Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что вызывает боль в легких, если в их строении нет чувствительных нервов?

Вова маленький [136K] 2 года назад

Что вызывает боль в области легких, если в их строении нет чувствительных нервов?

Вова маленький [136K]
С точки зрения анатомии и физиологии, сами по себе легкие болеть не могут, в их строении нет чувствительных нервов.  2 года назад
комментировать
3

В легких нет болевых рецепторов , зато их много в плевральных листках , в сердечной сумке-перикарде , в гортани , в диафрагме , в мышцах грудной клетки . Для болезней легких характерны кашель , мокрота , одышка , кровохарканье . Туберкулез , рак , и даже очаги распада легких (каверны) чаще всего выявляют при профилактических или случайных , например , при устройстве на работу , рентгенографических обследованиях , потому что не болит , а к небольшому кашель и постепенно нарастающей одышке привыкают и не обращают внимания . Пугает всегда кровохарканье , но чаще всего это уже поздний симптом запущенного заболевания .

система выбрала этот ответ лучшим
7

Как приятельница терапевта, знаю, что в области легких может болеть не само легкое, а нервное окончание, которое располагается между ребер, отдает в сосок и называется такая боль - межрёберная невралгия, которая лечится теплом и успокоительным. Например, горчичник и валерьянка или любое другое, привычное для вас средство.

А возникает она от охлаждения вместе со стрессом, поэтому такое лечение.

4

Действительно легкие не имеют болевых рецепторов и соответственно не могут болеть.

Что же вызывает болевой синдром, имитирующий источник в области легких?

Одна из причин может быть межреберная невралгия. Болевых рецепторов много в мышцах грудной клетке. Нервные окончания, располагающиеся между рёбрами могут защемляться межпозвоночными дисками и выдавать себя за боль в легких.

Болевой синдром бывает достаточно сильным и отдавать в разные области грудного отдела.

Особенно это ощущается при глубоком вдохе.

Реже боль в области легких связывают с заболеванием сердца.

Если боль в грудном отделе сопровождается одышкой, кашлем, высокой температурой и кровохарканьем,

то это симптомы одной из этих болезней

3

Нервы есть практически в любом участке человеческого тела. Но не везде есть болевые рецепторы. Например, в головном мозгу болевых рецепторов нет вообще. А головная боль есть. Её "обеспечивают" оболочки головного мозга.

В вашем случае сигнал боли исходит от межреберных мышц.

2

Инервация лёгких и бронхов, такая я же как и у других систем человеческого организма. Ни один рефлекс не обходиться без участие нервных волокон. Рефлекторные рецепторы находятся по всему телу,дыхание это тоже рефлекторный процесс. Когда забивается лёгкие слизью. начинается воспалительный процесс, который и вызывает боль, она увеличивается от интенсивности кашлевого рефлекса, котором непосредственную мышцы диафрагмы, их постоянная надрывная нагрузка тоже может вызвать боль.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация