Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в школах учителя называют учеников по фамилии?

Мультимэн [26.4K] 2 года назад

В этом вопросе речь идёт не о том, когда учитель и ученики находятся в классе и учитель вызывает учеников к доске. В этом вопросе речь идёт о том, что, когда учителя идут по коридору и видят учеников, они называют учеников по фамилии. Как вы думаете, с чем это связано? Почему в школах учителя называют учеников по фамилии, когда видят учеников в коридоре? И обязаны ли учителя обращаться к ученикам по фамилии вне класса?

5

Фамилий одинаковых и повторяющихся намного меньше чем имен,речь идет об одной определенной школе. И учителя более делают акцент на фамилии ученика, чем на имени. И если учитель окликивает ученика в коридоре, называя лишь фамилию он полагает, что к нему подойдет только конкретный ученик, которого он зовет,а не пол школы с таким же именем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Мне эта традиция никогда не нравилась. У нас был учитель, который, начиная с восьмого класса, обращался к ученикам по имени и отчеству. И, знаете, как-то это нас дисциплинировало, поднимало чувство самоуважения.

Традиции в разных странах разные. Вот, например, у нас в Израиле принято обращение только по имени. По имени обращаются и к соседу по парте, и к учителю, и к командиру в армии, и даже к президенту, если доведется с ним встретиться. Если, например, солдату взбредет в голову обратиться "господин полковник", то на него посмотрят, как на ненормального, и тот же полковник его поправит: "Меня зовут так-то." Я думаю, это подчеркивает равенство, особенно в армии. Ведь в бою этот солдат прикроет командира, а тот - его. А если есть прозвище, то совершенно нормально обратиться по этому прозвищу.

Например, премьер-министра Бенъямина Нетаниягу в СМИ часто называют "Биби", и это никого не удивляет.

Иногда даже название улицы дается не по фамилии, а по имени. Вот, например, улица "Йосеф" в Хайфе:

Иногда в скобках добавляют "Трумпельдор".

3

Мне кажется, что эта древняя традиция, уходящая корнями в дореволюционные школы и гимназии. Как-то натыкался на списки учеников тех времён, там, например, фигурировали Иванов 1-й, Иванов 2-й и пр.

Да и сами ученики частенько обращались к друг к другу по фамилиям (да и теперь обращаются, если не тесные друзья).

А основывалось это, как мне кажется на той причине, что имя себе ещё нужно заработать. Фамилия - это принадлежность к семье. Обращение же по имени (вне семьи, конечно) - это уже некая заслуга. А обращение ещё и по отчеству - это уважение.

Потому любой ребёнок имел только одну 'привилегию' - обращение к себе по фамилии.

3

правил на этот счет не существует, обычно фамилию запомнить проще, а учеников у предметника много. это в начальной школе у учителя только свой класс, где всех учитель называет по именам. я, конечно, тоже стараюсь всех запомнить, но, увы, память наша избирательна и в первую очередь запоминаешь тех, кто как-то особенно проявляет себя с хорошей стороны. я сейчас жалею, что не писала имена и фамилии на фотографиях своих выпускников, была уверена, что никогда не забуду, а сейчас нужно подумать, чтобы всех вспомнить.

2

Во-первых, фамилии повторяются реже, чем имена.

Во-вторых, сортировка в журнале идет по фамилии, т.е. они лучше запоминаются.

В-третьих, нет никакого указания, как нужно и можно называть детей, следовательно, слово "обязаны", вообще, лишено смысла. Как им удобно, так и называют. Как на работе, как в коллективе или армии, не важно.

В-четвертых, приучают ко взрослой жизни, где людей будут идентифицировать, в первую очередь, по фамилии.

2

Думаю это связано с тем, что перечисляют по фамилии. Своего рода рефлекс вырабатывается.

Наверное многое еще от человека зависит. Если учитель любит своих учеников, то и обращается чаще по имени, как мне кажется. Особенно это видно в младших класс. У меня по-крайне мере так было, а дальше уже по фамилии...

1

Потому что фамилии легче запомнить и чтобы избежать путаницы при обращении к ученику. Представьте, к примеру, сколько в школе Иванов или Светлан, обратившись к ним публично по имени школьники не сразу поймут к кому именно обращается учитель.

1

Просто если к ученику обращаться по имени в школе очень много учеников с одинаковым именем. А вот фамилии навряд ли совпадут одинаковые но в крайнем случае 2/3 Но не более того. Поэтому учителя обращаются к ученикам по фамилии

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация