Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Скрипач не нужен" ( к/ф "Кин-дза-дза" ) - что значит эта фраза ( см)?

Данелия [124K] 4 года назад

Что означает фраза "Скрипач не нужен" в контексте фильма Г. Данелия "Кин-дза-дза" и в контексте реалий нашей современной жизни?

2

Как можно использовать возвышенное, если минимум необходимого для выживания не найти. С помощью скрипачей надёжную цивилизацию не построишь, а понятия прекрасного не существует, главное , иметь кеце для гравицапы и колокольчик в носу с реверансом. Скрипачи - это не только пенсионеры и безработные, это и больные, инвалиды, дети, беременные женщины, да и обыватели вместе с преступными элементами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Великий Георгий Данелия вкладывал на тот момент времени такой смысл : " Культура не нужна этому обществу, интеллигенция не нужна". Скрипач - это же именно интеллигенция, это студент, думающий своей головой человек, будущий - да и настоящий гражданин своей страны. Он начинает уже думать своей головой, а не зомби - телевизором. И у него есть учитель - прораб дядя Вова, который уже на собственном опыте и тоже своей собственной головой понял, как мы все живём, как жили, как устроен этот мир, это общество. И он постоянно учит этого Скрипача - юного интеллигента, учит собственным поведением и поведением с пацаками и чатланами - инопланетянами формально, но по сути такими же людьми, членами общества. Потому что Кин-дза-дза - и планета Земля ( не только СССР, но и весь остальной мир) это, оказывается,одно и то же. И вот этой Кин-дза-дзе, как и советскому государству - "Скрипач не нужен" - не нужны интеллигенция, культурные( о внутренней культуре идёт речь, о понимании что можно делать, как можно жить, а что - ни в коем случае), думающие своей головой люди. Потому что эти люди опасны для этой системы - они уже видят что система-то прогнила, что люди уже не могут, не хотят жить как "чатлане" и "пацаки" с колокольчиком -цаком в носу. Они не хотят жить как рабы, они хотят жить как люди. Вот поэтому " Скрипач " и не нужен. И сейчас у нас происходит тоже самое. В этом и состоит актульность этого фильма - шедевра на все времена. Это - зеркало, которое художник подносит к нашим лицам и показывает как мы живём и что происходит на самом деле сейчас.

2

Кин-дза-дза очень глубокий фильм. На вымышленной планете Плюк существуют существуют две прослойки граждан "пацаки"- зависимые и "четлане" их хозяева. Все как у нас, на планете Россия. Осталось повесить нам пацакам, колокольчик "цак" , и делать нашим четланам "ку". А "скрипач нам не нужен", это о пенсионерах! А топливо, это и так понятно...

1

Ну здесь же все понятно. В контексте гениального фильма Данелии скрипач просто лишний. Ведь КЦ у дяди Вовы. Впрочем, этот фильм о нашей сегодняшней жизни. И вам правильно сказали - скрипачи, сиречь пенсионеры не нужны. Так решило наше правительство и вот вам закон, который будет планомерно уничтожать стариков.

0

Фильм "Кин -Дза -Дза", снятый георгием Данелия ещё в Советское время, хоть и отражал ту реальность, но и сейчас смотрится очень даже современно. Потому что сильно то ничего и не изменилось, кто Глава - в красных штанах, а кто пацак - держи "цак"!

Ну и как и везде, когда котелок варит. (как у дяди Вовы (сыграл Станислав Любшин - один из моих любимейших актёров того времени) удача и справедливость на твоей стороне, то и цапа у тебя в руке и другие "невежественные люди " , как в фильме герои Леонова и Яковлева!Уже в фильме прослеживаются нотки капитализма, материализма и потребительского отношения ко всему, включая собственную планету, и в мире, где правят власть, невежество., необразованность, нищета и самодурство нет места для...скрипача! (Гедевана Александровича)

"а Зачем нам скрипач?" (то есть зачем культура, наследие, история, любовь, образование, созидание, искусство и т.д.)

"Он лишнее топливо жрёт!" - Вот и весь ответ - по моему всё очень отчётливо и наглядно показано в фильме. Если народ несчастен , по простому нет денег, нет радости, кроме как где одеться и еду достать, как детей накормить, Нет топлива - то его не тянет на искусство.А Там , где нет места для прекрасного, там нет и будущего!

Так было , есть, но надеюсь в будущем будет по другому)

0

Эх вы... Ну как же можно не догадаться что срипач это сам Георгий Данелия. Он сам себя в фильме показал. (Абрадокс не в счет). И не скажет он про это никогда потому что человек такой. В этом фильме много личного. Его дядя кстати был другом Сталина что дополнительно наводит размышления.

Дядя Вова это персонаж который как бы со стороны смотрит на все происходящее на планете Плюк(ссср) и в душе он тоже Данелия. Чатлане - чиновники, пацаки - население страны. Альфа - страны запада, и вообще весь остальной мир.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация