Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что не даёт увидеть человеку религия, а что не позволяет увидеть наука?

Безликий КУ21 [552] 9 месяцев назад

5

Человек знания на пути к видению встречает то, что ему помогает, но потом обязательно становится помехой в развитии. Так страх явно оберегает нас от неприятностей, но становится врагом если не преодолеть привязанность к нему.

Религия и наука - подпорки для ума, которые надо отдать им должное являются опорой цивилизации. Ни в страхе, ни в религии, ни в науке нет ничего такого плохого, с чем следует бороться, или считать их неправотой, что отгораживало бы и мешало. Мешают не они, а фанатичная приверженность, именно она ослепляет. Природа приверженности одна и та же, что для науки, что для религии, что для какой-либо другой идеи, учения, или концепции. Какая разница, какого цвета пластырем заклеены твои глаза, природа слепоты от цвета пластыря не зависит.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Истину. Ни религия, ни наука, не позволяют человеку увидеть истину.

Простой пример. Был такой народный философ Порфирий Иванов. Жил он сравнительно недавно. И религия и наука одинаково отрицательно оценивают его деятельность. Для религии он лжепророк, а для науки просто психически больной человек, который якобы с помощью каких то самовнушений, не замерзал при 40 градусном морозе в одних шортах.

Хотя кто кто, а уж Иванов своей жизнью, как раз и доказал, что "вера без дела мертва есть."

А истина в том, что нашей цивилизации не так уж много лет, мы в каменном веке в разы дольше жили, чем в цивилизации, и законы Вселенной ещё только начали открывать, и никто не знает наверняка, есть душа к примеру или нет.

3

Наука вещь не точная, потому что она политизированна, чтобы люди были привязаны к госучереждениям, создадут миф, о какой-нибудь опасности, "научно обаснуют" и что только нашими усилиями, мы можем помочь народу - и пипл хавает и чтобы покупали больше фармацептических, гигиенических средств, просто всяких прибамбасов, наука говорит - за деньги, или когда прижмут сверху. Надо урезать рождаемость - впихнут миф о норме и пользе гомосексуальности и психологической пользе семей без детей. Чтобы народ был тупым электоратом и чтобы был более управляемым, создадут научно-обоснованный тренд - о вреде "черезмерного образования" ну и т.д и т.п. Потом ученые бывают людьми честолюбивыми, и чтобы получить славу и премию, не проверив как следует данные - поспешно выдвинут заключение - не учитывая в дальнейшем раскрывшуюся ущербную или побочную деталь. А люди будут на этой искаженной или не дозрелой теории жить. И кичиться учеными и своими знаниями.

Про религию. Именно тем же явлениями подвержена и эта сторона жизни. И поэтому есть религии ложные и есть религии истинные. Где работают над чистотой сердца - над борьбой с пороками сердца, как тщеславие, деньголюбие-вещелюби­е, всякими привязанностями. Ведь пока человек имеет привязанность к чему-то - ему сложно быть объективным, справедливым, он всеравно будет уклоняться в пользу того к чему он привязан. Вот где есть это борьба - и не на показ, чтобы уловить простачков - там истина, и оттуда из призмы такой жизни как с высокой башни начинаешь видеть все и относительно мало что от тебя скрывается. А где ложная религия там начинаешь все видеть не как с башни, а к с головы на которую надето ведро.

Именно истинная религия дает истинную науку - человек не зависимый от своих слабостей, в числе которых гордость, тщеславие, и др. низших привязанностей только такой может быть объективным.

3

Религия не дает увидеть человеку правду, реальность, подменяя их верованием и ожиданием обещаний, которые никогда не будут выполненными, то есть иллюзиями.

А вот наука не имеет ограничений в этом плане. Она и только она способна дать увидеть всё, на что хватает её возможностей.

2

Наука, как нам кажется, позволяет увидеть все, буквально и абсолютно, у нее как бы нет табу, она бесцеремонна в своем движении. Скорее, мы видим ограничитель (возможно временный) у самой науки - это арсенал знаний, опыта, и даже, ограничитель, в силу законов пространства и времени, действует и в категории случайных возможностей, то есть - не может Архимед, при хождении, сне, трапезе, занятии сексом, при любом действии или движении, каждую секунду, минуту, час, кричать - "Эврика!":) Скорее, он сойдет с ума.

Однако, как нам известно, наука не приветствует и обходит стороной все магическое и научно необъяснимое в предметах, процессах и явлениях, и более того, не приветствует попытки привлечения сверхъестественного в уже научно обоснованные вещи. А значит, можно допустить, что наука не позволяет нам серьезно рассматривать и пытаться найти, например, Божественный смысл в материальном и нематериальном мире. Что, кстати, и наблюдалось широко и полностью в бытность СССР.

В религии же, все наоборот. Она идет в разрез, например, с философией диалектического материализма, скажем в его трактовке - "Материя первична, сознание вторично". Понимание рождения и движения мироздания здесь объясняется с участием Божьего проведения, что, понятно, не позволяет расправить крылья тем же, к примеру, материалистическим взглядам.

2

Вообще не хотел отвечать на этот вопрос, но foxtr­ot73 меня вдохновил, так как он религиозный фанатик, это редкость, но вы можете видеть этот случай. Он говорит что наука, за деньги, хотя наука ни разу не требовала деньги с людей, в отличии от церквей, такое чувство что бог деньги не умеет зарабатывать. Так же он сказал "Есть истинные и ложные религии", а ложная религия это та, которой он придерживается, а которой придерживаются конечно же истинная (это самая грубая ошибка верующих).

Что дала увидеть нам наука?

Наука даёт нам увидеть будущее, сотни изобретений которые создаются каждый день учеными, для облегчения жизни человека, для того чтобы он мог больше узнавать о мире и вселенной. Наука может ошибаться, но в этом ничего страшного, так как "Не ошибаеться тот, кто не пытается найти истину", у верующих всё просто "Землю создал бог, людей тоже создал бог и всё создал бог", но бог и молнию тоже создал, забыли ТОРА? А в него между прочем тоже верили, а сейчас почему? Неужели ученые объяснили это явление на пальцах?

2

Ни религия, ни наука, не дают возможность человеку познать истинное восприятие действительности. Религия и наука - это эгрегоры, компоненты социальной матрицы. А социальная матрица - это иллюзия нашего Ума, мир придуманный Умом. Поэтому только выход за пределы матрицы, то есть Ума, даёт возможность взглянуть на истинную картину бытия. Подробнее в главе "Социальная матрица" из книги "Мир Попугаев - 5".

1

Читала я философию Спенсера. И взгляды агностиков очень интересны. Без них даже не стоит, наверное, отвечать на такой вопрос. Потому что больше всего вопрос "Спора науки и религии" волновал всё-таки агностиков, и хоть они и имели свои ошибки, всё же и есть польза в их рассуждениях об этом.

Таким образом, мой ответ не исходит только от меня. Это не просто мнение. Это основательное убеждение.

Итак, наука это наука, а именно совокупность способов и методов изучения реальной действительности.

И, если наука ставит своей целью поиск Истины, истинного положения вещей, и выявления их истинной природы, то она непременно будет открывать нам одну Истину за другой.

Если же наука завуалирована людьми, втиснута в определённые рамки, грани, то она будет учить шаблонам, лжетеориям. И это уже лженаука не дающая познать Истину, подобная лжерелигии с её лжедогмами.

И это значит то, что есть Истина в религии, как говорили об этом философы, агностики. Но не смогли они пойти дальше этого. Так как ограничили своё восприятие религии наукой, чего делать нельзя.

Так как религия - это данное Богом руководство, инструкция для человечества, для понимания Истины о существовании Создателя, Едином Боге, Творце сущего, который сотворил нас и лучше знает нас. И только от Бога мы сможем узнать истину о себе, своей природе, кто мы есть, зачем и для чего. То есть те вопросы, которые волнуют нас с детства, это заложенный уже в нас поиск Истины. Истины в религии.

И как истинная наука, так и истинная религия или религия Истины прежде всего ставит своей целью Истину, раскрывает нам эту Истину и открывает завесу лжи и обмана, очищает разум, душу и сердце.

Тогда как лжерелигии закрывают истину от людей и приводят к заблуждению.

А как узнать Истину? Это уже другой вопрос. Другая тема.

0

Решили блокируют рассуждения, и ограничивают мышления, обозначая рамки. Они не дают человеку возможность докопаться до правды. Вот Эрих фон Дэникен, по моему мнению, близок к правде в том, что во всех древних текстах, где написано о богах с небес, говорится о пришельцах (с других планет, а по моим предположениям - из будущего).

А наука не поможет усовершенствовать свою осознанность и расширять свое мышление в желаемые направления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID