Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гарин-Михайловский "Детство Тёмы". Читательский дневник - что писать?

Corelpainter [155K] 2 года назад

Гарин-Михайловский "Детство Тёмы". Читательский дневник - что писать?

1 Имя автора.

2 Жанр произведения.

3 Главные герои повести "Детство Тёмы".

4 План для пересказа повести "Детство Тёмы".

5 Краткое содержание для читательского дневника повести "Детство Тёмы" 5-6 предложений.

6 Главная мысль повести "Детство Тёмы".

7 Чему учит повести "Детство Тёмы".

8 Как нарисовать рисунок к повести "Детство Тёмы".

9 Пословицы к повести "Детство Тёмы".

10 Краткое содержание, краткий пересказ повести "Детство Тёмы".

11 Иллюстрации и рисунки к повести "Детство Тёмы".

Гарин-Михайловский  "Детство Тёмы". Читательский дневник

5

В читательский дневник сначала напишем несколько слов об авторе:

Н. Г. Гарин-Михайловский / биография

Главные персонажи и герои.

Краткое содержание, жанр произведения:

В повести показана жизнь традиционной дворянской семьи. События разворачивались в 19 веке. Отставной генерал, Карташев Николай Семенович, имел большое семейство. Мама воспитывала детей, была справедливой и доброй. Папа строгого нрава, хотел вырастить мальчиков настоящими мужчинами и был с ними суров.

Артемий был старшим из сыновей. Мальчик воспитывался свободным, ему разрешали общаться с дворовыми детьми, познавать мир, а не только сидеть под присмотром гувернантки. От него требовали быть честным, уметь отвечать за свои проступки.

Обучение в гимназии изменило его мировоззрение. Тёма столкнулся с неприятными моментами: строгой дисциплиной, унижением, предательством. Но настоящая дружба, забота и понимание родителей, учителей помогли ему стать более прилежным и ответственным.

Повесть заканчивается успешной пересдачей экзаменов, смертью отца — такими значимыми событиями, которые сделали мальчика взрослее и серьёзнее.

Иллюстрации к детству Тёмы:

"Детство Тёмы" / краткое содержание

Чему учит:

Не надо бояться трудностей, надо быть честным и прямолинейным, делать поступки за которые не будет стыдно, уметь признавать и исправлять свои ошибки.

(Как формировался характер героя)

Пословицы:

Детство — время золотое.

Коли есть отец и мать, так ребенку благодать.

Друг познаётся в беде.

Терпение и труд всё перетрут.

Богатством родителей не гордись — учись.

Жизнь дана на добрые дела.

Иллюстрации Тёма и Жучка (см. здесь):

"Детство Тёмы" / Тёма и Жучка / краткое содержание

система выбрала этот ответ лучшим
0

Произведение Гарина-Михайловского «Детство Темы» является автобиографической повестью. В произведении автор с большим интересом и любовью описывает свое детство, а именно свои детские мечты, свои маленькие счастливые моменты и горести.

Главные герои здесь Тема – мальчик добрый, любознательный, всем интересующийся, отец семейства – Николай Карташев, человек строгий и даже жестокий, видимо, сказалось генеральское прошлое, мама – Аглаида Карташева – очень мудрая и добросердечная женщина, друг Темы – Иванов – мальчик умный, одноклассники Данилов и Касицкий, вместе с которыми Тема хотел уехать в Америку, и задира Вахнов.

Отец воспитывал Тему очень строго, как солдата, а мать баловала и жалела сына.

Из событий в произведении описывается обида на папу, когда Тема случайно сломал любимый цветок отца, а тот в наказание выпорол мальчика. И обиду эту Тема запомнил надолго.

Еще одно событие – это спасение любимой собачки Жучки, которая была кем-то сброшена в колодец. И наш герой настолько сильно переживал за собаку, что даже заболел. Несколько недель Теме пришлось пролежать в кровати с высокой температурой, но потом исцелился.

Другое важное событием – поступление Темы в гимназию. Там он познакомился с мальчишками, с которыми подружился. Так, Иванов стал практически идеалом для Темы, примером для подражания.

Как-то раз задира Вахнов подложил иголку на стул учителя. На разбирательство к директору позвали Иванова, Тему и Вахнова. Тема, не выдержав давления, назвал виновного, а Иванов и Вахнов промолчали, поэтому их обоих отчислили из гимназии.

После этого Тема начал общаться с Даниловым и Касицким, даже хотел вместе с ними уплыть в Америку, но их вовремя остановили.

Тема долгое время плохо учился, даже завалил выпускные экзамены. Но вовремя взял себя в руки и исправил оценки на «отлично».

Идея произведения- нужно учит стойко переносить жизненные испытания и отвечать за свои поступки, учит быть честным, храбрым, хорошим другом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID