Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Заочники СССР, как вам училось? Какие воспоминания? Чего вы достигли?

НадеждаБ59 [775] 5 дней назад
4

Мне приятно вспоминать о той поре. Мои родители были замечательными людьми, потому что они много читали, а чтение будит воображение, духовно обогащает человека.

Начитавшись Джека Лондона, отец после школы сбежал из дома и подался к золотоискателям в Сибирь. Разбогатеть не удалось, но нам, детям, он иногда (помню, как однажды во время прополки на огороде) пересказывал его рассказы почти наизусть. А мама была учительницей рус.языка и литературы, поэтому ей полагалась (!) дефицитная подписка к журналу "Огонёк" - собрание сочинений классиков, которыми я зачитывалась. Любовь к книгам и вывела нас в люди (хотя мы кончили сельские школы, один из нас доктор наук, проф., двое - кандидаты наук).

В институт меня после школы, как и всех медалистов, приняли без экзаменов (!), а учила я там всегда больше, чем задавали. Когда успешно окончила институт, меня направили (!) работать в университет. Но ни семья, ни работа не остудили мою охоту учиться - я поступила в заочную аспирантуру. Помню, как укачивала сына с учебником философии в руках, могла ночами сидеть, т.к. тема работы увлекала меня, я писала статьи, участвовала в конференциях, летала в Москву поработать в библиотеках, меня поддерживал и муж, который тоже учился заочно в вузе, и свекровь, которым я бесконечно благодарна.

Также и государство приветствовало учёбу, всегда шло навстречу заочникам (!) - на работе нам давали учебные отпуски, оплачивали все командировки, были существенные льготы на билеты. Главное - самому захотеть учиться, поставить цель, упорно следовать ей, а результат будет обязательно.

4

Я учился не на заочном , а на вечернем отделении нашего политехнического института, это еще труднее чем на заочном. Я после армии без экзаменов поступил на вечернее отделение, а наш город в 40 километров от Самары, учеба шла у нас, а на лабораторные работы приходилось ездить в Самару по субботам. А учитывая , то что я работал на четыре смены по 6 часов , у нас вредное производство, приходилось пропускать занятия, но на сессию нас всегда отпускали и оплачивали, а ток конечно очень тяжело и работать и учится и еще и с девушками охота было провести время. Как то все успевали и из нашей группы , все работали ни кто не ушел и все закончили ВУЗ , я всю жизнь проработал мастером и начальником участка , так и вышел на пенсию, из нашего выпуска только нас четверо работали по специальности, так как окончили мы его в 1993 , сами понимаете какое время было, кто то пошел в тогдашнюю милицию , там после института сразу офицера давали , а многие стали челноками, некоторые стали неплохими бизнесменами, вообщем институт равил мышление людям.

2

Я заочно обучался на юриста еще в СССР.И продолжаю обучаться.Вот уже скоро без малого тридцать лет как я заочно учусь этой специальности.Лет так через десять все-таки рассчитываю закончить...Пока же работаю мастером чистоты,т.е. дворником.Все великие люди в нашей стране начинали с этой профессии(Д.Медведев­,например).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID