Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Были ли в СССР лагеря уничтожения (лагеря смерти)?

SamuelKl [74K] 5 месяцев назад

В гитлеровской Германии было два типа концлагерей - лагеря, предназначенные для изоляции противников режима и использования их принудительного труда. Такие были и в СССР - "Архипелаг Гулаг".

Второй тип немецких концлагерей - лагеря уничтожения (лагеря смерти).

Они были предназначены только для уничтожения - евреев, цыган, гомосексуалистов и т. п. Ни к какому труду заключенных не привлекали, только смерть. Это были Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор и частично Майданек и Освенцим.

Вопрос: известно ли что-нибудь о таких лагерях в СССР?

Marmeladof­f [32.9K]
 Некорректно приравнивать ГУЛАГ к фашистским концлагерям!  5 месяцев назад
Омар Лютиков [16.2K]
Хм... это как это неприемлемо? А памятники жертвам репрессий откуда? Вполне себе приемлемо. И то и то - тоталитарные диктатуры. Абсолютно не важно, держали ли людей в качестве рабов в скотских условиях, принуждая к подневольному труду, или обрекали на смерть. Тоталитаризм он и в Африке тоталитаризм.  5 месяцев назад
Дмитрий из Середы [47.4K]
А были ли "жертвы массовых политических репрессий"? Ведь никто не ставил задачу репрессировать "стопитсот мильенов" человек. Были жертвы оговоров и клеветы, были реальные враги, да и жертвы собственного языка. На счет жертв собственного языка могу привести пример, который мне рассказывал покойный дед по материнской линии: у них на улице после ВОВ жил мужичок инвалид. Так однажды после получения пенсии этот подвыпивший мужичок шел по улице и орал: "Люби товарища Сталина, е@и товарища Сталина". Забрали в течении недели и осудили на три года. А про жертв оговора хорошо написано у М.А. Булгакова в романе "Мастер и Маргарита", когда некто Алоизий Могарыч написал на "мастера" донос, что тот якобы хранит нелегальную литературу с корыстной целью расширения личной жил.площади.  5 месяцев назад
Victor Dobroslavo­v [1.7K]
Не понимаю, откуда такие данные? Какие лагеря смерти в СССР? Вы тупые или больные? Во Франции или Англии не меньше народа сидело. Тоталитарный режим можно притянуть практически к любой стране начала 20-го века. Ну, а СССР в это время в сельких школах балет, фехтование, иностранному языку обучают... Фу на вас.  5 месяцев назад
Омар Лютиков [16.2K]
О "Большом терроре":
https://ru.wikipedia­.org/wiki/%D0%91%D0%­BE%D0%BB%D1%8C%D1%88­%D0%BE%D0%B9_%D1%82%­D0%B5%D1%80%D1%80%D0­%BE%D1%80 (ссылка может не открыться, лучше в поисковик).
 5 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
7

НКВД была самоокупаемой в плане экономики структурой, на которую вполне распространялись распоряжения ГосПлана СССР, поэтому смысла в "лагерях смерти" для НКВД не было. Да и рассказы писателя Солженицина во многих случаях некорректны, поскольку описанные случаи либо не имели места, либо количество "жертв" было умышленно многократно преувеличено. Представьте себе ситуацию, когда охрана лагеря уничтожает контингент и в результате этих действий срывает выполнение производственных планов. Что будет с охраной и руководством ИТЛ, если планы носят стратегический характер, например прокладка железной дороги? Правильно, охрану в лучшем случае разжалуют, а в худшем объявят пособниками руководства, которое осудят как саботажников по 58 статье УК СССР.

система выбрала этот ответ лучшим
8

К сожалению, такие лагеря были. Тут в комментариях уважаемый Marmeladof­f пишет о "слухах и домыслах..." Что же, поделюсь с вами свидетельством очевидца и участника событий. Он строго-настрого запретил об этом рассказывать и я выполнял его волю. Но теперь, когда ни его, ни других участников событий уже давно нет в живых, можно, наверно, поделиться этой историей. Я думаю, он меня не осудит - там, где он теперь.

"Он" - это фронтовой друг моего отца и отец моего школьного товарища. После войны он был большим чином в МВД. Они с отцом, как и многие фронтовики, не любили рассказывать о войне и о том, что было после нее, но иногда, за рюмочкой, вспоминали некоторые детали, которые мы, мальчишки, впитывали, навострив уши. Иногда мама невольно помогала мне, вставляя свои замечания. Постепенно сложилась вот такая картина. Никаких документальных свидетельств у меня нет (если не считать маленькой книжечки, изданной

из которой я процитирую несколько строк. В архивах я не рылся, и все нижеизложенное основано на устных рассказах отца, его друга, матери и деда. Так что можно считать это народным фольклором...

После окончания Великой Отечественной войны из германского плена освободились

"Власовцев" отправляли на отработанные золотые прииски, которых в Сибири сотни. Там, в отвалах было довольно большое содержание золота, но добыча его промышленным способом была нерентабельна, а руками ЗЭКов - почему бы и нет.

И вот,

Предполагалось, что весной и летом заключенные будут на скудном подножном тундрово-таежном пайке, а конечным

Наверное, все тоталитарные режимы одинаковы в одном - уничтожая идейных врагов, они еще и наживались на их гибели. Нацисты выдирали зубные коронки и складировали одежду и волосы заключенных, коммунисты строили свой "светлый" мир на костях миллионов зэков, правда специальной задачи на уничтожение обычно не ставилось, но и здесь бывали исключения.

По прибытии на место первым делом строился временный лагерь. Никаких бараков для зэков, только шалаши, поскольку зимовать не планировалось. Для охранников - летний барак, столовая, баня, вышки для охраны. Заборы из колючки если и сооружались, то довольно хилые. Бежать все равно было некуда: кругом на сотни километров заболоченная летним таянием вечной мерзлоты хилая тундра или полутайга. Продукты, привезенные с обозом, употребляли только вертухаи, свое пропитание зэки добывали сами: ягоды, грибы, коренья, мышей и лягушек.

На ежедневные работы выгоняли всех, и ходячие скелеты с кирками, лопатами и ломами крошили отвальную породу и промывали полученный песок в лотках, напоминавших огромные совки для мусора. Добытое золото строго учитывалось специальным уполномоченным, и данные ежедневно сообщались по рации базовому начальству.

В общем, машина работала почти безотказно при минимуме затрат и максимуме идейной и материальной выгоды - злопыхатели замолкали навсегда, а в копилку родины поступало почти дармовое золото, которое при нормальном режиме так и лежало бы в недоступных отвалах.

Постепенно эти "экспедиции" сошли на нет в связи с отсутствием рабочего материала - всех якутских "власовцев" истребили, а новые враги народа из космополитов и диссидентов вроде бы не дотягивали до обязательного уничтожения.

5

Расстреливали либо в тюрьмах, либо на специальных расстрельных полигонах, например, полигон "Коммунарка".

Но по словам фактического основателя ГУЛАГ-а Наталия Френкеля "заключенного нужно использовать на полную отдачу первые три месяца, а дальше ни он, ни его труп нам не нужны".

Были лагеря, в которых контингент менялся на 70% в год, при отсутсвии освободившихся.

Сухой расстрел, отдача энергии на работах превышала пополнение ее калориями, человек быстро доходил до состояния истощения, а от него до могилки уж рукой подать.

Или шпалопропитка, креозот сильно канцерогенен и токсичен, защитных средств не положено.

Год на шпалопропитке вытягивали немногие.

Массовые расстрелы проводились и в Соловецком лагере особого назначения, сокращение СЛОН.

Но там право расстрелять принадлежало администрации, произвольно, без приказа свыше.

Расстреливали по прихоти или с целью запугивания остальных заключенных.

В годы военных неудач в лагерях расстреливали по пришедшим свыше спискам, расстреливали в основном тех, кто мог бы иметь какое- либо влияние в случае поражения СССР, и освобождении заключенных немцами, либо те, кто просто мог слишком много знать.

Как таковых именно лагерей прямого уничтожения не было.

Везти человека за сотни и тысячи км. на расстрел- это просто нелогично.

Ибо террор горячо одобрялся и населением, так проще шлёпнуть в тюрьме, вывезти труп за город, и закопать там.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID