Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Борис Шергин "Для увеселения": краткое содержание для чит. дневника какое?

Enot-Nina [88.1K] более года назад

Борис Шергин. Для увеселения. Краткое содержание для читательского дневника.

Краткое содержание рассказа "Для увеселения" Шергина.

2

В этом рассказе, автор поведал грустную историю двух братьев Ивана и Ондреяна Личутиных, которые погибли в 1857 году на небольшом острове Белого моря.

Рассказ начинается с морской прогулке, где рассказчик видя, как рулевой кланяется видевшей вдалеке каменной гряде , узнает придание, которое было совсем реальным.

Двое братьев Личутиных, работали резчиками по дереву на архангельской верфи, украшая строящиеся корабли гербами и различным орнаментом. На лето резчики перебирались на каменную гряду, беря с собой еду и воду. В 1857 году, собираясь возвратиться домой, братья все с вечера сложили на карбас, но ночным штормом лодку унесло в море.

Браться поняли, что на острове их ждет неминуема смерть и единственным занятием (увесилением) осталась резьба, которой они украсили стол для разделки рыбы, ставший по сути и предсмертным посланием потомкам и гробовой доской.

Рассказчик попадает на эту каменную гряду и воочию видит правдивость предания. Он вместе с другими, покидают этот остров с тяжелыми мыслями , ведь они пронимают, что «увеселение» перед неминуемой смертью, это сила духа и стойкость, которую проявили братья Лучитины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В рассказе "Для увеселенья" речь идет о моряках Иване и Ондреяне и о том, как они погибли на острове, но оставили после себя очень красивый памятник. Братья были мастерами, очень искусно вырезали по дереву.

Краткое содержание "Для увеселенья" Бориса Шергина можно составить так:

  1. Автор плывет на корабле, а старик рулевой кланяется некоему месту.
  2. Старик рассказывает историю про братьев Ивана и Ондреяна, которым каждый моряк свое уважение показывает, проплывая мимо.
  3. Братья какое-то время работали в Архангельске на верфях, затем вернулись домой и решили заняться рыбным промыслом.
  4. Они причалили к острову, но лодку их разбило штормом.
  5. Братья осознавали, что выбраться с острова у них нет шанса.
  6. По обычаю в таких случаях потерпевшие кораблекрушение оставляли о себе записку, братья решили целую плиту резную о себе оставить.
  7. Автора с экспедицией отправили оставлять приметные знаки, они попадают на остров, нгде погибли Иван и Ондреян.
  8. Они увидели резную доску с эпитафией, в которой речь шла о том, что резьбу эту сделали "для увеселенья", а на самом деле - чтоб с ума не сойти.
  9. Моряки проплакали долго, разглядывая резьбу и эпитафию.

2

В читательский дневник можно написать краткое содержание рассказа Бориса Шергина "Для увеселения":

Архангельские рыбаки Иван и Ондреан (главные герои рассказа) осенью отправились за рыбой на далекие берега, где заночевали в избушке. Но ночью их лодку волнами угнало в море, а рыбакам пришлось остаться на необитаемом острове, где не было запасов еды, да и холода зимой нечеловеческие. Суда в той части не ходили.

Рыбаки поняли, что их ждёт неминуемая гибель, поэтому решили оставить доску, на которой вырезали свои имена, историю, как попали на остров, и пояснили, что занимаются этим "Для увеселения".

На самом деле мужественные рыбаки так встречали свою неизбежную смерть, а чтобы не сойти с ума, занялись любимым занятием - вырезанием по дереву.

0

Борис Шергин "для увеселия"

Старик рассказывает автору историю про братьев Ивана и Ондреана, которых уважает каждый моряк. Эти братья решили заняться рыбой. Они оказались на острове, но их лодка разбилась. Братья стали писать автобиографию про себя. Автор попадает на этот остров и увидели запись братьев. Там было написано, что этт для увеселтя, а не грусти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID