Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Грех ли употреблять наркотики? Что об этом написано в Библии?

Yuprab [69.6K] 2 года назад

Что в Библии написано об употреблении наркотиков? Грех ли это?

Сергей-Сах-Моск [19.8K]
Я мог бы найти десяток цитат - зачем вам? Ведь знаете что грех.  2 года назад
комментировать
1

В Библии прямо ни о чём таком не написано. Но баптисты мне разъяснили сие просто и понятно:

Бог нас создал. И ему очень даже не нравится, когда его создания сами себе наносят вред. А ведь этот вред наносится как раз наркотиками, алкоголем и табаком. Поэтому баптисты не курят и не пьют. А о наркотиках и говорить не о чем.

Не надо искать написанное. Иногда полезно и мозги включить.

Подумайте сами - создадите какое-то устройство, а оно начнёт делать что-то, что ему вредит. Оно такое Вам понравится? Точно так же и Бог относится к потреблению людьми не только наркотиков, но и табака с алкоголем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мы наносим себе вред "наркотиками, алкоголем и табаком" и еще гамбургерами, сосисками с колбасой, чипсами, колой... можно продолжать бесконечно. Жизнь вообще опасная штука. Даже вредная, в свете наших реалий.

Я думаю, что нужно ориентироваться на своё сердце (совесть).

Прям по слову апостола Павла: Блажен тот (счастлив то бишь), кто не осуждает себя в том, что избирает (не ручаюсь за точность цитаты, нет времени искать и копипастить. Тем более, что смысл передан точно).

Если моя совесть меня обличает в том, что нехорошо пожирать хот-доги, запивая спрайтом, или колой, то лучше бы мне от этого воздержаться. Или же, изменить своё мировоззрение, относительно хот-догов + колы.

Ведь можно рассуждать примерно так: "ход-доги + кола, это - галимый яд. И я грешу, пожирая их".

А можно и так: "Я не имею возможности жить в тайге и питаться еловыми шишками. И я ем то, что имею возможность есть. А вот если я не буду есть то, что имею возможность есть, то я помру. И это будет приравнено к самоубийству, ни как иначе".

Наркотики бывают разные. И мотивация их употребления, тоже - разная: один употребляет героин для кайфа (вначале) и для снятия ломки (в конце). Другому колят омнопон для снятия боли. Или прописывают марихуану, для снятия стресса в состоянии непрерывного ожидания неминуемой и скорой смерти.

Всё это я к тому, что Иисус Христос, в противовес Закону Ветхого Завета, пытался нам донести мысль, что ко всему (в т.ч. и к заповедям Закона), нужно подходить с рассуждением, а не слепо сверяться по спискам "утвержденных" грехов.

Yuprab [69.6K]
Речь идёт именно о наркоманах.  2 года назад
комментировать
2

В десяти заповедях отражены все требования, которых следует придерживаться людям. Любые виды зависимостей, а их может быть масса, не только наркотики, алкоголь, сигареты, но бывает зависимость от еды, от игр, да и от чего угодно, а наркомания как раз самый яркий их представитель, - так вот, все зависимости подпадают под заповедь: не делай себе кумира.

Правда, часто люди обманывают себя, считая, что у них нет никакой зависимости, а иногда и действительно, чёткую грань разглядеть сложно, но совесть всё-таки всегда может определить её. А что касается наркотиков, зависимость от них обычно не подвергается вопросу, так как наступает практически сразу, поэтому их использование может быть оправдано только назначением врача.

1

Раньше никогда не думала, что это грех. Потому что нет Божьей заповеди "не кури". Или "не принимай наркотики, не пей алкоголя" (в буддизме, кстати, есть нечто подобное: "не принимай затемняющих сознание веществ"). Соответственно, и прямых запретов на употребление наркотиков в Библии я не нашла. Однако...Наркотики это не просто "безобидная" вредная привычка. Это страшно! Мало того, что наркоманы теряют здоровье, работоспособность, память, волю...,так они еще и убивают себя! Даже...гниют заживо (впечатлительным не читать и не смотреть)! Это самоубийство, по сути. Значит, без сомнения, наркомания - грех! Курить - тоже плохо. Табакокурение - тоже грех, т. к. вредит здоровью (читала на сайте от священника), но по сравнению с наркоманией, эта привычка не такая страшная. Я сама никогда не курила и не курю, но не потому что грех, а потому что я не хочу! А алкоголизмом и наркоманией я тем более не больна!

Ну, и сделали бы в Библии сноску небольшую, где написано, что вино, подразумеваемое в Священном Писании - это виноградный сок! А то ведь некоторые не знают. Ведь здесь рассказывается о том, как Иисус превратил воду в вино. И я раньше думала, что это именно вино, а не виноградный сок. А причащаются в церкви чем? Разве не кагором? Не вином? Значит, в винопитии греха нет. Грех только, если спиртным упиваешься и пьянеешь. А от простого виноградного сока тоже можно опьянеть, если перебрать: вот одна из библейских историй

Некоторые боятся спиться от частого причащения. Но разве не спиваются некоторые, ни разу не причащавшиеся и даже неверующие? Да они на праздники пьют гораздо больше, чем верующие в церкви принимают плоти и крови Христовой под видом хлеба и вина! А наркотики - еще страшнее, чем алкоголизм и табакокурение (но и это - плохо) Думаю, конкретно в этом случае даже Библию читать не надо, чтоб понять, что это грех. Потому что принимая наркотики, ты убиваешь себя. А самоубийство - грех. Наркотики по мед. показаниям - тут никуда не деться, принимать придется. Но ведь прием идет строго по дозе, назначенной врачом. И назначаются наркопрепараты, когда уже без них никак, и никакие обезболивающие из группы НПВС "не берут" пациента. Часто такие лекарства-наркотики назначаются при онкозаболеваниях, особенно на последних стадиях. Не дай Боже, это страшно - болеть раком!

1

Я Вам так скажу, и употребление вина грех. Это алкоголь. А то вино, которое описывается в библии, это виноградный сок, его так называли. И кто придумал про Кагор, смешно.

Как-то папа подвозил бабушку до больницы, она жаловалась, что надоело ей там бывать. Папа спросил, а зачем тогда ходишь. На что последовал ответ: так ведь это грех запускать болезни, это как самоубийство считается.

А Вы спрашиваете про наркотики, это тоже самоубийство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация