Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли Православию решительно отмежеваться от коммунизма и сталинизма?

Krass [82.7K] 5 лет назад

И не допускать внедрения "православного коммунизма"?

И культа "святых православных Сталина и Ленина"?

текст при наведении

Владимир Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами в Киевско-Печерской лавре

__

Решительно отречься от любых попыток "коммунизации православия" ? - по примеру католиков, где действует папская энциклика Divini Redemptoris "О безбожном коммунизме", решительно отлучающая от Церкви всех поклонников коммунизма и членов компартий:


"Коммунизм дурен по самой своей сути, и никто из желающих сохранить христианскую цивилизацию не может сотрудничать с ним в каком бы то ни было предприятии. Те, кто поддается на обман и оказывает помощь триумфу коммунизма в своей стране, первыми падут жертвами своей ошибки. И чем древней и великолепней христианская цивилизация в регионах, куда успешно проникает коммунизм, тем более опустошительна будет ненависть безбожников."


**Конгрегация Священной Канцелярии **

Декрет против коммунизма

Dubium I: Дозволительно ли вступать в коммунистическую партию или оказывать ей поддержку?

Responsum: Нет. Коммунизм - [учение] материалистическое и антихристианское; лидеры же коммунистов, даже если порой заявляют на словах, что не борются против религии, все же и учением, и действиями являют свою враждебность по отношению к Богу, к истинной религии и к Церкви Христовой.

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
Инкогнито
 Это клевета на Православие. И полное непонимание того, что сказал Путин о мавзолее Ленина.  4 года назад
Krass [82.7K]
Какая клевета, если половина, если не больше православных в России - почитают Сталина?
А Патриархия никак не наберется смелости четко и прямо заявить - сталинистом и православным быть одновременно нельзя. Часть паствы с клиром боятся потерять?
 4 года назад
комментировать
2

Боже мой, когда это товарища Сталина успели причислить к лику святых?! И самое интересное - ЗА ЧТО? За то, что из-за него в ГУЛАГЕ погибали тысячи ни в чем не виновных жертв? За то, что под ним (извините за откровенность) лежал не один десяток женщин против своего желания? Да, моя бабушка его боготворит. Она считает, что при экс Джугашвили в стране была железная дисциплина. Никто и шагу не мог ступить, чтобы товарищ Сталин об этом не узнал. Возможно, преступности было меньше. Хотя кто знает, я же не жила в то время.

Насколько я знаю, коммунизм всегда выступал против христианства. Меня просто ужасает эта картинка, которую Вы разместили. Мне жаль, что находятся такие священнослужители и верующие, которые причисляют к лику святых Ленина и Сталина. Хочется сказать: Куда мы катимся, люди?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Православной церкви нет необходимости отмежёвываться от коммунизма, ибо она всегда была его противником фундаментальным. То, на что намёк в вопросе - не более чем замаскированный национал-патриотизм. Те деятели церкви, которые создают и используют подобные иконы, всего лишь имперцы, никакие не марксисты.

0

Я считаю русскую церковь жертвой коммунизма и сталинизма. Когда жертва начинает поддерживать насильника, чувствовать с ним единство - это уже аномалия, Стокгольмский синдром. Попытка уйти от этого слияния будет признанием единства с насильником. Надеюсь, в русской церкви до этого не дошло, хотя коммунисты порядочно успели навредить и последствия до сих пор есть.

0

Православию как и католизму нужно отмеживаться от идолопоклонства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID