Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в школе не могут научить даже тому что нравиться?

Romaboy [19.3K] 2 года назад

В школе мне нравилась физика, но меня никак ей не могли научить, приходилось искать дополнительную информацию в интернете. Я вот не представляю как учатся те, кому какой либо предмет не нужен. Я хоть и учился дома и всё свободное время дома изучал физику, мне приходилось постоянно спорить с физичкой, потому что-то, о чем она пытается сказать уже давно устаревшая информация.

5

Я на самом деле очень поздно сообразила, что не меня должны научить, а я должна научиться. А это очень серьезная разница. Я бы совсем по-другому училась и в школе и в университете.

Но вы правы в том, что если отличный учитель и предмет нравится - то учиться намного легче и интереснее. Но в случаях когда учитель не соответствует уровню ученика, ученик ищет другую школу, другой кружок, репетитора. Есть предел, до которого учитель должен довести ученика, чтобы раскрыть талант. А потом уже ученик идет сам, осознанно.

Но таких учителей, как вы описали, много. Они как будто законсервировались и не растут. А учитель - это непрерывный рост. И как педагога и как специалиста.

В общем вижу выход в том, чтобы учеников сортировать по профилям, переводить в другие школы. Иначе такие учителя отобьют все желание учиться на всю оставшуюся жизнь. А вот с обучением серой массы учеников такие учителя справляются и даже неплохо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Извините, но я вижу противоречие в вашем вопросе: вы говорите, что в школе не могут научить, а сами знаете физику хорошо. В школе учат тех, кому хочется. А если ребенок всеми силами противится изучать какой-либо предмет, то насильно его в голову ребенка не запихаешь.

Задача современной школы - не дать определенный объем знаний, а научить детей добывать эти знания. Что с вами и получилось. Т.е. в отношении вас у школы получилось все хорошо.

Второй вопрос: школьные кадры. Представьте, молодой человек только что окончил вуз физико-математически­й факультет. Он умный, продвинутый, современный и проч. Он стал работать в школе. Дети на уроках на головах ходят, родители жалуются на него в прокуратутуру. Он очень старается, готовится к каждому уроку, пытается разнообразить уроки. Но его физика нужна только 1-2 ребятам в классе. В конце месяца он получил 10 т.р. Как вы думаете: долго он пробудет в школе? Правильно, уйдет из нее при первой же возможности. Поэтому в школе работают в лучшем случае 50-летние дамы, многие из которых и не собираются знакомиться с новинками в науке.

А на свою учительницу не держите зла. Если она уйдет из школы на пенсию, то физику вообще никто в школе вести не будет, т.к. учителей, особенно физиков, не хватает.

3

В школе Вам дают общую начальную информацию - за определенное на то время , если учитель будет отклоняться от программы он может не успеть дать вам что - то важное , с каждым годом информации становиться все больше, например в мои школьные годы мы учили в школе таблицу умножения - сын уже должен был ее знать ( то есть мы учили ее дома , помимо домашнего задания ) а для занятия понравившимся предметом , в нашей школе есть кружки по физике биологии итд

3

Но если бы вы учились в классе с углубленным изучением физики, вам бы давали новейшую информацию. Не все ученики решаются спорить с учителем, чтобы в его лице не нажить себе врага.

Учителя бывают без категории, со второй, первой и высшей, ваша физичка , наверное, была без категории и не была профессором физики, преподающим в вузе и занимающимся научной работой.

1

Я б не делал столь лироких обобщений. Учит не школа вообще - учат конкретные учителя. И воспитывает человека не общество вообще - воспитывает конкретная среда. Семья, в первую очередь.

Поэтому "не могут научить" в Вашем конкретном случае - это не недостаток школы (что бы под этим ни понимать), это недостаточная квалификация персонально вот этого учителя. Это у него не получается. Лично. И поэтому виновата тут не школа. Во всяком случае - не на 100% вновата. Слов нет, система образования достойна критики и, не спорю, нуждается в совершенствовании (причём это верно при любой системе образования и во все времена), но от таланта учителя зависит не меньше, чем от сильно усреднённого и во многом формализованного понятия "школа".

Учит не система. Учат люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация