Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Доклад на тему "Лесная мышь" по окружающему миру, что писать?

Enot-Nina [106K] 4 года назад

Лесная мышь. Доклад по окружающему миру.

Доклад про лесную мышь.

доклад о лесной мыши.

6

Шустрые и малозаметные лесные мыши мало отличаются от полевых или домашних сородичей, кроме размера. Длина тела взрослого зверька достигает 12-ти см. У лесной мыши очень длинный хвост, который может превосходить длины тела или даже равняться ему. Уши у зверька большие и слышат прекрасно. Эта особенность позволяет им скрываться от опасности при малейшем шорохе.

Цвет у лесной мыши рыжеватый, с размытым коричневым пятном вдоль спины. Живот же имеет белую окраску.

Ареал обитания лесной мыши распространяется на смешанные и лиственные леса, произрастающие в Восточной Европе, Турции и на Кавказе. Они любят старые лесные угодья с пышным подлеском и густым кустарником. А также этот вид мышей живет на Алтае, северо-востоке Казахстана, северо-Востоке Казахстана и Китае. Обитают они и в южных степях, где есть сельскохозяйственные посевы (зерновые).

Жилищем мыши является нора, которую она выкапывает в рыхлой почве около корней деревьев и кустарников. Нора зверька имеет несколько ответвлений, с кладовыми для зерна и гнездом для потомства. Одна мышь заготавливает себе на зиму до пяти кг кормов.

Рацион лесной мыши отличается разнообразием, а именно в него входят: орехи, семена шишек, различные плоды растений, почки, завязи, зерно. Мышь - это всеядное животное. Они едят насекомых и их личинки, мелкие яйца птиц.

Эти животные очень плодовиты. В теплое время года они могут вывести три-четыре приплода, в котором может быть от трех до шести детенышей.

Лесные мышата очень быстро растут. В месячном возрасте они уже сами добывают себе пищу, а в трехмесячном начинают размножаться.

Мыши являются вредителями для молодых деревьев и зерновых культур. Поэтому их численность люди контролируют.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Доклад (сообщение) о лесной мыши:

Средний размер лесной мыши составляет 12 сантиметров. У неё довольно-таки длинный хвостик, иногда он превышает и длину тела.

Глазки, словно глянцевые бисеринки, - расположены далеко друг от друга, большие. Ушки большие и поставленные широко. Шерсть у лесной мыши рыжеватая, с плохо выраженным пятном коричневого цвета по спине, а живот - белый, может быть с желтинкой.

Места обитания лесной мыши - это смешанные и лиственные леса Европы (преимущественно Восточной), в Казахстане, Китае и Турции, на Алтае и Кавказе. Встречали их и в Северной Африке, а также на Средиземноморских островах.

Своё жилище (норки) мыши устраивают в опавших листьях, сухой траве и корнях деревьев. Норка представляет собой обширную систему ходов и помещений (кладовые, гнездовая).

Питается этот маленький лесной зверёк семенами шишек, завязью и почками растений, желудями, орехами, и другим растительным кормом, а также грибами. Не побрезгует полакомиться и мелкой живностью, в основном это насекомые, червяки и личинки. Если обнаружит мелкие яйца птиц, съест и их.

Размножаются лесные мыши очень быстро, за год мышь может принести приплод 3-5 раз, каждый раз по 5-6 мышат.

Лесную мышь, как и других мышей, принято считать вредителем, потому что она способна уничтожать растения, однако они так же важны в экосистеме, так как являются сами кормом ежей, птиц и других животных.

Интересные факты:

  • От 3 до 5 килограмм запасов способна заготовить одна мышь на зиму.
  • Лесная мышь, в зимнюю спячку не впадает.
  • Мыши могут быть опасными тем, что являются переносчиками многих заболеваний.

8

Лесная мышь - ближайшая родственница полевой мыши. Этот небольшой грызун вырастает до 10 см, имеет длинный хвост достигающий такой же длинны, как и тело. Короткая шерсть окрашена в светлый серый или немного бурый цвет, брюшко может быть более светлым. Лапки еще светлее вплоть до белого цвета. Глаза маленькие, черные, блестящие, напоминают две бусинки.

Они любят жить на открытых участках лесов смешанных или лиственных. Питаются как и другие мыши преимущественно семенами растений, их побегами, ягодами, орехами, иногда поедают насекомых. Все мыши и лесные не исключение переносят заразные заболевания, поэтому не стоит пытаться их поймать. Мыши обитают в вырытых ими норах, где делает запасы корма на зиму, поскольку в спячку эти грызуны не впадают. Там в земле они устраивают гнезда, которые выстилают сухой травой и листьями. Мыши приводят потомство до 4 раз в год. В возрасте 1 месяца малыши уже сами себе добывают пропитание.

Лесные мыши являются важным звеном в цепи питания. На них охотятся лисицы и хищные птицы.

5

Лесная мышь - небольшой зверек и внешне этот грызун очень похож на домовую мышку. Он имеет тельце длиною до 11,5 сантиметров, а также длинный хвост, который приблизительно равен длине туловища. Ушки у мыши большие и она очень хорошо слышит. Мышка издает писк - вот такой тоненький у неё голосок.

Мышь "одета" в блестящую шубку серо-рыжего цвета, а вот брюшко у неё гораздо светлее. На груди у неё имеется пятно - либо белое, либо желтоватое.

Водятся лесные мыши в Средней Азии, в европейской части России и в южной части Западной Сибири.

Мыши живут в лесах, и часто пользуются домиками, которые отыскивает среди каменей, в дуплах и между корнями деревьев. Довольно часто она сама себе сооружает жилище - роет норку в земле, а затем благоустраивает её веточками и сухой травой.

Больше всего лесные мыши любят желуди и орехи, хотя с удовольствием уплетают листья, лесные ягоды, семена из шишек. Иногда они наведываются на расположенные рядом поля, чтобы поживиться зернышками пшеницы. Не отказываются лесные грызуны и от разнообразных насекомых.

Поскольку мыши не впадают зимой в спячку, то они делают себе запасы из орехов и зернышек. Все найденное добро они тащат в норку, а если в ней места не хватает, то грызуны прячут еду в тайные дупла на деревья. Зимой они наведываются сюда, дабы подкормиться, а затем возвращаются в свои утепленные "домики".

Интересно, что мышиное семейство состоит из главы семьи, мамы и нескольких детенышей, которые как только подрастают, начинают принимать участие в жизни семьи. Мышата помогают родителям отыскивать корм, они приносят в норку траву и поддерживают в ней уют. Когда мышата становятся взрослыми, то обзаводятся своими семьями.

5

Лесная мышь - это мелкий грызун, который обитает в лиственных и смешанных лесах.

В длину тело лесной мыши может достигать 12 см, не считая длинного хвоста, который иногда может превышать длину тела мыши.

Лесная мышь имеет окраску темного коричневого цвета, есть также рыжие оттенки в окраске.

Мышь строит глубокую норку со многими ходами и выходами, главным образом, под корнями деревьев.

Питается преимущественно зерном, почками растений, орехами, желудями.

Лесные мыши относятся к вредителям, так как они могут уничтожить урожай зерна.

Мыши весьма плодовиты и могут давать потомство до пяти раз в год.

4

Лесные мыши весят 15-30 грамм. Цвет мышей в основном коричневый. Но есть среди мышей рыжеватые и желтоватые особи. Лесные мыши проживают на территории лиственных и смешанных лесов. Также лесные мыши живут в Китае, Казахстане и на Алтае. Любят мыши обитать на сельскохозяйственных угодьях.

Питается мышь желудями, орехами, ягодами, семенами из шишек, почками, плодами различных растений.

Когда корма нет мышь питается плодами клена, бука, липы. Также мыши едят насекомых, личинок.

Размножаются мыши только в теплое время года. У мышей есть враги. Это совы, лисы.

Мыши приносят вред сельскому хозяйству.

3

Лесная мышь - очень важное звено в пищевой цепочке обитателей леса.

Но сама по себе она является для леса скорее вредителем.

Обитает лесная мышь преимущественно в средней полосе в широколиственных и смешанных лесах.

Это небольшой зверек, млекопитающее и грызун.

Размерами лесная мышь чуть больше полевой и домовой. Отличается буро-коричневым окрасом шкурки, тогда как домовая мышь - серая. Еще одно важное отличие - большие по размеру ушки. Ведь лесной мышке приходится быть "на чеку", у нее в лесу много врагов.

Лесные мыши питаются семенами, орехами, травами, засохшими и свежими грибами, орехами и желудями.

Включает мышка в свой рацион также ягоды и мелких насекомых.

Логово устраивает либо по типу гнезда, выстилая его травами, либо роет норки в корнях вывороченного бурей дерева. Норки могут быть многоходовыми и двух-трёх-камерными.

Лесные мыши очень плодовиты, и если бы не совы и лисы, их популяция увеличивалась бы в геометрической прогрессии. Этому способствует тот факт, что половая зрелость у мышат наступает уже в трехмесячном возрасте. А одна взрослая самка за лето может сделать три помёта.

Через месяц маленькие мышки уже не нуждаются в опеке родителей и переходят на самостоятельное кормление.

Зимой мыши не активны. Но и в спячку не впадают. Просыпаются на несколько часов, часто их маленькие следы можно увидеть на снежном покрове.

3

Доклад (сообщение) по окружающему миру на тему "Лесная мышь":

Лесные, полевые и домовые мыши самые распространенные виды грызунов. Они похожи друг на друга, но отличия у них все же есть. Лесная мышь в длину достигает от 7 до 10 см и имеет хвост почти такого же размера. Вес от 15 до 30 гамм. Уши и глаза мышей достаточно крупные, как и сама голова. Окрас коричневый, иногда с рыжеватым оттенком на животе есть белое пятнышко. Продолжительность жизни зверька составляет около 2-х лет.

Мыши питаются плодами растений, ягодами и мелкими насекомыми. Еду они съедают не сразу, а делают запасы в норах, дуплах или корнях деревьев. Предпочитают селится в теплых районах недалеко от воды. В основном выбирают лиственные леса, реже их можно встретить в хвойных лесах. В дупла деревьев мыши попадают благодаря своим острым когтям. Способность лесных мышей лазить по деревьям спасает их от хищников.

Лесные мыши готовы к размножению уже спустя пару месяцев с момента рождения. Беременность длится 20-25 дней, за раз рождается около 5-6 детенышей.

Эти зверьки наносят вред как сельскому хозяйству, так и самим лесам. Они поедают семена до всходов и роют ходы под землей, губя растения. Мыши быстро размножаются и истребляют большие объемы посевов. Так же лесная мышь опасна для домашних животных, так как она является переносчиком болезней.


2

Лесные мыши такие же грызуны - вредители, как и полёвки или домовые мыши. Они уничтожают семена и грызут молодые деревья, переносят тяжелые заболеваниями другим лесным животным. Лесная мышь не исключение. Животное наносит не меньше вреда, живя в чаще леса.

Лесные мыши несколько крупнее домашних грызунов, живущих рядом с человеком.

Они похожи на полёвок и домовых мышей. Но все же имеют много отличий.

Шкурка имеет коричневую или рыжую окраску. Брюшко белое, а на спине имеется потемнение.

Уши большие и слегка удлиненные.

Глаза блестящие как бусинки, похожи на черные жемчужины.

Между передними ногами часто имеется красное пятно.

Морда лесных мышей удлиненная, крупноватая.

Лесную мышь выделяют следующие признаки:

От полевки отличается отсутствием черной полосы на спине.

Отсутствие зубчиков на верхних резцах.

Азиатская лесная мышь имеет белое брюшко.

Отличается от горной меньшими размерами тела.

Выделен особо такой вид, как маленькая лесная мышь. По описанию она похожа на лесную мышь, но шерсть и хвост у особей длиннее.

Лесная мышь заводит себе гнездо среди деревьев и кустарников. Распространена по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Слишком там холодно для мышки.

Лесные мыши найдутся в хвойно-широколиственных лесах. На Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Иногда не в лесу живут, а селятся в степях. Делают свои норы в опавшей листве и на ветках густых кустарников.

Свои гнезда и норы могут обустроить:

  • полые увалы от вывороченных ветром деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Под землей много ходов, в одной норке склад, а другие норки для размножения. Зимой лесные мыши могут переселяться ближе к человеческому жилью..

Лесные мыши грызут все, что можно грызть: орехи, грибы, желуди. Иногда ловят насекомых. Рацион:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов слишком много уродилось, они поедают все семена трав и потом на следующий год трав не будет.

А что ест лесная мышь, когда ее запасы заканчиваются, а первые ягоды и семена еще далеко. В этот период грызун может поедать молодые листья или пытаться подобраться поближе к пище человека.

Грызуны не питаются также лесными грибами. Могут отведать свежие растения, а если мышь найдет кладку яйца без защиты, то будет питаться яйцом или птенцом в яйце.

Спариваются мыши только в жаркое время года. Самка может приносить от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит еду в запас. Младенцы появляются на 20-25-й день беременности совершенно лысыми, слепыми и глухими.

Одним из интересных фактов о мышах является то, что у самки шесть сосков и количество рождающихся малышей не превышает шести. Иногда мышь рождает четырех детенышей.

Детёныши быстро растут, уже месячного возраста они сами идут питаться. От взрослых их отличает более слабая окраска и меньшие размеры.

Большинство самок рожают детенышей в первый год жизни. И по нескольку раз в год. При таком быстром размножении популяция вредителя может значительно увеличиться. Но у них много естественных врагов: хищных птиц и лисиц. Таким образом контролируются их численность в дикой природе.

Очень активны летом, зимой не впадают в спячку, но бодрствуют от силы 2-3 часа в сутки.

Грызун считается вредителем. Уничтожает семена растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Мышь обгрызает кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая и даже гибели растений. Большая популяция животных может уничтожить все семена лиственных деревьев.

Является переносчиком болезни туляремии.

Поскольку являются кормом для лис и хищных птиц, в природе мыши нужны.

-1

Небольшой зверек,внешне похожий на домовую мышь,но крупнее ее.Длина тела 7-11,5см;хвост примерно равен длине тела.Уши большие.Задние лапы длинные.Окраска верха рыжая,брюхо белое на груди между передними лапами желтое пятно.Распространена в европейской части России,в Средней Азии,на юге Западной Сибири.

Лесная мышь живет на участках старого леса с преобладанием широколиственных деревьев,с хорошо развитым подлеском и обилием валежника.Активна она ночью.Убежищем ей служат норы под корнями деревьев,дупла,иногд­а расположенные высоко над землей.Питается лесная мышь семенами липы, лесными орехами,буковыми орешками,ест ягоды и даже насекомых.Осенью собирает запасы,чаще всего орехи и желуди,складывая их в дупла,под пни и в камеры нор.

Лесные мыши отличаются высокой плодовитостью.Они приносят 2-3,а на юге в годы обильного урожая семян деревьев до 5 пометов,в каждом из которых бывает 5-6 детенышей. Мышата развиваются так быстро,что в возрасте 2,5-3 месяцев уже сами могут давать потомство.Лесные мыши наносят ущерб лесному хозяйству,уничтожая урожай семян деревьев и тем самым препятствуя возобновлению леса.Поедают они и молодые всходы деревьев.Особенно значителен вред от мышей в лесопитомниках и парках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация