Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как написать сочинение "Отцы и дети" по пьесе Островского "Гроза"?

Алиса в Стране [241K] более года назад

Как написать сочинение "Отцы и дети" по пьесе Островского "Гроза"?

Какие аргументы для сочинения "Отцы и дети" по пьесе Островского "Гроза"?

3

В произведении "Гроза" есть явный конфликт отцов и детей.

Злая и агрессивная Кабаниха не дает жизни своему сыну и его кроткой жене Катерине.

Тихон в силу своего слабого характера не может отстоять ни себя, ни свою жену, он слишком для этого бесхарактерный.

Кабаниха прекрасно это знает, поэтому она буквально поработила своих родных, она им шагу спокойно не дает сделать.

Именно в этом и состоит конфликт этой семье. Мать не может выпустить детей из-за своего скверного характера и материнской ревности и этим своим поведением приводит свою невестку к гибели. Катерина сломана, в нужный момент ее никто не смог защитить и успокоить, и лишь после ее смерти Тихон смог возразить матери.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конфликта отцов и детей в чистом виде в этом произведении просто нет. Присутствует конфликт не совсем адекватной, жестокой женщины-самодура Марфы Кабановой со всем остальным миром. Самодурство у нее раздутое до предела от безнаказанности, от отсутствия сопротивления окружающих ее людей, в частности, и поколения "детей", Катерина пытается ей противостоять, но она одна в этом противостоянии и сил у нее не хватает.

В этом конфликте центр, причина - отнюдь не противопоставление разных поколений и нежелание их понять друг друга. Как можно понять Кабаниху, как может понять кого-то Кабаниха, если она остальных и за людей то не считает, даже своего сына. Да, она видит недостатки своих детей, но причина их - она же сама.

Кабаниха даже для своего времени не является типичным представителем поколения "отцов", нельзя же сказать, что все или большинство родителей были такими деспотичными в те времена и так относились к поколению "детей".

2

Конфликт между "отцами" и "детьми" в пьесе Н. А. Островского "Гроза" лежит в бытовой плоскости. Автор показывает быт и нравы, царящие в семье, где отношения подчинены властной хозяйке дома Кабановой Марфе Игнатьевне. В семье царят домостроевские порядки, где дети должны беспрекословно слушаться родителей, а жена да убоится мужа своего.

Вследствие этого сын Кабановой, прозванной Кабанихой, вырос безвольным человеком, не способным защитить свою жену Катерину. Дочь Варвара хитрит и лицемерит, тайком убегая на свидания с Кудряшом.

Даже жители Калинова говорят, что Кабаниха ест домочадцев, как ржа железо.

В такой атмосфере, которую критик Н. А. Добролюбов назвал "тёмным царством", тяжело живётся Катерине. Она привыкла к тёплым отношениям между родными, в доме отца с матерью чувствовала себя свободной. В душе её зреет внутренний протест. Возникшее чувство к Борису этот протест усиливает. Катерина говорит: "Не хочу здесь жить, так и не буду!". И не стала. Ей смерть била милее такого домашнего тиранства.

Конечно, современному читателю и зрителю трудно понять, что мешало Катерине взять и уйти обратно к родителям. Но надо принять во внимание, что речь идёт о жизни патриархальной семьи. Иногда пишут: "Катерина изменила мужу". Но это не была измена в современном понимании, когда в обществе разрушен институт семьи и свободные отношения считаются нормой.

Катерина же мучается угрызениями совести уже от того, что посмела пойти на свидание с другим человеком.

Хотя и сегодня можно встретить семьи, где родители требуют от детей беспрекословного выполнения их указаний, держат в ежовых рукавицах. Дети в такой семье вырастают либо инфантильными маменькиными сынками, как Тихон, либо начинают изворачиваться и обманывать, как Варвара. А в доме должны царить взаимопонимание, взаимоуважение и любовь.

1

Если Вы выбрали направление "Отцы и дети" и произведение А.Н. Островского «Гроза», в сочинении можно написать о Марфе Игнатьевне Кабановой – невежественной, но любящей своих детей. Да, может, конечно она не правильно все делает. Ведь Кабаниха с болью видит, что дом её накануне краха, что на сына надежды никакой: хозяином он не станет, да и дочь – словно чужая. Ей бы радоваться, что сын нашел Катерину, но мать глушит ревность к жене сына.

Тихон вырос безвольным, поэтому стал выпивать. Только смерть своей жены смогла изменить его принципы и он впервые смог возразить матери.

В произведении показан пример того, как родители губят жизнь своих детей из-за ревности к ним.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID