостола Павла: Блажен тот (счастлив то бишь), кто не осуждает себя в том, что избирает (не ручаюсь за точность цитаты, нет времени искать и копипастить. Тем более, что смысл передан точно).
Если моя совесть меня обличает в том, что нехорошо пожирать хот-доги, запивая спрайтом, или колой, то лучше бы мне от этого воздержаться. Или же, изменить своё мировоззрение, относительно хот-догов + колы.
Ведь можно рассуждать примерно так: "ход-доги + кола, это - галимый яд. И я грешу, пожирая их".
А можно и так: "Я не имею возможности жить в тайге и питаться еловыми шишками. И я ем то, что имею возможность есть. А вот если я не буду есть то, что имею возможность есть, то я помру. И это будет приравнено к самоубийству, ни как иначе".
Наркотики бывают разные. И мотивация их употребления, тоже - разная: один употребляет героин для кайфа (вначале) и для снятия ломки (в конце). Другому колят омнопон для снятия боли. Или прописывают марихуану, для снятия стресса в состоянии непрерывного ожидания неминуемой и скорой смерти.
Всё это я к тому, что Иисус Христос, в противовес Закону Ветхого Завета, пытался нам донести мысль, что ко всему (в т.ч. и к заповедям Закона), нужно подходить с рассуждением, а не слепо сверяться по спискам "утвержденных" грехов.
В десяти заповедях отражены все требования, которых следует придерживаться людям. Любые виды зависимостей, а их может быть масса, не только наркотики, алкоголь, сигареты, но бывает зависимость от еды, от игр, да и от чего угодно, а наркомания как раз самый яркий их представитель, - так вот, все зависимости подпадают под заповедь: не делай себе кумира.
Правда, часто люди обманывают себя, считая, что у них нет никакой зависимости, а иногда и действительно, чёткую грань разглядеть сложно, но совесть всё-таки всегда может определить её. А что касается наркотиков, зависимость от них обычно не подвергается вопросу, так как наступает практически сразу, поэтому их использование может быть оправдано только назначением врача.
Раньше никогда не думала, что это грех. Потому что нет Божьей заповеди "не кури". Или "не принимай наркотики, не пей алкоголя" (в буддизме, кстати, есть нечто подобное: "не принимай затемняющих сознание веществ"). Соответственно, и прямых запретов на употребление наркотиков в Библии я не нашла. Однако...Наркотики это не просто "безобидная" вредная привычка. Это страшно! Мало того, что наркоманы теряют здоровье, работоспособность, память, волю...,так они еще и убивают себя!Даже...гниют заживо (впечатлительным не читать и не смотреть)! Это самоубийство, по сути. Значит, без сомнения, наркомания - грех! Курить - тоже плохо. Табакокурение - тоже грех, т. к. вредит здоровью (читала на сайте от священника), но по сравнению с наркоманией, эта привычка не такая страшная. Я сама никогда не курила и не курю, но не потому что грех, а потому что я не хочу! А алкоголизмом и наркоманией я тем более не больна!
Ну, и сделали бы в Библии сноску небольшую, где написано, что вино, подразумеваемое в Священном Писании - это виноградный сок! А то ведь некоторые не знают. Ведь здесь рассказывается о том, как Иисус превратил воду в вино. И я раньше думала, что это именно вино, а не виноградный сок. А причащаются в церкви чем? Разве не кагором? Не вином? Значит, в винопитии греха нет. Грех только, если спиртным упиваешься и пьянеешь. А от простого виноградного сока тоже можно опьянеть, если перебрать: вот одна из библейских историй
Некоторые боятся спиться от частого причащения. Но разве не спиваются некоторые, ни разу не причащавшиеся и даже неверующие? Да они на праздники пьют гораздо больше, чем верующие в церкви принимают плоти и крови Христовой под видом хлеба и вина! А наркотики - еще страшнее, чем алкоголизм и табакокурение (но и это - плохо) Думаю, конкретно в этом случае даже Библию читать не надо, чтоб понять, что это грех. Потому что принимая наркотики, ты убиваешь себя. А самоубийство - грех. Наркотики по мед. показаниям - тут никуда не деться, принимать придется. Но ведь прием идет строго по дозе, назначенной врачом. И назначаются наркопрепараты, когда уже без них никак, и никакие обезболивающие из группы НПВС "не берут" пациента. Часто такие лекарства-наркотики назначаются при онкозаболеваниях, особенно на последних стадиях. Не дай Боже, это страшно - болеть раком!
Я Вам так скажу, и употребление вина грех. Это алкоголь. А то вино, которое описывается в библии, это виноградный сок, его так называли. И кто придумал про Кагор, смешно.
Как-то папа подвозил бабушку до больницы, она жаловалась, что надоело ей там бывать. Папа спросил, а зачем тогда ходишь. На что последовал ответ: так ведь это грех запускать болезни, это как самоубийство считается.
А Вы спрашиваете про наркотики, это тоже самоубийство.