Добрая беседа — это та беседа, в которой пользу для себя находит не только кто-нибудь один, а все участники беседы получают необходимое наставление. Каким же образом?
Обычно бывает так: один сказал какую-то мысль или задал вопрос, другой ему ответил, третий дополнил — глядишь и истина раскрывается и все узнают что-то новое для себя, набираются знания и ума. То есть один собеседник делится собственным пониманием и жизненным опытом, другие вставляют в разговор свои замечания, дополняют первого, в чем-то исправляют его, а в чем-то соглашаются с ним и в результате обсуждаемая мысль (идея) становится понятнее для всех и глубже. Именно таков смысл у этой мудрой пословицы.
Начиная с детских лет мы получаем знания, чаще всего это происходить со школы, мы учимся и познаем жизнь, у кого-то это получается лучше , а у кого-то хуже.
Но не только в школе к нам приходят различные умения и навыки, часто и в просто хорошей беседе или в разговоре, мы можем узнать что-то интересное или поучительное.
Именно об этом и говорится в пословице "В доброй беседе всяк ума копит", очень важно бывает поговорить с интересным или прожившем долгую жизнь человеком.
Он может рассказать то, что не станет изучаться в школе и не расскажут учителя.
Но помните, что человек с которым вы общаетесь должен быть на самом деле мудрым и интересным, хотя вы это сами сразу поймете.
Пословица, предложенная автором, употребляется не в прямом смысле, но объяснять смысл её не сложно.
Важно найти мудрого, понимающего собеседника, тогда обогатишься знаниями и чувствами, получишь от него полезные советы или житейские рекомендации. В глазах этого человека ты увидишь себя, в словах услышишь отношение к себе и к жизни, научишься относиться к себе и к своим словам, поступкам самокритично.
Слово "добрая" в данном случае употреблено в значении "полезная", "умная", "мудрая". Щедро делясь с другими людьми своими эмоциями и впечатлениями, пережитым и прочувствованным, даря внимание к тому, чем человек хочет поделиться с тобой, ты учишься жить среди людей, перенимаешь положительные примеры, анализируешь чужие ошибки и недостатки. Постепенно умнеешь, набираешься опыта и приобретаешь навыки общения, узнаёшь много полезного и интересного. Чем чаще ты общаешься с другими, чем разнообразнее общение, тем больше новой информации можешь получить и постепенно накопить. Конечно, необходимо не всё принимать на веру, не всегда бездумно и некритично воспринимать то, что услышал от других, но ведь отрицательный опыт нас тоже обогащает. Так и пополняется эта бесценная копилка.
имеет глубокий смысл, который нам передают слова пословицы, так как эти слова имеют дополнительное иносказательное значение.
Рассмотрим словосочетание "в доброй беседе" - это не просто добрая, благодушная беседа, а это полезный совет, который один собеседник даёт другому, который в совете очень нуждается по причине житейской необходимости.
Второе словосочетание "всяк ума копит" - означает, что совет очень полезный и принесёт другому человеку много пользы, а значит человек станет опытнее и значит ещё умнее и, конечно, тоже передаст свой опыт другому, кто будет нуждаться в его умном совете.
Пословица - это краткое изречение, в котором выражена народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение. Некоторые пословицы на сегодняшний день уже забыты, часть из них в современном мире уже не столь актуальна.
Однако пословица "В доброй беседе всяк ума копит", на мой взгляд, не потеряла своего смысла. Даже сейчас, когда каждый из нас имеет доступ к разным источникам информации, добрая беседа остается все такой же полезной. Она позволяет узнать что-то новое и поделиться своими знаниями с собеседником.
Безусловно, беседовать можно и виртуально, и из такой беседы также можно почерпнуть много интересного. Но каким бы не было поучительным виртуальное общение, все равно оно не способно заменить общество живого человека. Именно в доброй беседе, о которой говорится в пословице, в процессе разговора копится ум, т.е. человек узнает новую информацию, и познается истина, т.е., получив новые знания, человек находит ответы на свои вопросы.
Прежде всего замечу, что пословица не самая употребляемая. Каждый день ее не услышишь. А чтобы понять пословицу, нужно хотя бы раз услышать пример ее употребления.
Если примера нет, то необходимо знать, что прилагательное добрый в данной пословице имеет значение вовсе не хорошо относящийся к людям, а, скорее, хороший. То есть под словом хороший подразумевается в данном конкретном случае "содержательный, познавательный, содержащий сведения, которыми ты еще не располагаешь".
Если подвести итог, то пословица означает, что в содержательном разговоре всегда есть чему поучиться, подчерпнуть какие-то нужные и важные сведения.
Если мы общаемся друг с другом доброжелательно, беседуем, разговарием по душам, то мы открыты к словам собеседника и можем почерпнуть оттуда много полезного.
Еще одним значением сочетания "добрая беседа" является значение "хорошая беседа", то есть та, в которой оба собеседника обсуждают нужные и важные темы, а не льют воду из пустого в порожнее, говоря много, но ни о чем.
И вторая часть пословицы, что "всяк ума копит" говорит, что процесс этот обоюдный. Ведь беседа это не монолог, а диалог двух лиц. Значит, и один и второй человек может получить в процессе новые знания.
Есл это задание для ученика четвртого класса, то упростим значение пословицы:что каждый человек должен входить в контакт, в беседу с разными людьми, чтоб накопить ум, опыт, чтоб правильно ориентироваться в людях и в их делах...