Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Варенье из черешни. Сколько сахара класть в варенье из черешни?

девушка-загадка [130K] 2 года назад

Какая пропорция сахара и ягод для варенья из черешни?

2

Черешня - сладкая и полезная ягода, из которой можно сделать разные домашние заготовки: компот, варенье. Черешня содержит немало калия, а также других микроэлементов, много витаминов.

Особенностями приготовления варенья является то, что готовят в несколько этапов, выдерживая ягоды в горячем сиропе, чтобы привыкали и не сморщивались. Или можно еще предварительно бланшировать, на некоторое время опуская в горячую, а затем сильно остуженную воду. Еще ягоды можно накалывать иголкой, но эта процедура для самых терпеливых.

Ягода достаточно богата сахаром, по этой причине ее не всегда можно обильно употреблять диабетикам. Бывает даже, что варят совсем без сахара варенье. Так что, количество сильно варьирует.

А кроме крайностей, кладут примерно столько же сахара по весу, сколько самой черешни: один к одному или несколько больше/ меньше.

Например, можно по такому рецепту приготовить.

  • черешня - один килограмм,
  • сахар - 1 - 1,2 килограмма,
  • лимонная кислота - два грамма,
  • вода - 1,2 стакана,
  • ванилин по желанию - 1/2 пачки (5 грамм).

Ягоды подготовили, далее бланшировали, чтобы те не сморщивались, используя дуршлаг, чтобы погрузить ненадолго в кипяток и затем остудить под водой.

Из воды и сахара готовят сироп, высыпают ягоду, нагревают, пока не закипит, удаляя пену, затем сразу отставляют не менее, чем на 4 часа, чтобы ягода пропиталась сиропом. После этого возвращают на огонь, дают закипеть, отставляют, оставляют на 4 часа. Так еще дважды, добавляя в конце последней варки лимонную кислоту, ванилин. Далее можно распределить в баночки, закатать.

Варенье из черешни. Сколько сахара класть в варенье из черешни?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
20

Мне нравится рецепт варенья из черешни с лимоном. Оно получается не приторным, с кислинкой и цитрусовым вкусом и ароматом. Черешню моем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром 1:1, слоями, добавляем порезанный лимон по вкусу (минимум 1 штуку на 1 кг черешни и сахара), даём пустить сок минимум 5 часов и варим до желаемой густоты. Закатываем в стерильные банки. Просто и вкусно!

3

У нас черешня растет хорошо, в данный момент ягоды еще не созрели, но в магазинах продается черешня (за 1 кг от 200 до 400 рублей), поэтому многие покупают ее для варения.

Я предпочитаю варить варение из черешни без косточек. Люблю сладкое варение, поэтому на 1 кг ягод добавляю 1 кг сахарного песка.

А вообще, смотрят на то, какой сорт черешни, если черешня очень сладкая и рыхлая, можно добавить всего 0,5 кг сахара на 1 кг ягод черешни.

Существуют рецепты варения из черешни и без добавления сахара. В этом случае берется сладкая черешня и убираются косточки. Но готовить надо на водяной бане, как только черешня даст достаточно сока, ее надо снять с огня и сразу же закатать в банки. Ягоды останутся целыми.

2

Черешня очень вкусная ягода. Она растет, как правило, в тёплых и солнечных регионах. В средних широтах, из-за недостаточного количества солнечных дней и тепла она не успевает созревать.

Для приготовления варенья из черешни, конечно же лучше извлечь все косточки. Найдутся люди, которым нравится варенье с косточками. Но это не для меня. Затем помещаем ягоды в ёмкость и сверху засыпаем сахаром. В классическом рецепте приготовления варенья соотношение ягод и сахара используется 1:1. То есть, на один килограмм ягод используется один килограмм сахара. Не перемешивая нужно оставить ёмкость на некоторое время, можно даже на ночь. За это время ягоды пустят немного сока и для последующего приготовления варенья не понадобиться добавлять воду.

После закипания варенья, ждём примерно 5-10 минут и выключаем газ. И можно приступать к закатывание банок. Кто-то рекомендует подождать пока варенье остынет. На мой взгляд, нет никакой разницы.

2

А у нас черешни, наоборот, много, и неохота возиться с выковыриванием косточек. Я делаю быстрое варенье с косточками. Черешню (спелую) помыть, взвесить, сложить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром из расчета 400 г сахара на 1 кг черешни, оставить на 6-8 часов, чтобы пустила сок. Потом на медленном огне, помешивая, довести до слабого кипения - 3- 5 мин. Выключить, оставить на 12 час. Затем опять довести до кипения, разлить кипящим в пропаренные "евро"банки, закрыть крышками, накрыть одеялом.Хранить в сухом, прохладном месте (кладовке). Получаются ягодки в сиропе, можно поливать творог, добавлять в йогурт, макать блины, оладьи и т.д. Но, увы, варенье требует вдумчивого отношения - косточки выплевывать:)!

2

Мне стандартные рецепты варенья не подходят, уж слишко сладко получается. В прошлом году решила попробовать конфитюр из черешни (рецепт попался на просторах интернета), получилось вкусно и не приторно.

Черешню без косточек (800 г) засыпать сахаром (600 г), добавить сок одного лимона, довести до кипения и варить еще 10 минут. Ягоды затем извлечь, в сироп добавить одно очищенное и нарезанное яблоко и варить до тех пор, пока сиропа не станет вдвое меньше. Вернуть ягоды обратно, измельчить все погружным блендером и, доведя снова до кипения, варить, помешивая, еще минут 10. После этого закрыть конфитюр, в предварительно простерилизованные банки.

1

Варенье из черешни очень нежное и вкусное и моя мама любит его готовить с апельсинами.

Для такого варенье можно брать как желтую черешню, так и розовую или красную.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно отобрать неповрежденные плоды черешни, удалить хвостики, удалить косточки, хорошенько помыть и дать обсохнуть.

После этого подготовленные таким образом плоды нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы появился сок.

Далее варим варенье на маленьком огне, выключая огонь через пять минут после закипания. Оставляем на срок примерно пять часов и затем повторяем процесс.

Апельсины, порезанные тонко, добавляем только в конце варки.

Можно использовать и просто цедру апельсина.

Цедру следует порезать очень тонкими полосками.

А всего на килограмм черешни мы берём 800 грамм сахара.

Некоторые люди кладут в варенье сахар пропорции один к одному, то есть на один килограмм черешни берут один килограмм сахара.

Но для нас это слишком приторно.

1

Варенье из черешни очень вкусное, у нас черешня не растет, поэтому оно обходится дорого, черешня привозная. Но баночку черешни сварить мы себе позволяем, достаем на особый случай, хотя вкусного и так на праздничном столе всего много, но такое варенье всегда вызывает интерес как у детей, так и у взрослых. А черешня-это такая ягода, которая требует добавления сахара в большем количестве, чем вес собственно ягод. Ягоды должны быть освобождены от косточек и потом взвешены. Пропорция ягоды: сахар- 1:1,3.

0

Черешня – 2 кг

Сахарный песок – 2,4 кг

Кипяченая вода – 400 мл

Как варить:сыпать сахар с эмалированную кастрюлю с толстым дном, залить прохладной водой и быстро довести до кипения, не переставая помешивать. Когда сироп начнет равномерно пузыриться по всей поверхности, всыпать предварительно помытые и освобожденные от косточек ягоды. Дождаться, когда масса закипит и в тот же момент снять с плиты. Дать выстояться не менее 10 часов, потом снова прокипятить на сильном огне около 10 минут. Удалить выделившуюся пенку и охладить в течение 12 часов. По прошествии необходимого времени прокипятить еще 10 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками

0

Всегда варим варенье без каких то там взвешиваний пропорций. Всем известно, что всегда берут один к одному. Ошибётесь на несколько грамм и ничего плохого не произойдёт. Мы к примеру вёдрами варим и каждая ягода или фрукт имеют свой вес. А сахара всё равно добавляем один к одному и пробу снимаем постоянно. На сладкие ягоды нормально, к кислым порой добавляем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID