Оказалось, что не так просто ответить на вопрос о сроке хранения и сроке годности мака, так как ни советский ГОСТ 12094-76, ни современный российский государственный стандарт 52533-2006, ни даже белорусский СТБ 2078-2010 - ничего не говорят об этих важных показателях сего пищевого продукта. Не знаю, помог бы мне разобраться с оной проблемой украинский ДСТУ 7696:2015, а попусту тратить 104.5 грн на его приобретение - глупо.
Поэтому пойдём иным путём, даже двумя - поиском других источников в Интернете, и отталкиваясь от собственной компетенции. Первая дорога привела меня к данным о сроке хранения мака, который, если им верить, составляет всего 60 дней, и лишь в том случае, когда семена этого растения находятся в воздухонепроницаемой непрозрачной упаковке, какую необходимо поставить в защищённое от солнечных лучей место. А мой жизненный опыт помог разобраться и со сроком годности, который при скрупулёзном выполнении вышеперечисленных условий хранения мака никак не может быть больше чем полгода.
Самый правильный подход в определении срока хранения мака - это почитать информацию на этикетке. Поскольку это сухой продукт, но в герметично закрытой упаковке без доступа солнечного света у него срок сбережения большой: 1-2 года. Это сильно зависит от материала, из которого сделан пакет.
НО! Если пакет вскрыт и тем более мак куплен на развес, то у него срок хранения и срок годности намного меньше. Стоит ему полежать в кульке или постоять в банке 2-3 месяца и все, можно выбрасывать. Из-за того что в семенах мага более 40% жира содержится, они очень-очень быстро прогоркают. Отсюда неприятный привкус и явная горечь.
Плюс в маке с невероятной скоростью заводится моль. Я не советую хранить его дольше 2 месяцев дома.
Для того чтобы определить, сколько можно хранить кулинарный мак и каков его срок годности, нужно вспомнить, что же означают эти понятия:
На некоторых продуктах может быть указан и срок годности, и срок хранения. Здесь нужно понимать, что по истечении срока хранения продукт изменит свои качества, однако его можно еще использовать в пищу.
Мак не может долго храниться, поскольку в его составе есть жиры, а это означает, что при неправильном хранении он может прогоркнуть. Поэтому следует покупать пищевой мак в непрозрачной упаковке, а хранить его нужно в темном месте, а не на свету. Нужно обратить внимание на семена после вскрытия упаковки - если они влажные, то желательно подсушить их в духовке.
Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке, а для мака он составляет от 12 до 24 месяцев, в зависимости от производителя. Но это означает, что мак должен находится в закрытой упаковке и хранится в темном месте при влажности не более 75 %. Если срок годности истек, то употреблять его в пищу нельзя.
Срок хранения мака можно продлить, если поставить пакетик в холодильник. Если упаковка раскрыта, то содержимое нужно переложить в плотно закрывающуюся банку и поставить в холодильник. Таким образом продукт можно хранить до полугода. Некоторые хозяйки хранят мак в морозилке - в этом случае он будет годен к употреблению в течение года.
Я чаще всего мак покупаю, когда собираюсь испечь булочки с маком либо приготовить сдобный рулет с маком.
В основном, беру мак от одного и того же производителя, просто был печальный опыт, когда взяла мак одной торговой марки, а он мягко говоря оказался не очень хорошего качества.
Мак хранится 6 месяцев, но это касается закрытой упаковки, к тому же нужно соблюдать условия хранения. Если же упаковка была вскрыта мак хранится намного меньше, не более 2-3 месяцев. Еще один нюанс, если уж вскрыли упаковку, то лучше переложите мак в стеклянную тару (к примеру это может быть емкость для сыпучих) и хранить лучше в темном месте.
Семена мака могут храниться долго. Помню, когда в детстве бабушка собирала семена мака для выпечки, у нее всегда они хранились в шкафу, применялись в выпечке и были вкусными. Поэтому, если семена мака хорошо просушены, то срок их годности составляет 1 год. Если семена просушили плохо, то они начнут тухнуть вскоре и испортятся. Испорченные семена мака немного горчат.
Если семена покупные в пакетике, то смотрите на упаковке срок годности, у производителей он разный, от 3 месяцев до 12 месяцев.
Вскрытую упаковку лучше пересыпать в банку специальную, чтобы не попала влага, так как от влаги он тоже начинает портиться.
Сухие зерна мака хранятся в герметичных упаковках. Срок годности обычно составляет 1 или 2 года. На протяжении этого срока мак можно употреблять в пищу.
А вот открытую упаковку лучше использовать по назначению быстрее. Думаю, что 2-3 месяца, а потом он теряет свои вкусовые качества.
Если вы купили упаковку мака и она у вас находится в закрытом состоянии, то чаще всего на ней будет написан срок годности в 12 месяцев, а иногда даже в 24 месяца, а вот если такая упаковка мака вами вскрыта, то мак в ней должен храниться вами не более 3 месяцев.