Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должен ли продавец приставать к покупателю и навязывать товар?

трифоня [5.5K] 2 года назад

Руководство заставляет постоянно улыбаться и подходить к каждому покупателю и предлагать товар. Говорят, что это правила торговли. Покупатели многие грубят, чтоб продавец отстала, а многие просто сразу уходят. Неужели руководство не видит, что такие приставания не идут на пользу магазину.

6

На самом деле мне тоже приходилось продавать. Подходила не сразу. Давала покупателю оглядеться. И сейчас, когда ко мне подходят сразу говорю: спасибо, я сейчас осмотрюсь и спрошу если будут вопросы. На самом деле ваше начальство право. Подходить надо. Но надо угадать момент: не рано и не поздно. И подойти можно по разному. У меня лучше всего работала фраза: "Подсказать вам что-нибудь?". Люди очень позитивно на нее реагировали. А вот фраза: "Вас что-нибудь интересует?" или "Давайте я вам расскажу и покажу товар" - очень негативно.

И вы безусловно правы: сразу к покупателю кидаться - это значит потерять его и огрести негатив. А то доходит до абсурда: продавец в магазине бытовой техники подходит к покупателю и говорит: "Не обращайте на меня внимание, смотрите. Я просто постою рядом, а то меня уволят." Это театр абсурда, но это уже реальность.

Кстати, плоха другая крайность. Когда продавца не дозовешься и не доищешся. Хорошо когда продавец где-то рядом совсем, но не стоит над душой. Я часто поправляла товар на полках и спрашивала: "могу помочь?". Но как-то невзначай. И если отказывались, то занималась своим делом и была рядом. Все равно 90% подходили потом сами. Это они считали, что сами:).Так что природный такт и искреннее желание помочь - это огромный плюс.

Но я понимаю ваше начальство. И смотрю с его точки зрения на проблему. Сейчас не подойдешь к покупателю - ничего не продашь. И неадекватно реагируют на продавца те, кто все равно ничего не купит с высокой долей вероятности. Значит магазин ничего не теряет. Если не напрягать продавцов, они начнут прятаться по углам и болтать друг с другом или по телефонам или курить. А нагрубят - издержки профессии, никаких эмоций. Я и как начальник все это тоже проходила.

Так что дьявол прячется в мелочах. И у продавца нелегкая задача: и на елку влезть и ... не ободрать. Можно и требования начальства выполнять и покупателям быть полезным и приятным. Только соответствует ли ваша зарплата этим ухищрениям и навыкам - еще вопрос. Ведь продавцом можно быть разным: один только продаст, то что выберет покупатель, другой предложит достойные варианты, а третий втюхает что не надо. Для меня первый вариант и третий - неприемлимы. А вторыми не все могут быть...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Нет, продавец точно не должен быть навязчивым. Но продавец должен следить за покупателями и уметь отличить пустое рассматривание товара от ситуации, когда покупателю требуется помощь или у него есть вопросы. Продавцу достаточно находиться на виду, в пределах видимости пришедших покупателей. Навязывать свои услуги не нужно, это раздражает.

1

К сожалению, действительно такая практика есть - когда руководство постоянно учит продавцов, что им нужно навязывать товар. Алгоритм такой: не успел человек присмотреть себе что-то из товара, как к нему бежит продавец и сразу "Я могу вам помочь".

И многие продавцы так и делают, но все потому что есть проверяющие, которые ходят тайно и проверяют, а действительно ли продавец подходил к покупателю. В случае если продавец не подходит, то его еще и штрафуют. Так что продавцы просто вынуждены навязывать товар.

Что касается того должны или нет - то не должны, продавец может подсказать покупателю, что-то посоветовать, если покупатель этого хочет.

Большей степенью покупателей раздражает навязчивость продавцов.

1

Мне лично самой не нравиться, когда за мной ходит продавец по пятам и навязывает товар. Сразу отталкивает этот магазин. Охота самой походить, присмотреться. Возможно не сегодня, а в другой день я сделаю покупку. Просто мне нужно подумать нужно ли мне тратиться на эту вещь. Хотя есть знакомые, которые любят, когда за ними ходит продавец и "облизывает" информацией о товаре. Может на таких покупателей рассчитано навязчивое поведение персонала магазинов, которых инструктирует хозяин.

1

Это совершенно неэффективно. Если я пришёл купить внешний диск или концентратор, то навязывать мне наушники, которые мне в данный момент не нужны - бессмысленно и, кроме раздражения, ничего вызвать не может. Другое дело - продавец не навязывает товар, а спрашивает - «что нужно»? Вот это - нормально. Продавец указывает место расположения товара и даёт талончик, прося предъявить его на кассе - чтобы потом работодатель учёл для премии.

1

Ну, не все продавцы умеют подойти к покупателю и предложить свою помощь в выборе товара. Правильные приставания продавца идут на пользу магазина, т.к. покупатели в большинстве случаев ведомые, а продавцы тупо им впаривают товар. Если бы продавцы получали только процент от продаж, вместо оклада, тогда бы они потенциальных покупателей затаскивали бы в магазин. А так оклад капает, зачем напрягаться.

1

Меня это тоже часто утомляет, как и отсутствие продавца на месте.

Продавец не должен приставать к покупателю, но возможно их это заставляет делать руководство магазина.

Многие продавцы это понимают буквально, кто поумней, те грамотно могут прорекламировать товар, да так что покупатель не поймёт этого (что это была реклама).

1

Как правило такие приставания и навязывания продавцов, только усугубляют отношение к их товарам и магазину покупателя, сразу мелькают мысли, что этот товар неисправен или в нем какие-либо проблемы, поэтому мне пытаются его продать дешевле и как можно скорее. Если покупателю нужен товар, он сам обратится

1

Нет не должен, любой человек приходя в магазин уже заранее знает или планирует то что ему надо купить.

0

Продавец должен быть психологом. Выбирать линию поведения с покупателем в зависимости от личности покупателя. Если последний охотно идет на контакт, проявляет инициативу, задает вопросы, то продавцу с ним нужно вести себя соответственно, стараясь всучить товара по максимуму.

Если покупатель молчалив, точно знает, зачем пришел, то ему навяливать что-то бесполезно.

0

Если именно приставать, то конечно этого делать нельзя, но видимо у вас не правильно обученное руководство, которое просто не знает технику продаж, как и то, что такими действиями, вы только будете, внушать покупателю отвращение к самому товару и ко всему магазину в целом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация