Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Должен ли муж, уходящий к любовнице оставить общий дом жене и детям?

Frida-Iks [51.3K] 2 года назад

Муж изменил, потом ушел к любовнице. По совести должен ли он оставить общий, построенный с нуля совместно с женой дом, жене и детям или должен делить ее пополам (то есть вынуждать продать дом и разделить деньги)? А на половину денег от продажи дома можно купить лишь небольшой старый домик.

5

Главная проблема заключена в том, что мужа, скорее всего, очень мало волнует Ваше мнение в этом вопросе. По закону он имеет право на половину дома и велика вероятность, что с маниакальным упорством он будет требовать положенное, даже если ему и не особо нужна эта несчастная половина дома.

Насколько я помню, гораздо ранее, в других вопросах было сказано, что у его матери имеется очень неплохой дом, в котором она сейчас живет. Так что, в принципе, Ваш муж не является бездомным. Также, если он ушел к любовнице, то значит они тоже где-то живут. Но я сильно сомневаюсь, что такой "добрый и заботливый" муж сделает Вам такой щедрый подарок, отказавшись от своей части дома. Скорее всего, он захочет получить деньги за продажу своей части, которые промотает, потому что ничего путного, как Вы уже сказали, на эту сумму не купить.

Мне кажется, в Вашем случае тут надо не торопиться и не соглашаться на продажу дома целиком, ибо у Вас есть еще дети и нужно, в первую очередь, думать о них. Половину дома, особенно в сегодняшних реалиях, будет очень сложно, практически невозможно продать, потому что мало кто в здравом уме захочет ввязываться в такую авантюру - покупать часть дома с живущими в ней людьми. Тут пустые дома целиком никак не могут продать, что уж говорить про часть!

Также, можно попробовать выкупить его часть дома, предварительно хорошо сбив цену. Возможно придется очень сильно напрячься, влезть в долги, но это будет все же гораздо лучше, нежели потерять дом совсем.

Попробуйте напугать мужа тем, что если дом придется продавать или делить, то Ваши дети с Вами не останутся, а пойдут жить к мужу, даже если он и живет с любовницей. Потому что жить им будет просто негде. Неважно, что этого не произойдет, главное озвучить ему как вариант и такой расклад. Не сомневаюсь, что ни любовница, ни он сам, не обрадуются этому и, может быть, отстанут от Вас.

Вообще, случаи, когда мужчины уходят и оставляют имущество жене и детям единичны и носят, скорее характер исключения, нежели массовости. И мне почему то кажется, что такое благородство с его стороны Вам точно не грозит. Многие мужчины почему-то очень редко думают о своих детях и об их благополучии, предпочитаю думать о себе и своих собственных интересах.

У меня была знакомая, которую точно так же бросил муж, уйдя к любовнице. У них было 2 ребенка, еще совсем маленькие, из которых один ребенок был инвалид. Квартиры у них не было, а было 2 комнаты в коммунальной квартире. Так вот, муж все пытался оттяпать эту несчастную комнату, хотя у него было где жить: он хотел ее продать и купить себе машину покруче. И его слабо волновала судьба не работающей и сидящей с больным ребенком жены и его детей, что им придется ютиться втроем в одной комнатушке. Чем там кончилось дело, я, к сожалению, не знаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я считаю муж завел семью, значит несет ответственность, надо сначала думать ведь уже есть дети и он предал себя и семью. Мне кажется оставить дом детям и жене вообще всего лишь утешение, ведь уйти, бросить детей это уже плохо, а если еще начать отнимать у собственных детей дом это вообще уже наглость и бесчувственность, ведь мама уже одна и как она будет воспитывать.Про алименты и говорить нечего платят копейки, на которые один раз можно в магазин сходить тем более с детьми. Если он настоящий мужчина и хотя бы жалеет своих детей то дом им оставит.Он мужчина он сможет заработать,а женщине придется крутится с детьми и работой.

2

Пополам все равно не получится поделить, так как нужно учитывать интересы детей. Нужно не делить, документы на дом не переделывать. Пусть бывшая жена и дети живут. И чтобы было куда вернуться мужу, когда наиграется с любовницей. А то останется без двора, без кола.

1

Если вопрос стоит именно в разрезе "Должен ли?", то ответ будет однозначных - Нет, не должен.

Закон такого обязательства на человека не возлагает, наоборот, право собственности у нас даже Конституцией защищается. И, сразу поясняю, что "на детей" чужое имущество тоже не делится, даже если это имущество их собственных родителей.

Ну, полагаю, с Законами всё ясно. Теперь реальные варианты (благородные жесты не рассматриваем).

Для мужа.

а) Если это дом-особняк, можно отгородить половину, сделать отдельный вход и продать.

б) Можно сдать свою половину людям с тренированной психикой, например, семье трудолюбивых таджиков из 15-ти человек.

в) Через некоторое время после пункта б) можно предложить свою половину в аренду бывшей жёнушке. Деньги (хотя бы в размере алиментов) у неё точно будут.

г) Сдать свою часть под какой-то бизнес ( у бизнесменов тоже нервы в порядке).

д) Заключить с "бывшей" договор аренды с зачетом арендной платы в счет будущего ДКП.

Это основные, самые простые варианты. Если и посложнее, все перечислять не буду.

Главное, что у мужа есть много возможностей для маневра.

Теперь для жены.

Тут вариантов меньше

Первый: попробовать тут же купить половину мужа (если деньги есть, напр. материнский капитал).

Второй: спрятать самолюбие подальше и упросить "бывшего" продать жилплощадь в рассрочку.

И третий: сидеть тихо, как мышь под веником, пока не остынет накал страстей, и у мужа не пропадёт настроение вредничать.

1

Да. А кто сказал, что дети остаются с женой? Нет уж, пусть сластолюбивая тетя повытирает и поподмывает их, а жена приедет в гости и скажет, ах, как все запущено! Пополам муж никак дом разделить не сможет, поскольку при такой дележке будут ущемлены интересы несовершеннолетних, надеюсь, прописанных в этом же доме. Кстати, если супруг уходит к любовнице, то не бездомная же эта особа.

1

Если дети прописанны в этом доме, то при разводе дом будет делиться на 4 членов семьи (двое детей и супруги). Если дети несовершеннолетние, то часть дома предназначающаяся им отдается тому родителю, на попечении которого остаются дети. То есть мужу при разводе отходит никак не половина дома, жене и детям достанется бОльшая часть дома.

1

Если муж джентельмен и уважительно относится к своей жене и детям, то действительно беспокоить семью не будет, оставит всё так, как жила его семья. Но если мужчина корыстен, жаден,то лучшего ждать от такого человека не стоит. Некоторые мужчины делят с женой не только дом,автомашину, дачу и гараж, но и вилки, ложки, сервизы, шторы.

0

По закону все просто - все совместно нажитое имущество делится пополам, но тут возможны и варианты на тему.

Конечно если муж порядочный человек то он безусловно оставит дом жене и детям, это же его дети в конце концов.

Но попадаются экземпляры, которые не только половину дома будут пытаться забрать, но и половину от пары старых носков.

Тут нужен адвокат, желательно хороший.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID