Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое краткое содержание повести Г. Щербаковой " Вам и не снилось" (см.)?

Граф [176K] 2 месяца назад

Какое краткое содержание повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось" ? Кто является главными героями книги ? Какова их характеристика ? Чему учит данное произведение ?

5

Повесть Галины Щербаковой "Вам и не снилось" ("Роман и Юлька") была задумана писательницей как "легкая любовная история". Имена главных героев - Роман и Юлька - слишком явная аллюзия на всем известную пьесу Шекспира, да и сюжет недалеко от нее ушел, поэтому при экранизации Юльку заменили на Катю.

Итак, двое подростков-старшекла­ссников - Ромео (Роман) и Джульетта (Юлька) влюбляются друг в друга, но на пути их любви встает "родовая" вражда: у матери Юльки когда-то была такая же подростковая любовь с отцом Романа Костей, которая закончилась ничем, но осадок остался у жены Кости и она готова на все, чтобы разлучить Ромку и Юльку.

Сначала она переводит сына в другую школу, а потом и вовсе отсылает в Ленинград ухаживать за якобы больной бабушкой.

На стороне влюбленных их учительница, старая дева Татьяна Николаевна, которая не смогла вовремя выйти замуж и хоть и пытается внушить себе и другим, что без любви жить можно, всё равно в итоге помогает Юльке, проникшись её переживаниями.

Конец у повести открытый - Ромка выпадает из окна, но выживет ли или нет - предоставляется додумать читателю.

Роман - парень довольно целеустремленный и скорее всего, как сам говорит, однолюб. Его любовь к Юльке вполне серьезна и по-взрослому ответственна.

Юлька - вся ушла в свою любовь, никакие другие стимулы для жизни в социуме для нее не существуют. Считает огромным горем, что ей приходится на время разлучаться с Ромкой, у неё нет никакого желания учиться и кем-то стать кроме как женой Романа.

Впоследствии судьбу Юльки достаточно злобно, но правдоподобно описала в своей повести-продолжении "Вам и не снилось... пятнадцать лет спустя" дочь Щербаковой Екатерина.

Если это произведение чему-то и учит, то только тому, что не надо зацикливаться на одной идее-фикс и следует периодически включать мозги. Никто не знает своей судьбы и это к лучшему.

Поучительным моментом повести являлась смерть Романа, но автора попросили переделать конец, поэтому поучать там уже нечем. Да и не стоит наверное. Люди, особенно подростки, часто считают, что наступать надо только на свои грабли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID