Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На каком основании проводится хирургическое вмешательство?

Кокос69 [25K] 1 неделю назад

Кто дает "добро"хирургу проводить вмешательство в организм пациента?Что должно предшествовать такому решению?

3

Каждая хирургическая операция имеет свои показания для её выполнения, связанные с конкретным заболеванием и методикой его хирургического лечения. При этом учитываются степени операционного риска, дабы добро не причинило зло. Само медицинское образование и квалификация дают хирургу право на выполнение той или иной операции. Хирургические операции бывают срочные и плановые. Для срочных операций существует правило, "когда жизни и здоровью угрожает опасность...". Порядок применения оружия начинается с такой же фразы, но ситуация с жизнью и здоровьем касается владельца оружия, а хирург применяет "своё оружие" в отношении больного. Перед любой операцией необходимо брать расписку о согласии на операцию. Ситуацию, что бы человек в тяжёлом состоянии был без сознания и ему собирались делать в таком состоянии операцию на практике трудно представить. Даже в срочных ситуациях выполняется предоперационная подготовка, что бы привести больного а чувства, не для расписки конечно, а для успеха операции, но не лишним будет обзавестись и согласием.

Ещё в СССР интересовался юридической основой таких расписок(согласие больного или родственников на операцию, запись в истории болезни). В журнале "Хирургия" нашёл интересную информацию. Расписка не предполагалась для лиц находящихся под следствием, в СИЗО. У осужденных расписку было брать обязательно. При чём она оформлялась в форме заявления. По сути дела, операция, это дело добровольное. На операционный стол насильно человека не укладывают, и не привязывают. А, вот с "медицинским хирургическим насилием" в отношении подследственных сталкиваться не приходилось. В СИЗО и КПЗ больше шансов не дождаться нужной операции.

2

Ни один хирург не будет проводить вмешательство в организм пациента, если болезнь не угрожает жизни пациента.

Если же болезнь или травма угрожает жизни пациента, то всё равно операция будет сделана только с согласия пациента или его родственников. Перед операцией пациент (если он в состоянии) дает расписку, что согласен на операцию. Если сам пациент не в состоянии дать такую расписку, то за него ее дают родственники.

Бывают случаи вмешательства хирурга в организм пациента (с письменного согласия пациента), когда жизни пациента угрозы нет, но есть необходимость заменить сустав. Например, коленный. Который причиняет человеку боль и неудобство.

Еще прежде чем проводить какую-либо операцию, хирург должен убедиться, что было проведено медикаментозное лечение, которое оказалось не эффективным, и только вмешательство хирурга в организм человека сможет ему помочь.

И не самое последнее значение при операции имеет заключение врача-анестезиолога о том, что пациент сможет выдержать наркоз.

При наличии всех этих данных - диагноз, письменное согласие и заключение анестезиолога - хирург производит хирургическое вмешательство.

Кокос69 [25K]
Вашими устами бы, да мед пить.Хотелось бы узнать с какого времени установлено правило обязательности согласия клиента и какова роль патологоанатома во всем этом ?  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID