Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Морда для ловли рыбы (верша) - браконьерская снасть? Как это узнать?

AnnSarkel [62.3K] 4 года назад

Существует орудие рыбной ловли такое как морда или ее другое название верша. По закону лов рыбы с их помощью - это браконьерство или нет?

2

Морда, верша, вентерь, мережа, крылена, норота, фитиль, корчага, жак и еще много интересных слов - это все сетные ловушки для ловли рыбы. Абсолютным браконьерским орудием они не являются, однако на большинстве водоемов России использование сетных ловушек полностью запрещено. Исключением (куда ж без него) являются раколовки - их можно применять везде, но в каждом регионе разрешено определенное количество раколовок в 1 лицо. В большинстве регионов Сибири, Дальнего Востока и Севера России гражданам при осуществлении любительского рыболовства разрешается использовать сетные ловушки с многочисленными ограничениями. Также допустимо применение сетных ловушек при осуществлении промышленного рыболовства, разумеется, в рамках правил. Чуть подробнее про возможность ловить рыбу сетными ловушками я отвечал в вопросе "Можно ли ловить рыбу вентерем, кубарем, мордой? Или это браконьерство?"

При осуществлении незаконной рыбной ловли с помощью сетной ловушки ваши действия однозначно будут квалифицироваться как браконьерство.

Кроме того, некоторые из этих ловушек активно применяются охотниками для ловли околоводных пушных животных (ондатры, норки), что допускается Правилами охоты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Это зависит от того, какого размера рыболовная снасть. Однако при ее использовании нужно быть осторожным, потому что в некоторых местах лов рыбы запрещен не только на морду, но и на удочку. Бывает так, что лов запрещен в определенный сезон тогда, когда происходит нерест рыбы. Поэтому не запрещена ли рыбалка в определенное время в определенном месте нужно уточнить заранее, иначе можно получить крупный штраф. Морда небольшого размера не предназначенная для промышленного отлова рыбы не является браконьерской снастью, по причине того, что ее использование не оказывает большого влияния на популяцию рыбы. Такие морды свободно продаются в рыболовных магазинах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация