Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как быть, если тебя всегда раздражали манеры близких (см. ниже подробн.)?

Омар Лютиков [13.9K] 2 месяца назад

Что делать, если ты живёшь бок о бок со своими близкими людьми, но при этом тебя всегда раздражали их манеры за столом - чавканье, причмокивание и прихлюпывание пищей. А то и более того.

Раздражают все люди, которые чавкают, а некоторые позволяют себе за столом, за едой, даже что-то ещё. Все люди, которые чавкают (или более чем), вызывают жуткое омерзение.

Не нравится так же есть под телевизор, но вся семья предпочитает есть под телевизор.

3

Автор пишет, что эти манеры (чавканье, хлюпанье, животное поглощение еды под телевизор...) раздражали всегда.

Но оттого, что терпение переполнено - возник такой вопрос.

Что же можно ответить?

Когда переполняется чаша терпения человека - значит наступил момент что-то изменить.

НЕ значит, что нужно истерить доказывать, что невыносимо всё это и противно, а наоборот: сосредоточиться и спокойно подумать, как избавить себя от этого негатива, который постоянно "застит небеса" нормального состояния духа, вызывает раздражение и портит характер.

Если не нервничать, а понять необходимость сделать те шаги, о которых много думаешь, но не решаешься сделать, то это будет хорошо.

Близких можно навещать часто и много, но никто не обязал быть постоянным свидетелем их "чавканья" и страдать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Омар Лютиков [13.9K]
Хороший ответ, спасибо, правда речь идёт пока не о "навещать"­, а о том что живём все вместе всегда. Если бы нужно было иногда быть в гостях, это не было бы проблемой.  2 месяца назад
линза [217K]
Благодарю, все обстоятельства мне неизвестны, но понимаю тех (на собственном опыте), кто тонко чувствует и со временем "там где тонко - там и рвётся".
В данном случае, в Вашем случае, чувствуется душевная усталость. Дай Вам Бог здоровья и моральных сил.
Найдите способ отдохнуть, сменить обстановку хотя бы на время, по возможности.
 2 месяца назад
комментировать
2

Я так понимаю, что вы не являетесь кровным родственником этой семьи, именно по этому вас это раздрожает. Если вы муж (жена) по отношению к кому-то из этих людей, а все остальное это их родня. То в таком случаи единственное, что я могу вам посоветовать - это бегите (шутка).... Лучший вариант в такой ситуации завести какой-то свой приемлемый ритуал, например есть в разное время с родственниками. Если это не возможно, то тогда концентрируйте свои мысли не на чавканье, а на том как смешно было бы если бы у того кто чавкает выросли бы уши или хобот как у слона ( это психологический приём) поможет вам не раздрожать вашу нервную систему.

Омар Лютиков [13.9K]
Как раз-таки кровный родственник.  2 месяца назад
NataliaBS [10.1K]
В таком случаи у меня возник вопрос. Сколько лет тому человеку, который вас раздражает? Возможно это просто возрастные изменения и с ними стоит смерится?!  2 месяца назад
Омар Лютиков [13.9K]
Нет, это не возрастные изменения. Если бы речь шла об этом, то проблемы такой не было бы.  2 месяца назад
комментировать
2

Придется пожить отдельно. Близкие чавкать явно не перестанут. Как и принимать пищу вообще. Можно кушать отдельно, например после или до близких, обьяснив им предварительно, что к чему и почему. Только сделать это необходимо как можно деликатнее.

1

Поскольку человек не может изменить мир вокруг себя,а только может поменять своё отношение к окружающим и миру,придется постараться,дабы не копить в себе гнев и злобу.Мы все разные и имеет право быть по Божьей воли, принимайте это,как психотренинги для вашего духовного роста,только мудрый,умный человек может общаться с другими достойно не принижая,не оскорбляя,тем более,что это близкие люди и вы живете вместе.Мне тоже пришлось жить на территории свекрови 4 года,мы с ней разные в отношениях к быту,я люблю чистоту,порядок,а она была женщина-вихрь,тут упало,там пролилось,конечно она много работала и была далеко небездельница,но я тогда жила на её территории и мне приходилось мириться,в конце концов я любила её сына,которого она вырастила,сейчас их нет в живых,мне не хватает их общения,порой думаю,как мы себе усложняем жизнь мелочами,она так быстротечна,теперь мой великорослый 38 летний сынок,делает замечания по поводу быта,а я как была чистюля,такой и осталась,только перестала относиться к этому с фанатизмом.

1

Сталкивалась с такой ситуацией, хотя близкие обычно едят без шума и не издают никаких особых неприятных звуков, но иногда даже стук ложки становится невыносимым.

Я это связываю с днями особой повышенной чувствительности и слуховой восприимчивости.

Почему восприимчивость повышается - не знаю, пока не смогла отследить.

Я и аудио-лекции не все могу слушать, многие голоса вызывают отторжение, информация не воспринимается.

Если меня звуки начинают раздражать, то я или раньше сажусь за стол, или быстро заканчиваю и ухожу из-за стола.

Но думаю, дело еще и в нервах.

Просто заметила, что когда думаю о своем, то ничего не замечаю, а когда сильно обращаю внимание на других, то даже незначительный шум режет слух.

Нужно учиться отключаться в такие моменты.

Потому что сбежать не получится, да и оградить себя от таких раздражителей тоже - мы в социуме живем.

0

Я нахожусь в такой же ситуации. Стараюсь минимизировать ситуации, которые так раздражают.

Нахожу предлоги, чтоб поесть потом, или ухожу от неприятного разговора. Пытаюсь лишний раз не попадаться на глаза, зная, что за этим последует. Итог-приспосабливаюс­ь как могу, потому, что близких не "подвинешь". Они же БЛИЗКИЕ!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID