Требования теперь к мини-сочинению по ЕГЭ в 2019 году несколько другие и нужно им соответствовать в сочинении.
Вам будет предложен текст из литературы и нужно будет уметь правильно его прокомментировать по выделенной проблеме. За правильно сделанный анализ текста вы получите 5 баллов.
К примеру, если для наглядности прибегнуть вот к этому тексту Ильина, то вам нужно выбрать одну из проблем, которые там присутствуют и кратко проиллюстрировать её, используя текст, но не пересказывать текст.
В этом тексте одна из проблем - это одиночество и нужно высказать позицию автора по поводу этой проблемы.
Изменения к мини-сочинению в ЕГЭ 2019 касаются критериев К 2 и К 4.
При комментировании выбранной для анализа проблемы исходного текста необходимо привести 2 примера-иллюстрации, связанных между собой по смыслу.
При этом надо избегать прямого цитирования и пересказа текста, а должен присутствоать его анализ.
По этому критерию можно получить до 5 баллов.
В К 4 оценивается обоснование своего согласия или несогласия с позицией автора. Вероятно, это следует сделать с опорой на свой читательский опыт. А оценивается это умение всего в 1 балл!
Примерное сочинение можно посмотреть здесь, хотя в комментариях оно уже подверглось конструктивной критике.
В 2019 году выпускники одиннадцатых классов будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. Требования к написанию мини-сочинения немного изменились по сравнению с требованиям к работе 2018 года.
Основные изменения коснулись критериев К2 и К4.
Для комментирования выбранной в исходном тексте проблемы следует привести два примера из текста, иллюстрирующих данную проблему и связанных между собой по смыслу. Примеры эти нужно пояснить и раскрыть смысловую связь между ними.
При этом важно помнить о том, что от Вас ждут не пересказа исходного текста, а его анализа. Ваше сочинение не должно состоять только из цитат, мысли следует излагать своими словами.
Максимальный балл, который можно поучить за критерий К2 - 5.
К4: нужно обосновать согласие/ несогласие с позицией автора, используя убедительные аргументы. При идеальном выполнении Вы получите максимум 1 балл.
В требованиях к сочинению и в оценивании его на ЕГЭ 2019 по русскому языку имеются изменения.
В мини-сочинении теперь :
Нужно показать умение участки текста, весьма важные для правильного понимания проблемы уметь находить и затем связывать между собой. Требуется грамотно находить между частями текста смысловую логическую связь, давать правильные пояснения, а также высказывать свое мнение в процессе «диалога» с автором.
В прошлом году таких требований не было, но теперь требуется анализировать, а не цитировать текст.
Раньше упор в сочинении следовали делать на аргументацию. В 2019 более жесткими стали требования к комментарию.
Сама суть и структура задания No1 в 2019 не изменилось, однако ранее за него давали 2 балла, а теперь лишь 1.
По сравнению с 2018 годом, именения требований к мини-сочинению в ЕГЭ 2019 года касабтс двух критериев: К 2 и К 4 (по первом критерию можно получить 5 баллов, а по второму - только 1 балл даже при идеальном выполнении).
При комментировании проблемы надо привести из текста два примера, которые иллюстрируют проблему и должны по смыслу быть связаны между собой. Между примерами надо раскрыть смысловую связь, следует также избегать пересказа исходного текста, сделав его анализ. Мысли надо излагать своими словами, а из одних только цитат сочинение состоять не должно.
Необходимо сделать обоснование (согласие или несогласие) с позицией автора, используя для этого достаточно убедительные аргументы.
Странно было бы ждать от нашего министерства образования, что они сделают что-то, что будет проще, чем было. Мини-сочинение тоже стало писать сложнее, чем раньше. Изменения затронули критерии К2 и К4.
Теперь нужно проиллюстрировать выбранную в данном тексте для анализа проблему двумя примерами-отрывками из текста, связанными между собой. Текст нужно уметь анализировать, а не просто цитировать или пересказывать своими словами. Если ученик сделает это правильно, получит 5 баллов.
Также надо выразить согласие или несогласие с позицией автора, аргументируя и обосновывая свою собственную позицию, за это можно получить только один балл.
Требования к мини-сочинению по ЕГЭ в 2019 году коснулись критерия К2 (5 баллов) и К4 (только 1 балл).
Необходимо привести из текста два примера, иллюстрирующих проблему и раскрыть между ними связь, избегать пересказа текста, излагать мысли своими словами. Используя аргументы, обосновать свою позицию, высказав своё согласие или несогласие с автором.
по сути, изменилось направление проверки. Если раньше одним из основных смысловых критериев был четвертый (аргументация своей позиции), за него давали максимальные 3 балла, то сейчас акцент явно переместился на комментарий проблемы (целых 5 баллов). По сути, требуется уже не комментарий, а анализ исходного текста.