Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Была ли сгоревшая церковь пропитана огнезащитой?

Грегорио [7K] 6 дней назад

В Карелии сгорела высокая старинная деревянная церковь и восстановление невозможно - только воссоздание. В то же время ещё в блокаду Ленинграда дома с деревянными стропилами и балками не горели и массово не только из-за дежурств по сбросу зажигательных бомб с крыш, но и из-за пропитки огнезащитой. Защищена ли старинная деревянная архитектура у нас? Нет - или да, но этой церкви не помогло?

2

Если и была, то, скорее всего, в советские времена, и с тех пор защитные свойства пропитки попросту исчезли. У нас в областном центре (город Иваново) тоже года два или три назад сгорела деревянная церковь 17-го века, являвшаяся памятником архитектуры федерального значения. При этом до сих пор неясно - был ли это несчастный случай или же поджог, поскольку информации в СМИ нет.

1

Скорее всего - не была. Во-первых, в те времена, когда её строили, наверное, даже понятия такого не было, и никто этим не занимался. Во-вторых, что такое "огнезащита" деревянных строений (изделий)? Это значит, что древесину (брёвна, доски, брусья и т.п.) нужно пропитать растворами некоторых солей, затем высушить, и из этой уже высушенной древесины - строить. В старину этим не занимались (не было необходимости). А сейчас, как наверное всем понятно, построенные ранее деревянные сооружения пропитать огнезащитными составами без их разборки невозможно. А разборка "чревата", то ли соберёшь обратно, то ли нет.

Дмитрий из Середы [39.4K]
Самая простая огнезащита наносится прямо на готовое строение, и это всем известная меловая побелка. Достаточно пару раз побелить деревянное строение, и поджечь его станет на порядок сложнее.  5 дней назад
Rafail [112K]
И что теперь? Все старые церкви побелить мелом? И как они будут выглядеть?  5 дней назад
Дмитрий из Середы [39.4K]
Я это не утверждал, есть и другие составы на водной основе, при этом бесцветные. Просто этот состав мне запомнился с детства, поскольку именно им были покрыты (окрашены) бараки загородного пионерского лагеря, в котором я провел много летних месяцев. Причем бараки были построены в 60-е годы прошлого века. И помимо мела в состав были добавлены различные колера, потому что здания в одно лето имели голубой оттенок, в другое - розовый.  5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID