Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Заготовки томатного сока на зиму. Нужно ли добавлять воду?

девушка-загадка [120K] 9 месяцев назад

Добавляете ли вы воду в томатный сок при консервации на зиму, если он очень густой?

10

Томатный сок - быстрая и аппетитная заготовка из помидоров на зиму. Делается не сложно: когда есть большой урожай плодов на огороде или их закупка, то можно консервировать замечательный напиток. Это не хлопотно, не затратно.

Томатный сок на вкус полезный и освежающий. Он содержит, кроме витамина С, также, А, В, РР, Е, микро- и макроэлементы, пектин, хорошо усваивается, достаточно сахаров, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, утоляет аппетит. Томатный сок идет для приготовления самых разных блюд в хозяйстве, от борща до соусов, вторых блюд, холодных закусок, кетчупа, панакотты и др.

томатный сок закатывать с водой или нет

Можно консервировать на зиму естественным образом, без добавок. Надо ли его разбавлять водой? Это зависит, как хотим приготовить. С водой станет больше сока, но будет менее концентрированным. Лучше ли таким способом сделать зимнюю заготовку или обойтись без воды?

Преимущественно, закатываем чистый томатный сок без добавок, консервантов, лишнего количества соли, стерилизации и т. д. и т. п.

Можно сделать концентрированный томатный сок, как готовили бабушки, если долго кипятить и уваривать. Этим способом продукция сохраняется длительно, за счет тщательной температурной обработки, а вот витамины разрушаются. Все помнят, как консервировали таким способом томат: перекручиваются на мясорубке (кухонном комбайне/соковыжимал­ке) помидоры, далее их помещают в кастрюлю, дают закипеть, снимают пенку, уваривают, можно добавить немного соли, по желанию уксуса или лимонной кислоты. Далее разливают в стеклянные емкости, завинчивают машинкой под жестяные крышки. Этот сок хранился по несколько лет (год - два или даже три года). Можно не уваривать, только тогда обязательно стерилизовать.

Есть лучшее решение! Закатываем томатный сок без воды, без длительного кипячения! Сначала перекручиваем помидоры, далее даем закипеть, пять - десять минут привариваем и заготавливаем в банках под жестяными или завинчивающимися крышками (можно даже почти не солить)!

Совет (!): лучше всего готовить с сохранением витамина С и без семечек. Чтобы так сделать, надо сначала превратить помидоры в пюре, затем избавить от всего лишнего. Тогда помещаем томаты в кипящую воду на минуту, чтобы шкурка стала податливой. Далее обливаем прохладной водой и легко очищаем кожицу. Помидоры приминаем или разрезаем на части, чтобы выступил сок, нагреваем в сотейнике (толстостенной кастрюле). Если быстро нагревать на огне до закипания, то сохраняется витамин С. Томим минут 10 - 15. Размягченную массу продавливаем, используя сито: семечки остаются снаружи. Чистую мякоть кипятим несколько минут и закатыаем, без всякой воды, соли или добавок (уксус/ лимонка).

Если угодно, можно добавить кипяченую воду в томатный сок.

добавление воды в томатный сок при консервации

А здесь похожие темы:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Думаю, даже в целях экономии банок не стоит добавлять в томатный сок воду. Так сок займёт меньше банок и меньше места в шкафу. А если он очень густой, то воду можно добавить уже после открывания банок. Но если вопрос экономии места для вас не актуальный, а сок очень густой, то можете добавить воду, чтобы не заморачиваться зимой. Банки от этого не взорвутся и хуже храниться он не будет, ведь вы кипятите воду вместе с соком.

3

Я заготавливаю немало томатного сока на зиму, делаю его из домашних садовых помидор. Беру для томатного сока спелые крупные мясистые помидоры. Бывает что помидоры массово начинают спеть и их нужно срочно перерабатывать, а самое простое это томатный сок, например кетчуп варить намного дольше. Помидоры перед заготовкой томатного сока нужно, конечно помыть, вырезать плодоножку. Затем пропустить помидоры, нарезанные на кусочки, через соковыжималку или мелкую решетку мясорубки, а затем через сито, если нет соковыжималки. Уже получим томатный сок, но для длительного хранения его нужно прокипятить, я еще добавляю по своему вкусу 1 чайную ложку без горки крупной соли, после закипания кипячу 5 минут и выключаю. А вот воду в томатный сок добавлять не нужно - вкус томатного сока будет размытым и пустым - подкрашенная помидорная вода. Не такой уж и концентрированный получается сок после 5 минут кипячения чтобы его разводить водой, а дольше кипятить нет смысла, так как и при 5 - минутном кипячении томатный сок хранится отлично при комнатной температуре.

2

Приготовление дома томатного сока отличается с магазинным. Он насыщенный вкусовыми специями, витаминами. Приготовить можно двумя способами- концентрированным к заправке и заготавливают жидким, чтобы запивать с гарниры.

С расчётом для получения напитка без семечек и хватило на всю зиму, хозяйки томатную гущу часто разбавляют водой. Как обычно, помидоры протирают. Добавляют воду с солью и ставят кастрюлю на огонь. Кипятят недолго, примерно четверть часа. Затем, любители остренького вкуса добавляют молотый перец с уксусом, иногда чеснок. И кипящий сок закрывают в чистые банки.

К заправки первых и вторых блюд, помидоры готовят похожим способом. Протёртый овощ уваривают без воды, чтобы получилась густая консистенция. И со специями закатывают. Такой способ, любители томатного напитка смотрят по густоте приготовления. При необходимости, разбавляют холодной кипячёной водой.

2

Домашний томатный сок никак не идет в сравнение с покупным из магазина, поэтому даже если урожай томатов не особо удался, то можно купить и непременно закатать на зиму.

Классический рецепт. Ингредиенты: спелые помидоры - 1,5 килограмма, 10 грамм соли и пару столовых ложек сахара, а также специи по желанию (черный перец, паприка и т.д).

Приготовление:

Отожмите сок удобным для вас способом (я делаю это в соковыжималке, потому что быстро и эффективно). Потом сок необходимо прогреть, доводим до кипения и добавляем специи (если хотите, конечно). В горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Все просто и элементарно! Получается в среднем 1 литр напитка из данного количества.

Некоторые делают напиток с добавлением уксуса, чеснока, сладкого перца. Дальше уж как фантазия позволит! Воду я не добавляю.

2

Нужно ли добавить в сок воды?, надо бы исходить из ваших вкусовых предпочтений и консистенции самого сока.

Если он густой то можно и разбавить, кипяченной водой и тщательно перемешать. Сок от этого храниться хуже не станет.

1

Конечно, нет! Это еще зачем? Потребуется больше банок, крышек, дольше возиться со стерилизацией этого разбавленного сока. Чаще всего для приготовления сока используют блендер, соковыжималку и всякие другие приспособления. Но я поступаю по-другому.

Режу спелые томаты на четвертинки, вырезаю плодоножки, помещаю помидоры в кастрюлю, включаю тихий огонь. Можно немного подавить их деревянной толкушкой, чтобы сок побыстрее дали и не пригорели. Довожу томаты до кипения, они становятся мягкими. Затем горячую массу протираю через мелкое сито. Косточки и томатные шкурки выбрасываю.

Сок сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар, нагреваю сок, заливаю его в стерильные банки, кладу сверху стерильные крышки и ставлю банки на стерилизацию в кипящей воде на 30-40 минут (1-литровые). После этого густой сок хранится отлично в любых условиях.

1

Воду при заготовке томатного сока не добавляю, только соль (иногда перчу) Можно убрать семена томатов, протерев их через сито. Томатный сок можно делать с помощью блендера мясорубки и соковыжималки. Банки стерелизуем обязательно как и крышки, различаем горячим различаем, укупоривания и медленно остужаем заготовки, чтобы они лучше хранились. Даже использовав водянистые томаты, воду всё равно не использую. Если получается,как Вы пишите, густой, то можно его разбавить, когда уже откроете баночку.

1

При приготовлении томатного сока воду не добавляем, так как при необходимости всегда есть возможность разбавить, когда уже открыли баночку. Сне кажется, что так намного практичнее. Кроме соли добавляю всегда немного перца молотого. Сок разливаю всегда в стерилизованные баночки, 30 минут поставить стерилизовать литровые банки.

1

В томатный сок никогда воду не добавляю, какой бы сок по густоте не был. Для приготовления блюд обычно нужен сок густой и насыщенный, и если в нем много воды, то приходится вытушивать эту воду с томатного сока.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID