Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Месть и великодушие. Аргументы: Война и мир, Капитанская дочка-что писать?

Corelpainter [149K] более года назад

ЕГЭ 2018-2019. Итоговое сочинение

Направление: Месть и великодушие. Аргументы из литературы: "Война и мир" и "Капитанская дочка" - что писать в сочинении?

4

Сначала необходимо охарактеризовать эти два понятия.

Месть — действие, которое совершается, чтобы наказать за что-либо (за вред, унижение, ответная месть и т.д). При этом, существует такое понятие, как кровная месть, которая у некоторых народов является нормой и благородным делом.

Великодушие – свойственно человеку, которое выражается в отсутствии злопамятства, в способности одолеть свою внутреннюю злобу и отказ от мести.

Мстить или отказаться от мести и проявить великодушие - это выбор каждого.

Эту проблему поднимает в своем произведении "Война и мир" Лев Толстой. Пример великодушия он показывает в русских солдатах, которые вместо мести выбрали прощение, жалость и сочувствие к поверженному врагу. При встрече французского капитана Рамбаля и его денщика Мореля, которые замерзали в лесу, русские солдаты дают им каши, водки и даже подстилают шинель.

Выбор мести также хорошо прослеживается в данном произведении. Можно привести пример Андрея Болконского. Он чувствует себя униженным и оскорблённым, после проступка Наташи Ростовой. Единственным выходом из ситуации он видит убийство Анатоля Курагина, поэтому отправляется на войну мстить. Но, именно война и помогла осознать ему, что к Курагину он уже не испытывает былой ненависти и жажды мести. Андрей понимает, что еще больше любит Наташу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Для человека, поставившего во главу своей жизни месть, трудно быть добрым и великодушным, потому что он не приемлет прощения и его обуревают чёрные мысли как исполнить свою месть, как побольнее ударить того, кто его обидел. Исполнение мести не даёт полного удовлетворения человеку и ввергает его в озлобление, заставляя совершать всё более жестокие поступки. Великодушие и прощение, напротив, освещает душу человека любовью, умягчает её и делает человека добрым.

В романе "Война и мир" мы видим, как Андрей Болконский не может простить Наташу Ростову - он называет её грубыми словами - "падшей женщиной", показывая этим, что она не достойна его. А ведь до этого он её любил и всячески боготворил её, значит она это заслуживала, но после роковой ошибки Наташи князь Андрей показал свой горделивый и мстительный характер в отношении Наташи. Пьер Безухов, напротив, человек очень великодушный и добрый, он всеми силами старается показать князю Андрею, что Наташа хорошая и что её нужно простить. Пьер великодушен не только к своим друзьям, но и просто к незнакомым людям - он бросается спасать незнакомого ребёнка во время пожара.

Только к концу жизни князь Андрей просветляется и прощает Наташу.

Примеры мести и великодушия мы видим и в повести "Капитанская дочка". Швабрин мстительный человек - он не смог простить Маше нанесённой ему обиды, когда она его отвергла. Для своей мести он поступает подло - оговаривает Машу грязными домыслами. Эта его месть привела к дуэли между ним и Гринёвым, в которой Швабрин опять поступил подло, стараясь нечестным приёмом убить Гринёва. Мы видим, что месть тянет за собой всё больше и больше плохих поступков, в которых мстительный человек начинает погрязать и, в конце концов, он теряет грань между добром и злом и зло начинает им управлять. Швабрин, задавшись целью отомстить, в итоге, изменяет Родине.

Ему в противовес, мы видим Гринёва, который не копит злобу и прощает своего обидчика Швабрина, который подло наносит ему ранение во время дуэли. Пётр Гринёв великодушен и к простым людям - он жалеет незнакомого бедного путника в пургу и дарит ему свою шубу, чтобы тот не замёрз в мороз.

Анализ этих произведений показывает, что моя точка зрения о пагубном влиянии мести на душу человека верна. А великодушие и прощение - это тот чудесный эликсир, который вылечивает душу человека и спасает её от гибели.

5

Месть и великодушие. Аргументы на основе произведения А.С. Пушкина "Капитанская дочка":

Один из главных героев, Швабрин, хочет отомстить Маше, потому что та не ответила взаимностью на его чувства и предпочла ему Петра Гринева.

Швабрин идет на предательство и шантаж, он хочет во что бы то ни стало отомстить Маше и Петру.

Удерживая Машу в доме Швабрин хочет заставить ее выйти за него замуж. Он даже опускается до того, что начинает угрожать девушке и в случае отказа сдать ее Пугачеву.

Но даже Пугачев более великодушен. Когда он узнает о таком низком поступке Швабрина, приходит в ярость. Планам Швабрина не суждено сбыться, он вынужден унижаться и вымаливать прощение.


Аргументы на основе произведения "Война и мир" Л.Н. Толстого:

Противоречивые чувства захватили главного героя романа Андрея Болконского, когда он узнал о том, что Наташа ему изменила. Он не может простить ее. Иногда трудно поставить себя на место другого человека, понять его. А если боль и злость поселились в твоем сердце, трудно справиться с этими негативными чувствами и простить человека. Но а итоге Андрей простил Наташу, его эгоизм был побежден великодушием.

3

Месть и Великодушие это, можно сказать два "антипода" поведенческих проявлений душевного состояния человека. Между ними может стоять только Равнодушие - которое, на мой взгляд, худшее из всех человеческих качеств.

Месть, еще хоть как то можно оправдать, называя ее "следствием" определенных причин вызвавших её, ибо мести без причины не бывает. Но по большому счету это плохое качество человека.

Благородство само себя характеризует исключительно только с положительной стороны.

Применительно к указанному произведению Месть и Великодушие, это характеристика поступков Швабрина и Гринёва соответственно. Именно на примерах их восприятия и реакций, автором делается различие между этими двумя качествами.

Злопамятность и подлые поступки Швабрина и являют собою месть. Месть не оправданную, месть не родившуюся в следствии тяжелейших моральных или физических страданий причиненных ему, а как результат попранных амбиций, обиженного самолюбия.

Благородство Гринёва подтверждается его поступками описанными автором - прощения обидчика, сердобольность к нуждающимся.

3

Два произведения, в которых тема мести и великодушия раскрыты очень хорошо. В романе Толстого тема великодушия и прощения прослеживается, например, в отношении двух главных героев князя Андрея и Пьера Безухова к Наташе Ростовой. Безухову с его открытой и великодушной душой ничего не стоит простить Наташе ее прошлое, видеть в ней всю ту же чистую прекрасную девушку, он пытается убедить в этом и князя Андрея Болконского. Князь Андрей не может простить Наташу, он страдает от обиды и даже злости, но в конце своего жизненного пути все же прощает ее, он тоже великодушен, но они очень разные люди с Пьером, люди разных характеров и душевного устройства.

В повести Капитанская дочка тема мести и великодушия раскрыта в противопоставлении мелкой мстительной души Швабрина и великодушной благородной души Гринева. Швабрин мстит беззащитной Маше за то, что она его не любит, мстит подло, грязно оговаривая ее. Гринев же великодушен даже к подлецу Швабрину, прощая ему его отвратительные поступки.

2

Месть - это действие, которое совершается для того, чтобы наказать своего обидчика. В то время как великодушие выражается благодаря отсутствию злопамятности и внутренней злобы, ведет к отказу от мести. Это две разные категории. Перед нами иногда становиться выбор - проявить великодушие или начать мстить. Эту проблему в своем произведении "Война и мир" поднимает Л.Толсой.

Приведем примеры великодушия в этом произведении. Самый яркий из них это русские солдаты, которые проявляли милосердие к своему противнику на войне. Выбор мести можно увидеть в произведении на примере Андрея Болконского, который чувствовал себя оскорбленным из-за поступка Наташи Ростовой. Он желает убить Анатолия Курагина и отправляется на войну. Но в последствии он понимает, что больше не ненавидит Курагина. Это произведение хорошо раскрывает тему мести и великодушия. Примером великодушия так же является Пьер Безухов, который прощает Наташе Ростовой ее прошлое.

В произведении А.С. Пушкина "Капитанская дочка" примером двух потивоположных решений можно считать мстительного Швабриа и великодушного Гринева. Первый отомстил Маше за то, что она не любит его, а Гринев остался великодушным даже по отношению к Швабрину, прощая его подлый поступок когда тот на дуэли совершил нечестный удар. Таким образом мы видим, что два произведения хорошо раскрывают проблематику великодушия и умения прощать других.

2

Месть и великодушие - это разные жизненные позиции и разный накал страстей. Месть по своей природе примитивна, поэтому наиболее мстительны не цивилизованные народы, а в основном горцы.Вопросы мести и великодушия очень хорошо раскрыты в произведениях русских классиков, эта тема наглядно показана и в романе-эпопее "Война и мир". То, что весь русский народ поднялся на борьбу против французов - это тоже в какой-то степени месть за Москву, за отчизну.Но в любом случае эта мстительность проскальзывает и в поведении главных героев. Андрей Болконский не может простить свою любовь Наташу Ростову за то, что она какое-то время увлеклась пустым князем Куракиным, Но уже перед смертью на ратном поле мстительность князя Болконского улетучивается, он опять любит свою Наташу. Наиболее добродушушным является князь Пьер Безухов, который даже зная, что его жена Элен гуляет, прощает своим врагам. И в конце в порыве добродушия связывает свою жизнь с Наташей Ростовой.

Тема мести и великодушия актуальна поставлена и в повести "Каитанская дочка" Пушкина. Главный герой отличается добродушным характером, он даже прощает своего врага Швабрина, ранившего его подло во время дуэли, но мстительность, сидящая внутри Швабрина приводит к тому, что невинному Гриневу грозит казнь. Но волей случая всё выясняется, и Гринев находит своё счастье с капитанской дочкой.Великодушие побеждает...

2

месть и великодушие - второе направление итогового сочинения в 2018-2019 учебном году. направление достаточно обширно в плане рассмотрения. практически сразу на ум приходит произведение, которое является настоящим кладезем аргументов, роман Л.Н.Толстого "Война и мир". Сразу вспоминается поступок Наташи Ростовой, которая в силу своей ветренности и неопытности изменяет Андрею Болконскому. Болконский не мстит, но прощает ее только перед своей смертью, когда Наташа приезжает к нему, ухаживает за ним, стремится загладить свою вину и вымолить прощение.

В историческом романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка" также присутствует пример великодушия. Гринев по доброте своей от чистого сердца отдает незнакомцу заячий тулупчик, еще не ведая, что этот незнакомец-Пугачев впоследствии в благодарность за это спасет ему жизнь. каким бы ни был злодеем Пугачев, но сделанное для него добро он не забыл. совсем незнакомо чувство великодушия Швабрину. за то, что Маша не хочет выходить за него замуж, он заточает ее в темнице, клевещет на нее, порочит ее честь. таки образом, на примере данных произведений мы можем раскрыть тему по направлению "месть и великодушие".

2

Раскрывая тему сочинения "Месть и великодушие", беря в качестве аргумента роман Льва Толстого "Война и мир" можно привести пример великодушия французского офицера.

Французский офицер проявляет великодушие, не убивая Пьера. В данный момент им руководит сострадание.

Андрей Балконский не может справиться со своею злостью узнав о измене Наташи Ростовой.

Она начинает его угнетать, постепенно разрушая. Злость и негодование не приносят ему ни чего кроме душевной боли, и только спустя время он находит в себе силы, проявляет великодушие и прощает Наташу.

Пример из романа А.С. Пушкина "Капитанская дочка".

Маша Миронова остаётся верной себе и своей любви, она не предаёт Гринева.

Швабрин же ослеплённый злостью, начинает мстить, как Маше, так и Гриневу. Но, ни кто не уподобляется ему, умея прощать и быть великодушным. Когда Гринев сражается со Швабрин на дуэли, отстаивая честь девушки, он всё равно великодушен, ведь он прощает подлый удар шпагой во время дуэли.

1

Начался новый учебный год 2018/2019 и для учащихся старших классов становится актуальной тема сочинений по литературе по произведениям отечественных и зарубежных авторов. Одной из таких тем является проблемная тема мести и великодушия.

В русской и зарубежной литературе достаточно много примеров такой актуальной темы как месть и великодушие. Для наглядности рассмотрим бессмертный роман великого русского писателя Льва Николаевича Толстого "Война и Мир".

В этом романе Андрей Болконский не смог победить в себе чувство злобы после измены Наташи Ростовой и это чувство опустошило его душу. Он просто не сумел побороть свой эгоизм. По прошествии некоторого времени, он понял свою ошибку и проявил великодушие, он всё же простил Наташу.

Тема мести и великодушия хорошо раскрыта в историческом романе великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".

В этом романе Пушкин показал подлую сущность Швабрина, который влюбился в Машу, но она не ответила на его чувства. Когда он узнал что девушка любит Гринёва, им овладело непреодолимое желание отомстить обоим. Он перешёл на сторону Емельяна Пугачёва и поставил около дома Марии караул. Шантажируя девушку он требовал выйти за него замуж. Даже Пугачёва такое поведение Швабрина шокировало и он проявляет великодушие, спасая вместе с Гринёвым Марию.

Вывод напрашивается сам собой. Жажда мести опустошает душу любого человека и делает его злобным. И совсем наоборот, великодушие делает человека лучше и добрее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID