Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Любовь переродилась в ненависть, а возможен ли возврат любви (см)?

Данелия [116K] 3 года назад

От любви до ненависти один шаг, а возможен ли обратный процесс - от ненависти к любви? Если мужчина, человек - любил женщину и возненавидел её, может ли он снова её полюбить ? Может ли ненависть - когда-то возникшая из любви - опять переродиться в любовь ?

2

Жизнь - штука удивительная и непредсказуемая, всё может быть. Но если от любви до ненависти только один шаг, то в обратном порядке, от ненависти до любви, шагов придется сделать ну ооочень много, либо между людьми так и останется непреодолимая пропасть.

Ненависть - разрущающее, деструктивное чувство, а любовь - созидающее. Чем больше человек зацикливается и вязнет в своей ненависти, тем сложнее ему проявлять любовь.

У Жванецкого есть прекрасная фраза: "Ненависть – это любовь, искалеченная обидой". При неудавшейся любви, изменах, неоправданных ожиданиях, тяжелых расставаниях присутствуют разные, разрывающие изнутри, эмоции: боль, обида, ярость, разочарование, гнев, отвержение. Но со временем эти эмоции внутри "перебродят" и затихнут. И при взаимном желании можно попробовать заново восстановить отношения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Оба чувства сопровождаются сильнейшими эмоциями, а это, как правило, ведёт к серьёзной привязанности. Посудите сами: вы потратили эмоции на человека и только из чувства жадности Вам тяжело его отпустить.

Из практики скажу, что не раз был свидетелем возобновления любовных отношений после скандала, когда люди были друг другу ненавистны.

Да что греха таить, сам однажды был смертельно обижен отношением школьной любви ко мне и жёстко прервал с ней отношения, был готов даже покалечить ее.

Но через полгода мы опять с ней стали встречаться, даже с большей страстью. Не мог я жить без неё несмотря на ту ненависть, которую я к ней испытывал.

Поэтому, от ненависти к любви вполне возможно перейти, это факт.

3

Смотря какая ненависть. Если она дошла до отвращения (отвращение - язык ненависти, как говорил Доктор Лайтмэн), то нет, уже невозможно. Самая сильная ненависть - это омерзение, отвращение. Если к вам пришла подруга и рассказывает, что она испытывает отвращение к мужу из-за его измены и говорит, что её от него "тошнит", то с уверенностью 90% можете быть уверенными: ничего поправить уже нельзя. Отношения распадутся, может поздно, может рано, но не принесут уже ничего хорошего. Потушить пламя отвращения невозможно практически ничем...

Но бывает, что ненависть - довольно слабенькая.

Если раскладывать Любовь и Ненависть на составляющие (любое сложное чувство можно разложить до базовых), то получится, что Ненависть отличается от Любви отсутствием всего одного компонента - доверия. Вот почему от Любви до Ненависти всего один шаг. Все остальные 4 компонента (интерес, влечение и пр.) остаются теми же.

То есть, чтобы сделать обратный шаг, от Ненависти до Любви, нужно вернуть доверие.

А это очень непростое дело!

Очень. И нужно, чтобы человек, которого любили (а теперь ненавидят) предпринял конкретные практические шаги. И не один раз. А в течение довольно долгого срока...Потому что вырастить доверие снова, после его потери, задача архисложная, почти противоестественная, это все равно что начать верить тому, что тигр - это домашняя кошечка, хотя он уже кусал вас за ногу...

Но ничего невозможного нет. Приведу пример из практики. Мужчина изменил жене. Она страшно переживала, и да, до ненависти к нему. Он был готов на всё. Чтобы вернуть доверие, им был назначен ГОД. В течение этого года муж должен был неустанно подчеркивать, что жена для него главная женщина в жизни, ухаживать, быть к ней внимательным, дарить подарки, проводить вместе много времени, на других женщин не смотреть. Муж попросил этот срок у жены, и она согласилась. Через год она уже смотрела на своего мужа не как на изменнника, а как на мужчину, рядом с которым тепло и уверенно. Она научилась снова ему верить и чувствовать себя рядом с ним в безопасности, не опасаясь повтора измены. Потому что он доказал это действительно ощутимыми, видимыми делами.

В общем, у этой пары все наладилось. Но такое редкость, конечно...Один такой случай помню. Обычно люди вообще не готовы что-то конкретное делать. Никакое простое прощение вернуть доверие просто не поможет. Недоверие - это нормальная реакция на объект, причинивший боль. Так просто начать верить, что он больше боли не причинит - это надо быть либо святым, либо сумасшедшим (что, по сути, одно и то же...).

2

Теоретически - возможен. На практике такое также встречается, хотя и, как говорится, далеко не каждый день.

Во-первых, фраза о перерождённой в ненависть любви хотя и нередко употребляется, всё-таки не совсем точна. Сама любовь или остаётся любовью, или заканчивается на каком-то этапе, но мутировать она не способна. Просто случаются какие-то неприятные и неожиданные события, которые начинают будто молотком бить эту любовь. Добив, они рождают ненависть. Вот нам и кажется, что ненависть - это чуть ли не второе лицо любви.

Во-вторых, любовь бывает и не вечной. Такими же свойствами и ненависть обладает. Поэтому давайте смоделируем историю, которая и покажет нам, как выглядят и на чём могут быть основаны метаморфозы чувств.

Итак, молодые люди любят друг друга. Вдруг он изменяет. Может быть, и не изменяет вовсе, но ей так кажется, она уверена, убеждена, она готова гарантировать это. Начинает ненавидеть его - ведь столько эмоций в свою любовь вложила, сколько времени затратила, сколько надежд взлелеяла! А тут - вот такой ответ. Как здесь не воспылать ненавистью и негодованием?

Но вдруг этот "негодяй" спасает ей жизнь, случайно оказавшись в нужном месте в необходимое мгновение. И вот она снова любит его и вполне искренне, глубоко и теперь надолго.

2

Говорят: "от любви до ненависти всего лишь один шаг", я предполагаю, что может быть и наоборот. Думаю, такая схема вполне может работать и в одну, и в другую стороны. А вот такая схема: любовь - ненависть - любовь, я очень сомневаюсь, только если как исключение. Скорее допущу такую: ненависть - любовь - ненависть. Ведь если человек сначала любил, а потом его предали, он возненавидел объект своей любви, полюбить снова предателя очень трудно. Знаю, что многие пытались, правда ничего у них не получилось. Так как из памяти нельзя стереть предательство, ты пытаешься, ты стараешься, но не можешь. Настоящей и прежней любви уже не бывать.

1

Может, если ненависить началась из-за какой-то ситуации, случая. Человек меняет свой взгляд на произошедшее, ему уже смешно, то он мог вообще ненавидить за такое несущественное, а чувства, что еще остались, дают возможность снова разгореться.

Когда человек остался один, не смог завести новую пассию себе, особенно когда равняется на ту, что отмел из-за ненависти, в итоге понимает, что - а стоило ли тогда отталкивать?

Если тот, кого ненавидят, все еще любит того, кто ненавидит, это всегда возможность для ненавидящего вернуться, получить ласку, любовь, и получить новый взмах крыльев той любви, что однажды рассыпалась. Важно лишь напоминать тогда о себе тому, кто в опале.

Любовь порой возраждается случайно - услышали "ту песню", приехади в "тот отель", и чувства нахлынули, и потянуло.

1

Да, может возврат. И вся трагедия как раз и в этом, что только по настоящему любящий человек, остро ощущает эту боль. Отсюда и поговорка:"От любви до ненависти один шаг". Или ты прощаешь или нет. Но лучше простить, потому что всё-таки это настоящая любовь. Люди, которые не смогли простить, потом жалели об этом до конца своей жизни. То есть жизнь будет прожита ,уже как таковой, без настоящей любви.

1

Любовь к другому — это проекция любви к самому себе. А если ты себя ненавидишь, то и будешь обрушивать свою ненависть на того, кто мог бы в тебе вызвать любовь. Если только ты не мазохист, конечно. Тогда тут уже обратное: будешь выбирать себе одних и тех же мучителей.

Не стоит заблуждаться по поводу человеческой натуры. И ад, и рай рядом. И одно другим никогда не станет.

1

Может. Ненависть сильное чувство.

Равнодушие - это уже вряд ли обратимо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация