Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если алкоголизм это болезнь, почему не дают бюллетень на время запоя?

kapitoha [913] более года назад
3

Отравления, относятся к разряду травм. Травма в алкогольном опьянении не оплачивается, это раз. Второе, заболевания причиной которых служит злоупотребление алкоголя оплате не подлежат. Данные положения про алкоголизм и болезни звучат ещё с советских времён.

Лично мне такой подход кажется не совсем справедливым. Больной сахарным диабетом прекрасно знает, что нельзя сладкого, как алкоголику водки. А, ест же то, что нельзя, плюёт на диету, бах у него гипергликемическая кома, и возись с ним. Нельзя с панкреатитом жирного и жаренного, наелся до панкреонекроза, и опять возись. Алкоголик получается виноват чем, что от него только перегаром воняет. А, в отличии других больных, у него есть реальный шанс, на следующий день оказаться трезвым, то есть здоровым от своей текущей болезни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Запой - это не болезнь, это обычные прогулы в следствии алкоголизма или простого пьянства. Бюллетень или больничный лист выдаёт медицинское учреждение. И если вы считаете что "у вас алкоголизм", и решили ЛЕЧИТЬ вашу болезнь, то и обратитесь в соответствующее учреждение.

приколы про алкашей, почему алкоголику не дают больничный

И в зависимости от тяжести заболевание, вас положат в соответствующую клинику в стационар. Правда больничный ваш, работодатель скорее всего и рассматривать не будет - проще вас уволить (в КЗОТе найдётся нужная работодателю статья 100%), так как лечение алкоголизма процесс небыстрый и может длиться годы.

Амблуаторно алкоголизм не лечится. Это если отвечать на этот вопрос без юмора :)

2

Алкоголизм - это очень специфическое добровольное заболевание и человек сам ответственен за возникновение болезни , ее обострений в виде запоев и за исход . Пьющему не стоит перекладывать ответственность на государство , работодателя , на врачей , родственников или тяжелые "жизненные обстоятельства" . При этой болезни от человека зависит все , так как человеческий организм прекрасно может обходиться без алкоголя . Если не можешь - не пей , не умеешь пить - не пей .

1

Я уже отвечала на похожий вопрос, но повторюсь.

У нас люди часто смешивают понятия.

У нас в стране принято лечение на основе доброй воли.

На законодательном уровне.

Это значит, что любой человек, и только он сам (исключение - недееспособные) принимает решение, лечиться ему от какого-то недуга, или не лечиться.

К примеру, если вы больны язвой желудка или менингитом, вы сами вправе решить, хотите вы лечиться или нет. Если вы решите лечиться - то на период лечения вам дадут больничный. Чувствуете разницу?

Если вы придете к врачу и скажете: у меня язва, но лечиться я не буду, дайте мне больничный - вам ответят: "Это ваше личное дело, и вы имеете право не лечиться".

Но больничный лист при этом вам не дадут. Более того, вам дадут подписать отказ от лечения.

Абсолютно та же история с зависимыми людьми.

Если они придут к врачу-наркологу и скажут, что не справляются и пришли на лечение - их положат в наркологическое отделение и дадут больничный на период лечения. Но сами понимаете, никакого душевного запоя там не получится. И вообще лечение довольно несладкое.

А вот если такой пациент выбирает запой вместо лечения - то это его личный выбор, и в этом случае больничный лист ему не положен.

То есть права в плане получения больничного у алкоголика точно такие же, как у любого другого человека с другой болячкой. И по-моему, это вполне справедливо.

1

Потому что больничные листы работодатель оплачивает людям с теми заболеваниями-которы­е за время больничного листа именно лечатся на дому или в стационаре,потом выздоравливают и выходят на работу.Это касается и простуды,и травм,и отравлений,и сердечных приступов,и инфекций...

Что касается алкоголизма-это совсем другое заболевание,которое не лечится за такой короткий промежуток времени:за время больничного листа и запоя,алкоголик или пьяница не вылечится-а будет пить еще больше...А стационаром алкаша быстро не вылечить.И эта болезнь длится у многих алкашей годами и даже десятилетиями.Работо­дателю намного проще не оплачивать больничный алкашам-а увольнять их без предупреждений.

1

Бюллетень во время запоя не выдают исходя из чисто экономических соображений.Если взять для примера организацию, где 90 процентов мужчин и каждый знает что такое запой. А если все "заболеют"? Сложилась негласная практика лояльного отношения к запойным алкоголикам. Их оправдывает то, что после запоя они, как стеклышко, цены им нет на рабочем месте, кроме Михалыча или Степаныча никто не сделает и тому подобного рода отговорки. Бюллетень давать не выгодно. Сами заболели и сами в свое время поправились. Хоть алкоголизм болезнь, очень много алкоголиков, оплачивать добровольно периодические запои никто не хочет.

1

Алкоголизм действительно является заболеванием. У него даже есть свои стадии. Только вот мы его как болезнь изучали по психиатрии. Так что вперёд к соответствующем специалисту, вставать к нему на учёт и лечится. На время стационарного лечения скорее всего больничный лист и выдадут.

Запой не относится к обострениям или симптомам заболевания. Человек в него уходит добровольно и даже психиатр не даст больничный лист, за исключением, разумеется момента лечения в стационарных условиях. Думаю, здесь всё таки они выдаются при необходимости.

0

В Беларуси, к примеру, больничный в случае запоя выдаётся, о чем свидетельствует следующая выдержка из соответствующего положения:

Но следует помнить, что при этом больного ставят на учет и ему впоследствии будет трудно найти хорошую работу, невозможно получить разрешение на охотничье оружие или право управлять автомобилем. Поэтому мало кто идёт получать бюллетень, находясь в запое. Проще уж найти новую работу, если уволят. Думаю, что в России ситуация аналогичная.

0

На алкоголизм дают справку, больничный если больного положили в стационар. Примерно так же как и с другими заболеваниями. Если лечиться дома и не ходить в поликлинику то больничный никто не даст. Сам алкоголизм лечить в домашних условиях невозможно. Поэтому нельзя прийти и взять у врача больничный. Нужно лечь в стационар, чтобы выписали больничный. Интоксикация, отравление. Это то прежде от чего будут лечить.

0

Да, алкоголизм это болезнь, которая выражена сверх сильным привыканием, к такому наркотику как алкоголь. Однако как наркотик, алкоголь легализован и давать больничный при алкоголизме в обществе, это тоже самое, что признать, что алкоголь нужно искоренить из общества. Ну а так как он является привычной частью многих культур, общество к этому не готово.

0

Если вас положили в стационар при этой болезни, то могут и дать больничный.

Есть список болезней при которых даётся больничный, алкоголизм в этот перечень не входит.

А запой, это вытекающая, то есть не запой болезнь, а алкоголизм.

В запой и даже алкоголи отправляются добровольно, ну какой тут больничный?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID