Почему супермаркеты не дают брать домой сотрудникам просроченные продукты?
Данелия
[109K]2 года назад
Реальная ситуация. Есть знакомый, работает в мини - супермаркете "Красное и Белое". Весь в кредитах, ипотека. Двое детей. Жена - тоже зарплата около 20 тысяч, но надо выплачивать кредиты, платить долги, одевать детей, водить их в кино, цирк и т.п. Т.е. денег просто не хватает на нормальную, качественную еду. И вот каждый день в этом "Красном и Белом" просроченные продукты - йогурты, колбасные нарезки, кефир, молоко, - выбрасываются на помойку, в мусорные баки, а баки эти опечатываются, запираются. Всё делается так чтобы никто из сотрудников "КиБ" - не смог унести домой эти продукты.
Я-то отлично понимаю - что никто -от хорошей жизни - просроченные продукты есть не станет. А как объяснить это людям, которые просто хотят поужинать этой колбаской, этим молоком, соком и т.п.? Почему администрация "КиБ" не объяснит причины этого своего поведения - по-человечески, человеческими словами, - своим работникам?
Ваше мнение об этой - реальной для нашего города( Россия, Западная Сибирь)- ситуации? И как её можно изменить?
Такая продукция выбрасывается за день до истечения срока годности. И магазин прекрасно знает какой срок и у какого товара остался. По идее могли бы завязать цену на этот срок в обратной пропорции: чем дольше срок, тем ниже цена. Люди разные, кто-то купит свежий товар, а кто-то подождет скидки. По аналогии с кинопрокатом: есть люди которые идут на премьеру и платят за билет N-ю сумму, а кто-то ждет, чтоб потом в сети бесплатно посмотреть. А есть и вовсе те, кому и "экранка" норм.—более года назад
А Вы точно уверены, что все эти баки именно мусорные, а не какие-либо иные и потом это все увозится на свалку? В первый раз слышу, чтобы мусорные баки запирались.
Я вообще ни разу не видела и не слышала, чтобы супермаркеты выбрасывали просроченные продукты. Сейчас в целях экономии кругом развели что-то типа безотходного производства: при этих супермаркетах вовсю открывают всевозможные пекарни, кафе, а также продают готовые блюда на вынос. Именно туда и идет вся просрочка.
Также, насколько я слышала, рестораны, кафе и магазинчики на окраинах покупают такую продукцию по бросовой цене и потом это тоже все идет в дело.
Так что, судя по тому, что Вы описываете, данный супермаркет не намерен заниматься благотворительностью и кормить бесплатно своих нищих сотрудников. И все, что заперто и опечатано увозится для каких-то своих целей - скорее всего имеется договор с кем-то, кто все это дело задешево покупает.
Вы смотрите прямо в точку. У нашего местного супермаркета "Низкоцен" есть наверняка связь с местными производителями свинины - они продают свежее мясо. Т.е. они свою просроченную продукцию могут продавать этому свиноводческому хозяйству. В "Красном и Белом" тоже продают мясную нарезку, колбасную нарезку. Т.е. и они тоже могут продавать просроченные продукты хозяйствам, которые производят это мясо. А ещё проще и быстрее - продавать по бросовой цене просрочку близко находящемся пунктам быстрого "горячего" питания, - и кафе, и киоскам, и магазинчикам. Что, видимо, и происходит. По всем городам России.—2 года назад
комментировать
5
отшельникъ
[142K]
2 года назад
К сожалению, уже почти не осталось людей, которые пережили Великую Отечественную Войну. А те кто живы, уже очень стары и немощны. В противном случаи, я бы настоятельно посоветовал бы написать своего рода Открытое Письмо, и чтобы эти пожилые Ветераны, имеющие авторитет, вышли бы в прямой эфир Радио или ТВ и дали бы свою нравственную оценку. И с позиции Старших сказали каким словом это называется и как относиться к тем, кто гноит продукты питания, пусть даже и слегка подпорченные, но еще условно пригодные в пишу!
Было бы правильным за несколько дней до конца строка годности резко уменьшать цену продаваемых товаров, чтобы их расхватывали обычные покупатели.
Тут в комментариях обсуждался вопрос, что можно сделать из просроченных продуктов.
Из просроченной простокваши или ряженки можно делать оладья. Из кефира даже испечь пирог.
А еще лучше из ряженки или простокваши на паровой бане сделать (своего рода) творог, который, кстати, очень-очень вкусный. Только он получается приличным при жирности не менее 3,2 или 4%.
Колбасу, конечно, нужно мелко порезать и очень хорошо пережарить, например, в подсолнечном масле, а потом есть в жареном виде или сделать яичницу.
Можно сварить солянку, на основе остатков мяса разных сортов + копченостей.
Завтра Успение и заканчивается Успенский Пост.
А вообще, желательно ходить на крестьянскую ярмарку, как делаю я по Субботам, и все покупать у сельских производителей, а не во всяких пятерочках-магнитах-дикси-линиях, где абсолютное большинство продукции обработано химией. А частое употребление копченостей (колбас) и консервов с консервантами приводит к риску онкологии.
"вышли бы в прямой эфир Радио или ТВ " - в эфир какого именно радио можно выйти сейчас в России ? Остались только развлекательные ФМ -радиостанции ( Новое радио, Радио Дача, Ретро-ФМ, Милицейская волна, Радио Шансон - "имя им легион"). Кто пустит ветеранов в эфир этих радиостанций ? Там всё решают деньги, радио - это давно такой же бизнес как и всё остальное у нас. Есть -по утрам - включения местных радиоведущих на этих -московских - станциях - но там то же самое - музыка, реклама, игры -розыгрыши со слушателями - пригласительных в цирк, в кино, сертификатов в ресторан или парикмахерский салон. Всюду и везде сейчас во главе угла деньги. Только деньги. Письмо написать можно ветеранам ? А кто будет читать это письмо в эфире , зачем владельцам радиостанций читать в своём - оплачиваемом ими эфире - это письмо ?—2 года назад
Данелия
[109K]
И на ТВ - местном даже -те же точно законы.Оставшиеся в живых ветераны ВОВ - ну напишут они коллективное письмо, допустим. У них хватит сил добиться того чтобы это письмо прозвучало в эфире, в Новостях например? Там , на ТВ тоже за всё надо платить. За рекламу. За передачу о готовящейся выставке - местному художнику. За интервью с местным мастером-ювелиром. За передачу о местной группе людей, увлекающейся православным образом жизни, песнями. За всё, за всё надо платить - всем теперь у нас.—2 года назад
отшельникъ
[142K]
Я прежде всего имел в виду, что Ветераны (или иные люди с большим весом в обществе) могли бы устроить очень большое общественное порицание тем, кто гноит продукты, пусть даже уже подпорченные, но еще не ядовитые. Сделать законы на все случаи жизни, увы, нельзя. Но общество все-таки, должно останавливать тех, кто делает недостойные поступки. Я понимаю, что я наивный идеалист, порой пишу почти утопические идеи...—2 года назад
Данелия
[109K]
Почитайте ответ Marta2017. Эти люди не делают "недостойные поступки". Они так делают свой бизнес.—2 года назад
Данелия
[109K]
У нашего местного супермаркета "Низкоцен" есть наверняка связь с местными производителями свинины - они в своём супермаркете продают свежее мясо. Т.е. они свою просроченную продукцию могут продавать по минимальной цене этому свиноводческому хозяйству. Чтобы те кормили ей своих свиней. В "Красном и Белом" тоже продают мясную нарезку, колбасную нарезку. Т.е. и они тоже могут продавать просроченные продукты хозяйствам, которые производят это мясо. А ещё проще и быстрее - продавать по бросовой цене просрочку близко находящемся пунктам быстрого "горячего" питания, - и кафе, и киоскам, и магазинчикам. Что, видимо, и происходит. По всем городам России.—2 года назад
комментировать
2
Авеноль
[278K]
2 года назад
Сотрудник, супермаркета отравившись просроченным товаром (хорошо если только сам, а если с семьей и детьми), принесет убыток магазину сразу несколькими способами.
сам заболеет и принесет убыток магазину (больничные и все такое)
подаст в суд (и чек отыщется, что купил, добрые коллеги помогут нагнуть контору)
спровоцирует отравлением и претензиями проверку санэпидемстанцией
а если таких отравившихся сотрудников будет сразу несколько?
Ну и зачем администрации этот геморрой? Сотрудник когда устраивался не на просрочку же рассчитывал, а на зарплату. А за несколько отравлений должностное лицо и на нары попасть может. Да он откупится - скажут многие. Только директор-то наемное лицо, а не хозяин. И его вышестоящие с радостью сольют, чтобы до них не дошло.
А так поедут эти продукты по забегаловкам за копейки и отвечать будут уже забегаловки.
К сожалению люди у нас таковы, что просят просрочку за копейки, а потом побегут в суд жаловаться, что отравили. И это - наиболее вероятный вариант развития событий.
Всё абсолютно верно - так происходит по всей стране. Но почему администрация конкретно этого супермаркета ( и всех ему подобных) не объяснит - по-человечески - это всё своим сотрудникам? Потому что начальство дало такую установку - а объяснить её простым людям, работникам, - не посчитало нужным? Кто поймёт сам -тот и поймёт ?—2 года назад
Marinad44
[114K]
Что тут скажешь? Наверное потому, что далеко не всё в рабочих коллективах делается по-человечески.—2 года назад
комментировать
1
Slavik42
[57K]
2 года назад
Я думаю что они так делают, потому что просроченные продукты питания могут нанести вред их сотрудникам. И если какие либо пищевые продукты будут иметь реально выраженное не хорошее качество или запах, то съев его человек может получить отравление.
И тогда в ответе будут сотрудники супермаркета и с них потом будут спрашивать за то что дали эти просроченные продукты этому человеку.
А почему администрация этого супермаркета ( и в "Пятерочке" тоже происходит подобное) не объяснит - по-человечески - это всё своим сотрудникам?—2 года назад
Slavik42
[57K]
Даже и не знаю почему они не говорят. Наверное начальство дало установку конкретному человеку, без объяснения причин.—2 года назад
комментировать
0
NIKOLA PATII
[45K]
2 года назад
На этот вопрос наверное должны ответить сами сотрудники магазинов,выяснив это у администрации напрямую или каким -то обходным путем.А может администрация сама через
каких -то лиц забирает эти продукты и отправляет куда-то на переработку?Разве у сотрудников магазинов не хватает смекалки чтобы этот вопрос стал для них ясным?Кто-нибудь видел куда деваются эти продукты из закрытых ящиков?Если не видели,так можно и пронаблюдать.На самом деле эти продукты пригодны для питания после тепловой обработки.
"На самом деле эти продукты пригодны для питания после тепловой обработки." - конкретно какие продукты после какой конкретно тепловой обработки годны для питания ? Молоко -после кипячения, так ? А кефир какой именно тепловой обработке надо подвергнуть? А йогурт ? А колбасную нарезку ?—2 года назад
NIKOLA PATII
[45K]
Все молочные продукты пригодны для питания ,если их добавить в тесто для выпечки,колбасные изделия после варки или обжарки пригодны,овощи могут быть добавлены в супы.Непонятно,зачем тогда вас интересовал вопрос ,почему не отдают эти продукты сотрудникам магазинов.—2 года назад
Данелия
[109K]
Я просроченные продукты не покупаю. Поэтому и спросила - как именно их можно сделать пригодными для питания. Вы мне и ответили. Я не знала - теперь знаю. Осталось теперь выяснить - почему администрация супермаркетов -по всей России - не позволяет своим работникам уносить домой продукты ещё годные для питания. И почему они не объясняют свой запрет это делать? И что значит нужно сделать самим этим работникам, чтобы данную ситуацию исправить ?—2 года назад
NIKOLA PATII
[45K]
Предполагаю,что официально сделать ничего нельзя,но подозреваю,что администрация неспроста их закрывает.Поэтому работникам при интересе к этому вопросу надо пронаблюдать куда деваются эти продукты и принять меры,как они могут сами пользоваться этими продуктами неофициально.—2 года назад
комментировать
0
spesik
[46.3K]
2 года назад
Потому что рынок - есть рынок, предположим сотруднику нужно принести домой продукты, имея возможность регулярно пополнять запасы продуктов, многие ли от этого откажутся ? Скорее всего не многие, кто то из-за скромности, кто то из-за боязни за свое здоровье а кто то просто не захочет участвовать в распределении этой "просрочки". А начальству тоже разборки между сотрудниками не нужны да и сотрудники не имея возможности взять бесплатно, купят продукты, голодными не останутся.
да тут ясней ясного. конечно маловероятно, что этими продуктами работник отравится. но представьте что он нечестный человек. отравится чем то другим и подаст в суд, якобы отравился просрочкой. хозяину нужно выплачивать ему миллионную компенсацию?