Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если человек умело уходит от ответа – можно его назвать дипломатичным (см)?

Урания [145K] 4 года назад

Искусно и умело уходить от прямого ответа – это дипломатичность? Ваше мнение?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
7

Я считаю что нет

И очень плохо, что сейчас в обществе многие, кто на вершине власти уходят от ответов на острые вопросы, избегают открытых дискуссий, уходят от народа, ограждаются заборами и охраной. Это очень плохо, это не позволяет выявлять минусы и устранять недостатки.

Дипломатичный человек - не станет прилюдно высмеивать чей-то порок или недостаток, а тактично намекнет на этот недостаток, подсказав возможность его исправления. А вот на второй или на третий раз, если этот недостаток не будет устранен, то на мой взгляд уже нужна не дипломатичность, а своего рода "Прожектор Перестройки"- гласное и жестокое порицание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Дипломат - это профессия. Профессия которая обязывает быть очень осторожным, мудрым, умеющим владеть своими эмоциями, и главное- не навредить и соблюсти свои (страны) интересы. Умение быстро ориентироваться в ситуации и обходить "острые углы"- вот главные заповеди дипломатии.В дипломатии есть свои виртуозы.

Что касается дипломатичного поведения в обычной жизни, то критерии примерно такие же.Можно считать человека дипломатичным, при умелом уходе от прямого ответа? Конечно да.Дипломатичные люди способны достичь в жизни больших высот, чем прямолинейные и прямые.Умение предвидеть и обходить острые углы - это, несомненно, достоинство.Хотя, с точки зрения собеседника( противника)это может быть воспринято как изворотливость.Психо­логия любого человека так устроена, что слышать положительный ответ, либо ничего не слышать- это лучше, чем услышать резкие комментарии или отказ.Именно на резкие высказывания и возникает реакция противостояния и раздражения.Дипломат­ичный человек сродни психологу.И, как ни странно с такими людьми комфортнее.

5

Среди равных по уму по статусу, однозначно, да. Ведь оба собеседника правильно и однозначно понимают друг друга. Значит - это дипломатия. Но как только эта беседа между людьми разных статусов, разного ума - они могут эту дипломатию неправильно понять. И вообще не заметить. И совсем не понять, что им отказали или дали совет. В общем было у меня несколько ситуаций, когда вся моя дипломатия, весь мой такт разбивались о непонимание собеседника. Поэтому приходилось в лоб - правду матку. Естественно, дальнейшие отношения уже не были прежними. Но все равно приходится фильтровать людей: с кем быть дипломатичным, а с кем - прямым и грубым.

3

Исходя из этого определения можно с уверенностью утверждать, что дипломатичность-это умение ловко уходить от ответа в том числе.

Предположим, человек знает, что прямолинейный и правдивый ответ не принесет пользы ни одной из заинтересованных сторон. Лучшим выходом из такой ситуации будет тактично умолчать.То есть не дать ситуации обостриться. Ответ можно озучить в другое время, в более подходящих условиях. Иногда нужно подождать, когда оппонент будет готов услышать ответ. Ведь иногда люди спрашивают, но на самом деле не хотят слышать правду. Дипломатия-это еще мудрость, политическая, житейская, чуткость к определенному моменту.

2

Ключевое слово "умело", то есть все что возведено в ранг "Умения" во взаимодействии и общении с людьми - все это входит, как составные элементы, в арсенал богатого инструментария искусства дипломатии. Умело выдержал паузу, умело ушел от ответа, умело манипулировал на чувствах, умело использовал слабые стороны противника, умело использовал личные козыри, умело продемонстрировал взаимные выгоды, умело поддался во второстепенном, чтобы выиграть в главном и т.д.

Однако, одно такое исполнение не может характеризовать в человеке его уровень дипломатических качеств в комплексе, так как это лишь один из инструментов, и тот может оказаться случайным успехом. Но "умение уходить от прямого ответа" - это определенно помогает обходить или сглаживать острые углы, особенно в принципиальных вопросах. Такой ход выигрывает для стороны время на осмысление и подготовку ответа, решения и действия или дает возможность для отвлечения внимания на другие вопросы, в случаях, когда данный вопрос не имеет готового ответа, без рискованных последствий.

Один из способов умелого ухода от ответа - это путем наводящих вопросов, завести оппонента в тупик, где он лично столкнется с неразрешимостью или невероятной сложностью в данном главном вопросе и тактически запутав, вынудить его самостоятельно ответить на свой же вопрос. Таким образом, обнаружив свой тактический проигрыш, оппоненту ничего не остается как снять свой вопрос или дать стороне время на ответ при более благоприятных условиях.

2

Дипломатичность - это гораздо шире и объемнее, чем просто умение не отвечать прямо на чьи-то вопросы. То есть, и это умение должно присутствовать у дипломатичного человека. Но он еще должен массу всего знать и уметь. Начиная с того, что такой товарищ сумеет добиться своих целей некими способами, которые нельзя напрямую посчитать незаконными или явно враждебными. Но свое он может отстоять, даже вынуждая визави идти на незапланированные тем уступки.

Он должен уметь "сглаживать" острые моменты беседы или обсуждения, "обходить" нежелательные темы, переключать внимание на то, что нужно ему.

Ну, а что ответы он будет давать только там и только те, которые ему хочется дать - это тоже значительная часть дипломатичности. Хотя, конечно, не всегда у дипломатов получается все так, как им хотелось бы. Иначе и конфликтов не возникало бы - а они есть, и массово.

1

Таких людей обычно называют в простонародии " Червяк" или "Слизняк " но не дипломатом. Как уже сказано выше умело уходить от ответа? Тогда нахрена нужен такой дипломат который не отвечает на вопросы хоть и резкие и неприятные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация