Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как меняется со временем конфликт отцов и детей?

Вера 2018 [163K] 3 года назад
7

Сколько семей, столько и вариантов. Родители должны бы быть мудрее своих отпрысков, но в некоторых семьях они уподобляются несмышлёным детям, заостряя конфликт вместо того, чтобы его не допустить или перевести в нечто более рациональное и продуктивное. И такое, к сожалению, встречается и встречалось во все времена. Дело - в воспитании. К сожалению, бывают случаи, когда родители поднимают руку на детей. И не удивительно, что в ответ получают такую же долю неуважения, упрямства, агрессии и жестокости.

А вот если говорить о конфликте внутреннем, когда убеждения, жизненные ценности, моральные принципы молодых расходятся с представлениями старшего поколения, то, на мой взгляд, он вечен, это заложено в природе человека. Пока юные набираются опыта, они вступают в противоречие C забывшими собственную молодость родителями, став родителями, они не дают самостоятельности своим наследникам, предъявляя к ним и их поведению требования, которые когда-то предъявляли к ним. К счастью, всё, описанное мной, достаточно условно и схематично. Реальная жизнь не всегда укладывается в сухую схему. Мы можем наблюдать совершенно разный подход представителей разных поколений к разрешению неизбежных между ними противоречий. Во все времена конфликт решаем при условии, когда такие слова, как "культура", "любовь", "уважение" в семье и обществе стоят на первом месте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

В прошлые века возраст в сорок лет для женщины был чуть ли не старческим, сейчас же, обращаясь к некоторым бабушкам в очереди или транспорте, нередко называют их девушками. Изменения касаются не только внешности, но и психологически мамы и бабушки стали ближе к своим детям, современнее, им хочется как можно дольше оставаться молодыми, а для этого они должны быть в курсе молодёжной моды, разбираться в молодёжных тенденциях, веяниях, интересах. Не все, конечно, мамы такие. И всё же не сравнить отношения между нынешними родителями и детьми и теми, которые жили хотя бы в прошлом веке. Не говоря уже о более отдалённых временах. Конфликты со временем сглаживаются.

2

С моей точки зрения, конфликт отцов и детей - тема вечная. Этот конфликт неизбежен в случае, если рядом оказываются представители двух разных поколений, причем не обязательно родители и дети.

Суть конфликта заключается в том, что взгляды на жизнь людей разных поколений сильно отличаются, начиная от глобальных вопросов и заканчивая мелочами. Чем глобальнее вопрос, по которому не сходятся взгляды, тем острее конфликт.

Я бы рассмотрела изменения в конфликте отцы-дети с двух точек зрения.

Я думаю на примерах можно показать, что и триста-двести лет назад, и сейчас такие конфликты были, есть и будут. Меняется жизнь, меняется общество, конфликт не теряет своей остроты. С течением времени все новые и новые родители и дети все также смотрят на мир с разных точек зрения и пытаются доказать свою правоту оппоненту.

Если же рассматривать каждый конкретный конфликт, то он со временем ослабевает, а иногда практически гаснет. Смотрите, родитель и ребенок вступили в бой. Родитель начинает прислушиваться к идеям своего ребенка, находить в них положительные моменты и рациональные зерна. Он уже менее категоричен в том, что раньше все было лучше и только он прав.

В свою очередь, ребенок понемногу взрослеет. Получает свой собственный опыт, который часто показывает, что родитель не так уж и неправ. Угасает юношеский пыл, теряется категоричность.

Конфликт со временем теряет остроту, а потом, много лет спустя, обе стороны пытаются вспомнить из-за чего копья ломали.

2

Проблема взаимоотношений между отцами и детьми, старшим и молодым поколением остро стояла во всем времена. И причиной возникновения такого конфликта я считаю прежде всего разные взгляды на жизнь.

Любое мировоззрение человека формируется на протяжении всей его жизни, оно меняется с годами и это процесс естественный. То что нравилось человеку в юные годы, в более зрелом возрасте вызывает в лучшем случае снисходительную улыбку.

Юности свойственен максимализм в суждениях, старости - осторожность, но при этом и некая упертость, которая точно также мешает понять детей, как детям мешает понять отцов их максимализм.

В итоге возникает конфликт, спор поколений о том, как надо жить и какую веру исповедовать.

Но этот конфликт может как обостряться и переходить в открытую конфронтацию, так и затухать, когда стороны овладевают искусством уважать чужое мнение.

Классический пример - "Отцы и дети" Тургенева. Молодой Аркадий Кирсанов в начале романа выступает как ярый приверженец нигилизма, но в конце романа от его взглядов ничего не остается. Можно сказать, что он повзрослел, но можно сказать и что он научился уважать мнение своего отца, не рубить с горяча невинные головы. Конфликт исчез и это правильно.

Нельзя судить других людей а их взгляды, пусть даже они кажутся нам ошибочными. Ведь именно в многообразии взглядов и мировоззрений кроется путь к дальнейшему прогрессу.

2

Считаю, что конфликт отцов и детей может со временем меняться по нескольким причинам. Прежде всего люди начинают осознавать, что тратят время впустую конфликтуя между собой, когда это время бесценно, его можно потратить с пользой, а в жизни нет роднее людей, чем твои близкие, поэтому враждовать, искать виноватых, не имеет смысла, потому что жизнь коротка, а успеть надо многое.

Бывает, что случается обратная ситуация, и со временем, неприменимость сторон только растёт в силу "упёртых" характеров и отцов, и детей, не желание пойти на уступки, неприятие ситуации становится уже принципиальной позицией, каждая из сторон считает именно свою стратегию поведения верной.

Бывает так, что когда дети сами становятся родителями, о горько сожалеют о том, что были непреклонно упрямы, не делая понять близкого человека. Найдя в себе силы, принимают решение извиниться, искренне покаяться в своей порой жестокости по отношению к родителю или родителям. Важно оглянуться, осознать, что конфликты это роскошь для столько ноткой человеческой жизни, а человек который подарил тебе жизнь, растил тебя, достоин уважения.

2

Конфликт "Отцов и детей" это вечная тема, каждый из рано или поздно сталкивается с ней в жизни.

Сначала мы дети и, как кажется нам, совсем не понятые нашими родителями. Мы знаем свою правоту, мы видим проблему с нашей точки зрения, которую зачастую не разделяют родители.

Потом мы, повзрослевшие вчерашние дети, становимся родителями и у нас опять возникает противостояние теперь уже с нашими родителями. Конечно, как мы думаем, теперь мы уже всё знаем и нам виднее.

Конфликт за частую неизбежен, так как разные поколения воспитываются в разные эпохи, с разными ценностями.

Со временем, конфликт Отцов и детей чаще сходит на нет, потому что повзрослевшие дети понимают, и даже если не разделяют взглядов родителей, их мотивации становятся им понятными.

2

Конфликт между родителями и детьми всегда был и будет, это тема вечная.

Особенно, эти проблемы остро возникают, когда дети находятся в юношеском возрасте, в таком возрасте все воспринимается намного острее и эмоциональнее, подросткам кажется, что их родители ничего не понимают. Хотя, конечно это далеко не так.

Со временем, когда дети становятся взрослее, они начинают больше понимать родителей, понимают, что родители хотят как лучше, поэтому и в свое время что-то им запрещали.

Так что со временем конфликт между старшим и младшим поколением сглаживается, отношения становятся более ровные и спокойные.

1

С одной стороны в наше время он становится более заметным, потому что увеличивается разрыв между разными поколениями. В то же время внимания ему уделяется, как мне кажется, меньше, многие люди вообще сейчас не имеют времени, как мне кажется, о чем-то глубоко задумываться.

Старшее поколение, по-моему, меньше стало заниматься нравоучениями и попытками передать свой опыт, потому что чувствует, что это никому, к сожалению, не нужно - жизнь стремительно меняется, и в эмоционально-душевно­м и духовном плане далеко не в лучшую сторону. А в целом все по-старому, понимание старшего поколения более молодым приходит только тогда, когда молодежь взрослеет и молодые люди сами становятся родителями.

1

Современные родители чаще всего рожают детей в более позднем возрасте чем это делали даже при Союзе.

Соответственно родители старше и умней.

Они терпимей относятся к своим детям.

Родители стали более прагматичными, они же уже не идут к той пустой цели как при коммунистах, они понимают что семья гораздо важней общества.

Отсюда и иное отношение к детям, воспитанию которых уделяется больше времени.

1

Мне кажется, с течением времени старшее поколение старается быть все более лояльным к поколению молодому и более заинтересованным в отношении проявлений современного мира.

Так, например, сейчас многие родители стараются быть в курсе дел ребенка, и не только в курсе. Они стараются разбираться в его делах. Например, спрашивают, во что он играет, каковы принципы игры, просят поиграть с ними.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация