Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отцы и дети: К чему ведет конфликт отцов и детей, что написать в сочинении?

Людмила1979 [177K] 2 месяца назад

Как написать сочинение: К чему ведет конфликт отцов и детей (Отцы и дети)?

Что написать в сочинении: К чему ведет конфликт отцов и детей (Отцы и дети)?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2018-2019.

2

В романе Тургенева "Отцы и дети" автор показывает читателю вполне сформировавшийся конфликт двух мировозрений, двух поколений и показывает его развитие и итоги.

Аркадий Кирсанов и его друг-нигилист Евгений Базаров выступают противниками Павла и Николая Кирсановых, представителей старшего поколения.

Молодые люди отрицают авторитеты, они стремятся разрушить старый мир, старые устои, очищая место для чего-то нового. Для чего, они и сами еще не знают и даже не задумываются об этом.

Старшее поколение, в основном в лице Павла Петровича, выступает ярким защитником существующего положения вещей, упирая на то, что любое действие должно быть основано а принципах и нести какую-то пользу обществу.

Спор между Павлом Кирсановым и Базаровым доходит до дуэли, но победителей в нем нет. Каждый из противников остается при своем мнении.

Таким образом конфликт между отцами и детьми может стать причиной трагедии, разрушать семьи, разделять близких людей.

Это пример деструктивного конфликта, когда спорщики даже не слышат друг друга, когда им важно только собственное мнение.

Но странное дело, если спор не могут решить люди, его решает за них сама жизнь. И вот уже Аркадий отдаляется от Базарова, фактически принимает сторону отца. Происходит примирение отца и сына, а в финале свадьба и счастливая семейная жизнь. Бывший бунтарь становится образцовым членом общества.

Да и Базаров все чаще наталкивается на противоречие между своими убеждениями и своими поступками, своими чувствами, которые он считает глупым романтизмом и подчеркнуто презирает. Конфликт отцов и детей перерастает в личностный конфликт Базарова и закончится такой конфликт благополучно уже не может. Базаров умирает, но остается верным своим убеждениям, хотя бы внешне.

Конфликт отцов и детей вечен, прежде всего потому, что разный возраст и разный жизненный опыт заставляет отцов и детей по разному смотреть на вещи, по разному к ним относиться. И прежде всего отцы, как более опытные и умные люди, должны тормозить развитие такого конфликта, гасить его и прислушиваться к мнению молодежи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

К чему может привести конфликт отцов и детей мы можем видеть на примере героев многих литературных произведений.

В пьесе Островского "Гроза" деспотизм старшего поколения в лице Кабанихи приводит сначала к развалу семьи Катерины и Тихона, а потом к настоящей трагедии - к смерти Катерины.

В произведениях "Станционный смотритель" и "Телеграмма" все заканчивается поздним раскаянием представителей поколения детей, когда уже ничего нельзя изменить.

В романе Шолохова "Тихий Дон" Пантелей Мелехов ломает жизнь своего сына Григория, заставляя жениться на нелюбимой женщине, влияет на жизнь Петра и Дуняши и это тоже ни к чему хорошему не приводит.

3

Время идёт, меняется представление людей о многих вещах, в том числе и о таких, которые одни могут считать принципиальными, а другие воспринимать легко, иронично или скептически. Такая разница в мировоззрениях представителей разных поколений приводит к конфликтам. Если конфликт зайдёт далеко, то привести он может к плачевным результатам. Никто не выигрывает от продолжения конфликта, не умея и не желая уступить, поискать компромисс, люди всё равно остаются при своём мнении, но отношения испорчены, а то и жизнь.

Стоит ли доводить конфликт до трагедии или абсурда? Конечно, нет. Мудрые представители старшего поколения должны воспитывать младших так, чтобы вообще не допускать конфликтов. Можно вспомнить в этой связи семью Ростовых из романа "Война и мир", в которой разные поколения смогли найти общий язык.

2

Конфликт между детьми, родителями, бабушками, дедушками неизбежен. Людям разного поколения трудно понять друг друга. Родители вмешиваются в жизнь своих детей, дают советы. Желания детей не совпадают с желаниями детей, что приводит к конфликту.

Так в "Грозе" Кабаниха постоянно вмешивалась в жизнь сына и его жены Катерины. Не дает спокойно жить и своей родной дочери. Кабаниха держит всех под контролем. Своим поведением она изводила всех родных. В итоге невестка кончает жизнь самоубийством, сын остается зол на свою мать, а дочка покидает свою мать. Так Кабаниха остается совсем одна.

По роману «Тихий Дон» отец держит всех своих детей в строгости. Отец принимает решение за детей с кем им жить и как себя вести. В итоге жизнь детей сложилась неудачной.

1

Конфликты между представителями разных поколений, конфликты в семьях неизбежны. Это жизнь.

Но многое зависит от глубины конфликта, от готовности конфликтующих сторон попытаться понять точку зрения оппонирующей стороны, а не просто отвергать ее, как неправильную, от готовности и желания где-то уступить, чем-то пожертвовать.

Если причина разногласий между "отцами" и "детьми" кроется в диаметрально противоположном мировоззрении, если какая-то из сторон способна слышать только себя и не готова ни на какие уступки, не имеет намерения и желания искать мирные пути решения проблемы, то конфликт отцов и детей может привести к настоящей трагедии. Что и случилось в пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза". Непримиримая Кабаниха разрушает свою семью: невестка Катерина покончила с собой, дочь уходит от деспотичной матери. Она остается одна.

С другой стороны, любой конфликт можно сгладить, если семья действительно является семьей. В такой семье "отцы" и "дети", даже если из взгляды на мир разнятся, относятся друг к другу с уважением, стараются понять мировоззрение другого поколения и принять его. Примером такой семьи является семья Наташи Ростовой И Пьера Безухова в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

1

Конфликты между детьми и отцами - проблема не новая, она тянется из поколения к поколению.

Конфликт между поколениями ведет к соре в семье, обидам, недопониманию, не редко, даже к распаду семьи.

В литературе данное направление можно аргументировать произведением Тургенева "Отцы и дети".

В нем идет конфликт между Евгением Васильевичем Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Автор старается показать то, что в любом конфликте должен быть найден компромисс, который сгладит ситуацию. Молодое поколение должно уважать старших, а старшие должны принимать, что молодежь — будущее, именно за ними и стоит все общество.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID