Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько весит одна шишка у дерева Encephalartus coffes?

Юрий Радионов [177K] 9 месяцев назад

Сколько весит одна шишка у дерева Encephalartus coffes?

3

В истории открытия дерева "Encephalartus coffes" есть много всяких нестыковок в различных источниках и много белых пятен.

Допустим в "Википедии" пишут, что в конце 19-го века, ботаник из Южной Африки, Джон Медли Вуду, в 1887 году, у леса Натал, вблизи города Инанда, открыл вид саговниковых растений (похожих на пальму) рода Энцефаляртос (Encephalartos), который в 1907 году, описал как разновидность энцефаляртоса Альтенштейна.

В этой статье в "Википедии" есть много противоречивых моментов. Во первых, сам Джон Медли Вуду, по происхождению англичанин, и по национальности англичанин, родился в Мэнсфилде в Англии, в 1827 году и почти все его труды были опубликованы в Англии. И только за два года до своей смерти, в 1913 году, он получил почетное звание профессора Кейптаунского университета.

Во вторых, пальма, которую описал в 1907 году Джон Медли Вуду и назвал её именем знаменитого Прусского политика, министра тайных дел Пруссии, мецената и просветителя Карла Альштейна (по латински Encephalartos altensteinii).

Это хоть тоже редкая, но совершенно другая вечнозеленая пальма. Которая имеет значительно более мелкие шишки, длиной не более 40-ка сантиметров.

А вот то дерево, которое Джон Медли Вуду назвал в седьмом томе своей энциклопедии "Encephalartus coffes", изданной в 1915 году, уже после его смерти, имеет шишки длиной в 1,2 метра.

Но в энциклопедии, изданной уже после смерти первооткрывателя, название этого редкого дерева, немецкий ботаник Фредерик Сандер, изменил на "Encephalártos woódii".

В мире была обнаружена только одна особь мужского пола этой пальмы. Вот у мужской особи тальмы "Encephalártos woódii" шишки достигают в длину 1,2 метра и веса 42 килограмма.

В 1916 году, "Encephalártos woódii" была выкопана и посажена в ботаническом саду университета в Кейптауне.

Всего в мире было известно 500 случаев, когда отростки мужской особи "Encephalártos woódii" приживались в ботанических садах различных стран. Но в начале 60-х годов прошлого столетия, этот вид пальмы начали считать окончательно утерянным, до тех пор, когда в 1998 году, в ЮАР не обнаружили ещё одну мужскую особь "Encephalártos woódii".

Это фото мужской особи "Encephalártos woódii" 2010 года.

0

Семенные шишки в числе 1, яйцевидные, желтые, 30 см длиной и 15 см в диаметре. Семена продолговатые, красные. Шишки достигают до 40 кг веса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID