Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может ли в России "отец" усыновивший ребенка отказаться от отцовства?

Андреева Ольга [248K] 3 дня назад

Я намеренно ввела термин "усыновление", т.к. он в поисковиках будет фигурировать чаще. На деле же имеет место удочерение. И так, случай:

У знакомой бывший муж удочерил ее дочку, когда вступал с ней в брак. На момент брака ребенку было 4 года. Прожили 10 лет, разошлись. Через год, бывший муж утверждает, что:

"Я откажусь от отцовства и не буду платить тебе алименты на эту девку, что ты нагуляла до меня"

Не спорю, чего в сердцах и сгоряча не скажешь. Но вот что заинтересовало. Насколько реальными могут быть его угрозы? Это абстрагироваться от всех моральных травм нанесенных ребенку, и вообще от этичности такого рода побуждений. Может ли данный "отец" отказаться от ранее удочеренной девочки? Как трактуют это законы России на 2018 год?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
7

Относительно цитаты

ситуация явно неоднозначная. Лично я считаю, что чем больше будет в судебной практике таких судебных дел, тем будет лучше для всего общества. Для мужчины, особенно когда у женщины есть малолетний ребенок от предыдущего брака, который эта женщина не сохранила по ряду причин, разыгрывается целое представление о предстоящей счастливой семейной жизни, и этот мужчина, как порядочный человек оформляет отцовство над этим ребенком, строя перед собой определенные жизненные планы. Но он не понимает на тот момент, что это все концерт, спектакль такой, играемый только лишь с одной целью - заарканить этого мужика покрепче, чтобы потом он как раб до конца своей жизни воспитывал и кормил чужого ребенка.

Вначале все конечно же хорошо, и новый "папка" вполне счастлив. Но очень скоро это все заканчивается и этому "папке" дают понять для чего реально он нужен и какие у него есть права, то есть что никаких прав по факту у него нет, кроме как работать на двух-трех работах при наличии здоровья и тащить деньги в семью, не рассчитывая ни на что. И хуже всего то, что и ребенок потом, когда подрастет, видя отношение матери, сам заявляет этому "папке" что он никто и место его у параши.

И тогда у любого нормального человека возникает мысль послать все это "великолепие" подальше и разорвать эти путы как можно быстрее. И "ребенку" нечего объяснять, так как в большинстве случаев его удары по "папке" наиболее болезненные, когда этот папка реально его поднимал и по итогу получил совсем не то, что ожидал получить.

Так что надо переставать играть на "мужских" нотах и понимать, что нельзя к мужикам так относиться и рассчитывать на то, что при таком отношении его "мужские" качества сохранятся в полной мере. И когда суды захлебнутся такими делами, возможно ситуация в мире кардинально переменится, и тогда женщинам уже гораздо труднее будет искать таких "оленей", которых можно без зазрения совести разводить на деньги.

Поэтому в судебной практике должна прописаться и процедура, обратная установлению отцовства, чтобы у человека был реальный выход из этой тупиковой ситуации. А иначе эта ситуация развивается по 3 известным уже направлениям: или мужик берется за топор и крушит все подряд, или лезет в петлю от безысходности или скатывается к банальному запою, чтобы не видеть всего этого "счастья".

Андреева Ольга [248K]
Ну тут вопрос не о том, какая процедура "должна быть", а о том какая в данном случае есть. Что касается "взять женщину с ребенком", то у меня перед глазами есть 3 обратных примера, когда мужчины женились на женщине, усыновляли ее детей, делали еще своих и создавали счастливые семьи, поднимали всех детей.  3 дня назад
комментировать
6

Нет, не может. Все отношения родителей и детей, а также усыновителей и усыновленных в России регулируются Семейным Кодексом, а там четко написано, что

Статья 52.

Так что ни отказаться от "девки", ни отказаться от алиментов он уже не сможет.

Надо было раньше думать, когда вписывал себя в её свидетельство о рождении или куда они там себя вписывают.

Вот если бы он не знал на момент записи себя отцом, что он не отец, тогда вполне можно было бы снять с себя отцовство.

Но зато если он будет злостно уклоняться от уплаты алиментов, его могут уже через суд лишить родительских прав и тогда он уже на законных основаниях не будет платить, что ему и требуется.

Андреева Ольга [248K]
Ну как не знал, когда женился на женщине с ребенком которому 4 года, и удочерил ее в установленном законом порядке. От уплаты алиментов он уклониться не может. Он военнослужащий, и алименты снимаются автоматом.  3 дня назад
Батура [42.2K]
Именно. Поэтому никакой суд ему не поможет, если он сам будет оспаривать отцовство.
Лишение родительских прав может случиться не только при неуплате алиментов, но и при жестоком обращении, алкоголизме, наркомании и т. д.
 3 дня назад
комментировать
5

Конечно, угадать, как все сложится в жизни очень трудно и конечно, думая, что ребенку лучше с отцом, мы даем ему вот такого горе-папу. У кого-то получается жизнь удачна, кто-то жалеет, конечно. Насколько я знаю, даже если человек усыновивший-(удочери­вший) откажется от своего решения быть отцом, то алименты он платить будет - Как в таких случаях бывает по 3 копейки и непонятно с каких доходов. Но здесь есть и большой плюс в его отказе - Ребенок в дальнейшем не будет ему ничего должен - Ведь есть закон - Дети обязаны содержать своих престарелых родителей - А у него родителя не будет юридически и отказавшийся папа не сможет потребовать с девочки, когда она вырастет, денежную сумму - То есть алименты. О нравственной стороне этого всего, конечно не говорим. Такие папы нам не нужны.

1

Добрый день, Андреева Ольга.

Статья 137 Семейного Кодекса Российской Федерации устанавливает "Правовые последствия усыновления ребёнка",в том числе части 1, 2 гласят: "Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению." и "Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).". А значит, согласившись на отцовство любой человек несёт ответственность за усыновлённого ребёнка, который (ребёнок) в свою очередь из-за усыновления утратил своё право на имущественную поддержку единокровного отца.

1

Так как он добровольно принял решение удочерить девочку, заведомо зная, что она не его дочь, и не важно был он в браке с ее матерью не был, отказаться от отцовства у него может получиться, но вот то что касаемо алиментов, то тут мужик попал. До ее совершеннолетия он будет обязан выплачивать в установленным судом сумму алиментов, тут уж никуда не денешься.

А по поводу отцовства, то тут мужику можно посоветовать только одно, нанять не просто хорошего, а самого лучшего адвоката.

Андреева Ольга [248K]
Думаете это "мужской поступок"? Сперва удочерить, а потом сказать 13 летнему ребенку, мол, извини, я тебя знать не желаю. Взрослому это можно объяснить. Предательство во взрослом мире дело частое. А вот как это объяснить ребенку? Если Вы считаете, что отказаться от отцовства он вправе на основании генетики, то объясните механизм этой процедуры.  3 дня назад
Воспиталоч­ка [3K]
Механизм прост. Обращается в любую медицинскую комиссию по установлению отцовства. Делает тест ДНК, с ним идёт в суд, и через суд доказывает все что может или хочет. То что касается этических моментов его поступках, комментировать не хочу, так как знаем ситуацию только с Ваших слов, а судить о поступках не зная всей ситуации, ( в том числе и мнение самого мужчины), считаю не правильным.  11 часов назад
комментировать
1

Все просто. Если удочерил ребенка по закону, с заполнением всех соответствующих документов, значит, несешь ответственность за этого ребенка также по закону. Отцовства, конечно, можно лишиться, если начать вести тебя как последний негодяй. А вот добровольно отказаться, написав заявление о том,что, мол, простите, 10 лет назад я малость погорячился с удочерением. Теперь прошу это мое решение считать шуткой.

Этот номер не пройдет. От аллиментов он не отвертится.

1

Отказаться он может конечно, если они разведуться, но от алиментов он никуда не денется

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID