Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли принимать антибиотики без назначения врача? И в каких случаях?

Sweet Sister [5.9K] 4 года назад

В наше время, когда в аптеке можно купить практически любое лекарство, желающих "самолечиться" очень много. Что вы думаете по поводу приёма антибиотиков без назначения врача? В каком случае можно самому себе прописать антибактериальный препарат? И что вы лечите антибиотиками без врача?

2

Никогда не лечилась антибиотиками без назначения врача. Вообще стараюсь обходиться без них. Если кому-то в моей семье настолько плохо, что я думаю об антибиотиках, то пора вызывать врача. Один единственный раз, когда старший ребенок заканчивал болеть на фоне антибиотиков, прописанных врачом, заболел младший, и я дала ему тот же антибиотик. Боком мне это вышло. Потому что болезнь у младшего была другая. И антибиотик ему был нужен другой. Больше на эти грабли наступать не буду, я не врач.

И приму я антибиотик без назначения врача только в одном случае: если моя жизнедеятельность будет под угрозой, а врача в доступе не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Желательно принимать антибиотики по назначению врача. Но ситуации бывают разными.

Например, человек поехал в другую страну, взяв с собой таблетки. И он будет принимать то, что есть, а не идти к врачу, поскольку не знает языка, посещение дорогое, а без рецепта не дадут препарат в аптеке. Или человек уверен, что на лекарство у него нет аллергии, поскольку раньше он пил данный антибиотик. И понимает, что врач не будет делать посев, дабы проверить, будет ли микрофлора чувствительна к лекарству, а сразу выписывает что-то из списка антибиотиков широкого спектра действия.

Идти к врачу надо обязательно, если речь о детях и пожилых людях. Или же человек впервые столкнулся с нетипичной проблемой и даже не знает, что ему может помочь.

Я несколько раз брала антибиотики без рецепта, зная, что на мне препарат работает.

1

Нельзя. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики. С данными препаратами нужно вообще быть осторожными.

Даже когда врач назначает препарат необходимо еще раз уточнить дозировку, т.к. разная масса тела и соответственно и доза лекарства разная.

Даже если вам уже назначался однажды данный антибиотик, и лечение было успешным, следующий раз чувствительности к этому антибиотику уже возможно не будет.

Печальный пример: отец (мед.брат) уколол своей дочери антибиотик, не правильно подобрав дозировку, плюс непредвиденная реакция организма. Приехавшая скорая - не смогла спасти ребенка!

Поэтому лучше консультация специалиста.

0

Конечно можно заняться и самолечением антибиотиками без назначения врача, но это только если давно не пользовались антибиотиками и если заболевание стремительно усиливается и лишний поход к врачу может вызвать дополнительное усиление.

Я как бы сама регулирую когда надо пить антибиотик и когда можно попробовать побороть заболевание менее кардинальными средствами, а при приеме антибиотика не забудьте совместно с ним принимать пробиотики.

0

Нет, принимать антибиотики без назначения врача не стоит. Только врач может правильно определить дозу и количество дней лечения. А самостоятельно легко ошибиться и навредить здоровью, ведь можно не пролечить болезнь до конца или сформировать иммунитет у бактерии. Исключительный случай - это если вы находитесь вне зоны доступа медицины (в другой стране, в походе на природе) и другого выхода нет.

0

Так делают, только на постсоветском пространстве, так как на западе, в большинстве стран, антибиотики, вообще продаются только по рецепту. Делается это для того, что бы люди, не занимались самолечением, так как часто бывает так, что они пьют не весь курс и у бактерий внутри них, к этим антибиотикам, вырабатывается устойчивость и потом таких людей, порой нечем лечить.

0

Конечно лучше принимать антибиотики по назначению врача, только вот врачи пошли теперь или травами лечить собираются или прописывают дорогие импортные антибиотики.

Я сам себе назначаю антибиотики в случае затяжного заболевания, например если температура долго держится или кашель чувствую опускается вниз.

С антибиотиками пью и пробиотики и таким образом сам лечусь.

0

Можно, в том случае, если вы сами себе можете установить правильный диагноз, знаете какие бактерии являются возбудителями того или иного заболевания, а также знаете какие антибиотики активны по отношению данных возбудителей. Кроме этого умеете правильно рассчитать дозу и курс лечения, принимая во внимание анализы крови и мочи, ну, и знаете свои противопоказания.

0

Принимать антибиотики без назначения врача не является преступлением.

То есть это вполне законное действие.

Вы можете принять антибиотики без консультации с врачом и вам за это ни чего не будет.

В каких случаях можно?

В случае если и больной и врач " в одном флаконе" пользователь сам себе ставит диагноз и сам себе прописывает приём антибиотиков.

0

Я стараюсь как можно реже принимать антибиотики, только в крайнем случае и когда точно знаю, что я лечу. Обычно при сильной простуде сначала принимаю обычные таблетки, а если дня 3 улучшения не наступает, то принимаю антибиотики. Но уже мне знакомые и не раз опробованные. Но лучше конечно не заниматься самолечением серьезными препаратами.

0

Вообще, лучше принимать антибиотики тогда, когда их назначает врач, однако бывают случаи, когда человек четко уверен в том, что они помогут, например, если он является врачом или многодетной матерью, которая сто раз уже лечила своих детей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация