Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему супермаркеты не дают брать домой сотрудникам просроченные продукты?

Данелия [109K] 2 года назад

Реальная ситуация. Есть знакомый, работает в мини - супермаркете "Красное и Белое". Весь в кредитах, ипотека. Двое детей. Жена - тоже зарплата около 20 тысяч, но надо выплачивать кредиты, платить долги, одевать детей, водить их в кино, цирк и т.п. Т.е. денег просто не хватает на нормальную, качественную еду. И вот каждый день в этом "Красном и Белом" просроченные продукты - йогурты, колбасные нарезки, кефир, молоко, - выбрасываются на помойку, в мусорные баки, а баки эти опечатываются, запираются. Всё делается так чтобы никто из сотрудников "КиБ" - не смог унести домой эти продукты.

Я-то отлично понимаю - что никто -от хорошей жизни - просроченные продукты есть не станет. А как объяснить это людям, которые просто хотят поужинать этой колбаской, этим молоком, соком и т.п.? Почему администрация "КиБ" не объяснит причины этого своего поведения - по-человечески, человеческими словами, - своим работникам?

Ваше мнение об этой - реальной для нашего города( Россия, Западная Сибирь)- ситуации? И как её можно изменить?

Елена1150 [0]
Такая продукция выбрасывается за день до истечения срока годности. И магазин прекрасно знает какой срок и у какого товара остался. По идее могли бы завязать цену на этот срок в обратной пропорции: чем дольше срок, тем ниже цена. Люди разные, кто-то купит свежий товар, а кто-то подождет скидки. По аналогии с кинопрокатом: есть люди которые идут на премьеру и платят за билет N-ю сумму, а кто-то ждет, чтоб потом в сети бесплатно посмотреть. А есть и вовсе те, кому и "экранка" норм.  более года назад
комментировать
7

А Вы точно уверены, что все эти баки именно мусорные, а не какие-либо иные и потом это все увозится на свалку? В первый раз слышу, чтобы мусорные баки запирались.

Я вообще ни разу не видела и не слышала, чтобы супермаркеты выбрасывали просроченные продукты. Сейчас в целях экономии кругом развели что-то типа безотходного производства: при этих супермаркетах вовсю открывают всевозможные пекарни, кафе, а также продают готовые блюда на вынос. Именно туда и идет вся просрочка.

Также, насколько я слышала, рестораны, кафе и магазинчики на окраинах покупают такую продукцию по бросовой цене и потом это тоже все идет в дело.

Так что, судя по тому, что Вы описываете, данный супермаркет не намерен заниматься благотворительностью и кормить бесплатно своих нищих сотрудников. И все, что заперто и опечатано увозится для каких-то своих целей - скорее всего имеется договор с кем-то, кто все это дело задешево покупает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Данелия [109K]
Вы смотрите прямо в точку. У нашего местного супермаркета "Низкоцен" есть наверняка связь с местными производителями свинины - они продают свежее мясо. Т.е. они свою просроченную продукцию могут продавать этому свиноводческому хозяйству. В "Красном и Белом" тоже продают мясную нарезку, колбасную нарезку. Т.е. и они тоже могут продавать просроченные продукты хозяйствам, которые производят это мясо. А ещё проще и быстрее - продавать по бросовой цене просрочку близко находящемся пунктам быстрого "горячего" питания, - и кафе, и киоскам, и магазинчикам. Что, видимо, и происходит. По всем городам России.  2 года назад
комментировать
5

К сожалению, уже почти не осталось людей, которые пережили Великую Отечественную Войну. А те кто живы, уже очень стары и немощны. В противном случаи, я бы настоятельно посоветовал бы написать своего рода Открытое Письмо, и чтобы эти пожилые Ветераны, имеющие авторитет, вышли бы в прямой эфир Радио или ТВ и дали бы свою нравственную оценку. И с позиции Старших сказали каким словом это называется и как относиться к тем, кто гноит продукты питания, пусть даже и слегка подпорченные, но еще условно пригодные в пишу!

Было бы правильным за несколько дней до конца строка годности резко уменьшать цену продаваемых товаров, чтобы их расхватывали обычные покупатели.

Тут в комментариях обсуждался вопрос, что можно сделать из просроченных продуктов.

Из просроченной простокваши или ряженки можно делать оладья. Из кефира даже испечь пирог.

А еще лучше из ряженки или простокваши на паровой бане сделать (своего рода) творог, который, кстати, очень-очень вкусный. Только он получается приличным при жирности не менее 3,2 или 4%.

Колбасу, конечно, нужно мелко порезать и очень хорошо пережарить, например, в подсолнечном масле, а потом есть в жареном виде или сделать яичницу.

Можно сварить солянку, на основе остатков мяса разных сортов + копченостей.

Завтра Успение и заканчивается Успенский Пост.

А вообще, желательно ходить на крестьянскую ярмарку, как делаю я по Субботам, и все покупать у сельских производителей, а не во всяких пятерочках-магнитах-­дикси-линиях, где абсолютное большинство продукции обработано химией. А частое употребление копченостей (колбас) и консервов с консервантами приводит к риску онкологии.

Данелия [109K]
"вышли бы в прямой эфир Радио или ТВ " - в эфир какого именно радио можно выйти сейчас в России ? Остались только развлекательные ФМ -радиостанции ( Новое радио, Радио Дача, Ретро-ФМ, Милицейская волна, Радио Шансон - "имя им легион"). Кто пустит ветеранов в эфир этих радиостанций ? Там всё решают деньги, радио - это давно такой же бизнес как и всё остальное у нас. Есть -по утрам - включения местных радиоведущих на этих -московских - станциях - но там то же самое - музыка, реклама, игры -розыгрыши со слушателями - пригласительных в цирк, в кино, сертификатов в ресторан или парикмахерский салон. Всюду и везде сейчас во главе угла деньги. Только деньги. Письмо написать можно ветеранам ? А кто будет читать это письмо в эфире , зачем владельцам радиостанций читать в своём - оплачиваемом ими эфире - это письмо ?  2 года назад
Данелия [109K]
И на ТВ - местном даже -те же точно законы.Оставшиеся в живых ветераны ВОВ - ну напишут они коллективное письмо, допустим. У них хватит сил добиться того чтобы это письмо прозвучало в эфире, в Новостях например? Там , на ТВ тоже за всё надо платить. За рекламу. За передачу о готовящейся выставке - местному художнику. За интервью с местным мастером-ювелиром. За передачу о местной группе людей, увлекающейся православным образом жизни, песнями. За всё, за всё надо платить - всем теперь у нас.  2 года назад
отшельникъ [142K]
Я прежде всего имел в виду, что Ветераны (или иные люди с большим весом в обществе) могли бы устроить очень большое общественное порицание тем, кто гноит продукты, пусть даже уже подпорченные, но еще не ядовитые.
Сделать законы на все случаи жизни, увы, нельзя. Но общество все-таки, должно останавливать тех, кто делает недостойные поступки.
Я понимаю, что я наивный идеалист, порой пишу почти утопические идеи...
 2 года назад
Данелия [109K]
Почитайте ответ Marta­2017. Эти люди не делают "недостойные поступки". Они так делают свой бизнес.  2 года назад
Данелия [109K]
У нашего местного супермаркета "Низкоцен" есть наверняка связь с местными производителями свинины - они в своём супермаркете продают свежее мясо. Т.е. они свою просроченную продукцию могут продавать по минимальной цене этому свиноводческому хозяйству. Чтобы те кормили ей своих свиней. В "Красном и Белом" тоже продают мясную нарезку, колбасную нарезку. Т.е. и они тоже могут продавать просроченные продукты хозяйствам, которые производят это мясо. А ещё проще и быстрее - продавать по бросовой цене просрочку близко находящемся пунктам быстрого "горячего" питания, - и кафе, и киоскам, и магазинчикам. Что, видимо, и происходит. По всем городам России.  2 года назад
комментировать
2

Сотрудник, супермаркета отравившись просроченным товаром (хорошо если только сам, а если с семьей и детьми), принесет убыток магазину сразу несколькими способами.

  • сам заболеет и принесет убыток магазину (больничные и все такое)
  • подаст в суд (и чек отыщется, что купил, добрые коллеги помогут нагнуть контору)
  • спровоцирует отравлением и претензиями проверку санэпидемстанцией
  • а если таких отравившихся сотрудников будет сразу несколько?

Ну и зачем администрации этот геморрой? Сотрудник когда устраивался не на просрочку же рассчитывал, а на зарплату. А за несколько отравлений должностное лицо и на нары попасть может. Да он откупится - скажут многие. Только директор-то наемное лицо, а не хозяин. И его вышестоящие с радостью сольют, чтобы до них не дошло.

А так поедут эти продукты по забегаловкам за копейки и отвечать будут уже забегаловки.

К сожалению люди у нас таковы, что просят просрочку за копейки, а потом побегут в суд жаловаться, что отравили. И это - наиболее вероятный вариант развития событий.

1

Какой смысл администрации супермаркета кого-то травить?

Будь то покупатели или же те же самые сотрудники магазина.

Они что, не люди?

Не могут отравиться и попасть в больницу и даже умереть?

И кто потом за это должен отвечать?

Все правильно, администрация.

Так зачем им так рисковать, разрешая брать просрочку домой.

И так делается не только в вашем городе, а везде.

Выкидывается все просроченное, кабы чего не вышло.

И я считаю это абсолютно правильным поведением супермаркетов.

Данелия [109K]
Всё абсолютно верно - так происходит по всей стране. Но почему администрация конкретно этого супермаркета ( и всех ему подобных) не объяснит - по-человечески - это всё своим сотрудникам? Потому что начальство дало такую установку - а объяснить её простым людям, работникам, - не посчитало нужным? Кто поймёт сам -тот и поймёт ?  2 года назад
Marinad44 [114K]
Что тут скажешь? Наверное потому, что далеко не всё в рабочих коллективах делается по-человечески.  2 года назад
комментировать
1

Я думаю что они так делают, потому что просроченные продукты питания могут нанести вред их сотрудникам. И если какие либо пищевые продукты будут иметь реально выраженное не хорошее качество или запах, то съев его человек может получить отравление.

И тогда в ответе будут сотрудники супермаркета и с них потом будут спрашивать за то что дали эти просроченные продукты этому человеку.

Данелия [109K]
А почему администрация этого супермаркета ( и в "Пятерочке­" тоже происходит подобное) не объяснит - по-человечески - это всё своим сотрудникам?  2 года назад
Slavik42 [57K]
Даже и не знаю почему они не говорят. Наверное начальство дало установку конкретному человеку, без объяснения причин.  2 года назад
комментировать
0

На этот вопрос наверное должны ответить сами сотрудники магазинов,выяснив это у администрации напрямую или каким -то обходным путем.А может администрация сама через

каких -то лиц забирает эти продукты и отправляет куда-то на переработку?Разве у сотрудников магазинов не хватает смекалки чтобы этот вопрос стал для них ясным?Кто-нибудь видел куда деваются эти продукты из закрытых ящиков?Если не видели,так можно и пронаблюдать.На самом деле эти продукты пригодны для питания после тепловой обработки.

Данелия [109K]
"На самом деле эти продукты пригодны для питания после тепловой обработки." - конкретно какие продукты после какой конкретно тепловой обработки годны для питания ? Молоко -после кипячения, так ? А кефир какой именно тепловой обработке надо подвергнуть? А йогурт ? А колбасную нарезку ?  2 года назад
NIKOLA PATII [45K]
Все молочные продукты пригодны для питания ,если их добавить в тесто для выпечки,колбасные изделия после варки или обжарки пригодны,овощи могут быть добавлены в супы.Непонятно,зачем тогда вас интересовал вопрос ,почему не отдают эти продукты сотрудникам магазинов.  2 года назад
Данелия [109K]
Я просроченные продукты не покупаю. Поэтому и спросила - как именно их можно сделать пригодными для питания. Вы мне и ответили. Я не знала - теперь знаю. Осталось теперь выяснить - почему администрация супермаркетов -по всей России - не позволяет своим работникам уносить домой продукты ещё годные для питания. И почему они не объясняют свой запрет это делать? И что значит нужно сделать самим этим работникам, чтобы данную ситуацию исправить ?  2 года назад
NIKOLA PATII [45K]
Предполагаю,что официально сделать ничего нельзя,но подозреваю,что администрация неспроста их закрывает.Поэтому работникам при интересе к этому вопросу надо пронаблюдать куда деваются эти продукты и принять меры,как они могут сами пользоваться этими продуктами неофициально.  2 года назад
комментировать
0

Потому что рынок - есть рынок, предположим сотруднику нужно принести домой продукты, имея возможность регулярно пополнять запасы продуктов, многие ли от этого откажутся ? Скорее всего не многие, кто то из-за скромности, кто то из-за боязни за свое здоровье а кто то просто не захочет участвовать в распределении этой "просрочки". А начальству тоже разборки между сотрудниками не нужны да и сотрудники не имея возможности взять бесплатно, купят продукты, голодными не останутся.

0

да тут ясней ясного. конечно маловероятно, что этими продуктами работник отравится. но представьте что он нечестный человек. отравится чем то другим и подаст в суд, якобы отравился просрочкой. хозяину нужно выплачивать ему миллионную компенсацию?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация