Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать с фотографиями с похорон? Куда девать фотографии с кладбища?

СТЭЛС [173K] 9 месяцев назад

Что делать с фотографиями с похорон?

Куда девать фотографии с кладбища?

Сейчас на похоронах уже почти не фотографируют, но что делать со старыми фотографиями похоронной процессии?

Можно фотографии с похорон сжигать или выбрасывать.

5

Да, у меня тоже такие фотографии имеются, фотографии с похорон отца, фото лежат в бабушкином альбоме. Раньше фотографировали, чтобы была память. Смотрю на фотографии 25-летней давности и переживаю как сейчас, тогда я была совсем ребенком. Выкинуть их или сжечь, рука совсем не поднимается и не поднимется, так и будут лежать в стареньком фотоальбоме.

А вот старые фото родственников, которых я и не помню вовсе я благополучно сожгла у речки, а пепел выкинула в воду. Такой совет я вычитала когда-то в газете.

Ответ: фотографии, на которых изображены люди в гробу можно сжечь и выкинуть в речку (любую утекающую воду).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Решили сжечь старые черно-белые фотографии с похорон... Правильно ли сделали - не знаю. Но в благоустроенной квартире особо "положить по дальше" не куда - ни чердака ни чулана. А постоянно на них натыкаться, это негатив какой то...

Не думаю что мертвые будут в обиде, ведь им не созерцание нужно, а добрая память.

Я бы свои похороны тоже предпочел бы "показать" только "онлайн" - единожды и без фото и видеофиксации. Зачем еще после смерти буду глаза людям мозолить..)

4

Прочла ваш вопрос своей бабушке.

Она сразу выдала с присущим ей юмором:

-Сложить фотографии в конверт и держать под рукой.Чтобы потом знать, кто приходил и кто не явился на похороны и знать,на чьи похороны потом не приходить самим:)

3

Считается, что фотографии умерших людей лучше хранить отдельно от фото живых людей. Поэтому некоторые даже обрезают снимки, отделяя живых от покойных. Так убирают негативную энергетику, влияющую на ныне живущих людей.

Фотографии с похорон делают люди для себя, дабы вспомнить о пережитых в те времена чувствах. Но лучше снимки такие не делать, ведь фото с похорон - это не просто статичное изображение, оно несет в себе энергетику умершего человека.

Желательно фото умерших хранить отдельно от других снимков, в пакете черного цвета или в черной папке. Если же похоронные снимки беспокоят вас, то лучше от них избавиться, поскольку они могут повлиять на здоровье живых. Фото с похорон нужно сжечь на природе, а пепел развеять - таким образом вы уберете негативную печать смерти из своей квартиры.

3

Итак, представим, что фото, запечатлившие покойников, начинают тлеть, их никто не рассматривает, фотографии вызывают только тоску, с ними нужно что-то делать. Они оказались уже ненужными.

Предложите их близким родственникам. Возьмут - хорошо.

Если старые фотографии с похорон, с кладбища не влияют на вас и на родственников положительным образом, то дилемму "сжечь или выбросить" я бы предпочла решить в пользу "сжечь". Рекомендуют иногда и их пепел как-то развеять, но это уже внешняя символика, дополнения к основному.

Не выбрасывайте эти фото в целом виде, уничтожьте их.

Что касается церкви (если это мнение интересно), то она также не смотрит на фото с похорон как на нечто обязательное или ценное.

Если же фото дороги, храните их в отдельном месте для фотографий с покойными.

3

В нашем семейном альбоме нет ни одной подобной фотографии, хотя перехоронили много родни. Как-то даже в голову не приходила такая дикость.

Лет 50-60 назад была мода в деревнях фотографировать покойников в гробу и разные моменты похорон. Когда меня ребенком родители возили к бабушке в деревню, то все мои деревенские подружки показывали эти фотографии. Но в городе и тогда этим не занимались. Во всяком случае, в городах, где я жила (папа был военный, и мы часто переезжали).

Что делать? Да сжечь и все дела. Это всего лишь фотографии. У нас к живым-то людям относятся не по-людски. А что уж переживать об этих бумажках?

2

У моей бабушки есть несколько фотографий с разных похорон. Честно сказать, никогда не считала похороны поводом для фотосессии и не понимаю, зачем это делается, но всё же.... такие фото есть, еще черно-белые.

Когда квартиру разбирала, просто собрала все фото в стопку и в пакет и со всем тем, что вряд ли понадобится, а выкинуть пока рука не поднимается, отправила в гараж.

Последний вопрос, если он магически-окккультно­го характера, то ничего не могу сказать на эту тему, я не суеверная.

А по простому - да забросьте куда-нибудь в дальний угол антресоли или на чердак на даче и забудьте на долгое время. А там... ну вдруг (в порядке бреда) какие-нибудь родственники с наследством или сомнениями всплывут, так старые фото хоть и такого содержания могут помочь в доказательстве чего либо.

2

Тоже лежат дома древние, ещё чёрно-белые фото с кладбища. В дальнем шкафчике в отдельном фотоальбоме, чтобы на глаза не попадались. Странная раньше традиция была - фотографировать покойников и сами похороны. Зачем такое делали никто толком и сказать не может. Невзирая на потёртость, фото до сих пор жуткие. Но просто выкинуть как-то рука не поднимается, всё-таки память и наша история семьи. Но и хранить их почему-то стало боязно.

Единого мнения, что делать с этими похоронными фотокарточками, нету. Вычитала где-то, что всё-таки не рекомендуется держать такие фото дома, якобы забирают энергетику живых и тянут людей на кладбище. А разные церковные служители говорят, что ничего страшного, пусть лежат дома фото. Вот теперь в сомнениях, хранить дальше или избавиться.

2

Действительно был такой период времени, когда фотографировали похороны. Сама видела такие снимки у родственников. Был период и когда они хранились у меня дома. Если другие фото вызывают или приятные воспоминания или ностальгию, то на фото с похорон - смотреть не приятно и как-то жутковато. Возникало желание поскорее от них избавиться, но не могла обидеть родственников.

Если вам нужно их хранить, то нужно отделить эти снимки от других фотографий и положить отдельно. А если вы не хотите их иметь и хотите избавиться, то тогда лучше сжечь. Ведь недаром в церкви советуют всю ненужную церковную литературу сжигать. Главное - не впадайте в суеверие, и верьте в то, что ничего не случится. Ведь совпадение - это не обязательно какая-нибудь кара или возмездие.

2

как что делать,хранить вместе с остальными,в альбоме,это же история,часть жизни.И потом это что-то интересное,привлекаю­щее,мистическое,пусть будет в т.ч. для разнообразия.Ну посмотреть их ребёнку не лищним будет,чтоб понимал,что жизнь это не только игрушки,сказки,мульт­ики,мороженное,он станет умней и будет ценить свою жизнь.Фотографии с похорон также должны быть чтоб скажем родившиеся уже после похорон дети могли порощаться со своей бабушкой или дедушкой увидев их в гробу хотя б на фото,чтоб чтоб хоть какая-то энергетическая связь с ними у детей была.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID