Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Люди, воспитанные в СССР, вам нравится портрет Ленина? Какие чувства будит?

Edgar Metzengerstein [71.9K] 1 неделю назад

Глядя на этот портрет Ленина (на БВ), неожиданно вспомнил слово "импринтинг". В смысле - какое место этот портрет занял в детском восприятии, на таком и стоит, если не было повода с этим всерьез поработать.

А интересно, у других, кто в СССР ходил хотя бы в детсад, какие чувства вызывает "канонический" (не как на логотипе Киберленинки :) ) портрет Ленина?

11

Портрет как портрет.

Так уж уж устроен русский человек, что всегда верил в доброго барина.

А такие бывают?

А какие чувства вызывают портреты других политических деятелей?

Чем они лучше, чем "добрый дедушка" Ленин?

Да, мы воспитывались на этой вере в Ленина, верили, что жизнь прекрасна, что мы живём в великой стране - разве это было плохо?

Человек человеку друг, товарищ и брат, а не как сейчас - никто никому ничего не должен.

Почему как только меняется лидер в государстве, начинается словесный понос?

Где же раньше были эти борцы за правду?

Во что мы верим сейчас - в его Величество доллар?

Человек человеку волк - этого мы хотели?

Каждый верит в то, во что он хочет верить.

Я хочу верить в то, что моя страна в 1917 пошла за умным человеком, а не за сифилитиком, как пишут в прессе.

Кто мне запретит так думать?

Мне было не понятно, как можно было поубирать все памятники Ленину, похерить свою историю.

А теперь удивляемся, когда кто-то переписывает её на свой манер.

Мне очень нравится, как об СССР написал Нагиев

9

Какие чувства - душераздирающие, конечно же. Ведь, столько всего вбивалось в мозг, практически, с молоком матери - "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!". Ленинград, Мавзолей Ленина, ленинская комната, ленинский комсомол, заветы Ильича, марксистско-ленинско­е учение и прочее, прочее, прочее... Советский народ - это все дети Ленина - ленинцы. И как тут не выеживайся, но те кто конкретно так захватил советскую эпоху - родился, учился и успел поработать на благо СССР, у тех всегда будет "раздвоение личности" - и ностальгия о добром времени (а в сердцах и умах народа - это время доброе, если политику не брать в расчет, здесь грязи немеренно, политика и грязь - это две сестры, близняшки), а с другой стороны - ненависть из-за раскрученного и накручиваемого великого обмана, как его сейчас представляют. Но я так скажу, умом анализируешь, а сердцем чувствуешь, так вот, боли и печали больше, чем ненависти. Судите сами, для многих СССР (и Ленин тоже) - это ассоциации с добром, справедливостью, равенством, величием и светлым будущим, таким его запомнили советские школьники и таким СССР остался в душе миллионов людей. Если говорить обо мне лично, то просто печально, что у нас было светлое будущее, а у будущего - оно туманное.

8

Мы с этим образом выросли, и не смотря на смену отношения историков к деятельности Ленина, у меня он не вызывает отрицательных эмоций. Я против переписывания истории, надо адекватно оценивать исторические факты. Я по прежнему уверена, что Октябрьская революция была во благо народа, иначе не получила бы такой поддержки среди трудящихся. А впервые о Ленине я услышала как раз в детском саду, в год столетия со дня рождения Владимира Ильича. Кажется был утренник, в заключение которого детям подарили тематические значки и кажется книжки. Была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой. Это никак не шло в разрез моим жизненным устоям и принципам. Моя бабушка ребенком была на елке в Кремле (вряд ли дочь садовника туда попала бы при царе). На елке присутствовал и Ленин с Крупской, лично водил хороводы с детьми, дурачился и веселился от души. Это я к тому, что образ на портрете вполне соответствует его внутреннему содержанию.

6

Портрет, о котором вы говорите, не самый лучший, но цитата из Полного собрания сочинений изображенного на нем персонажа абсолютно правильная.

В 70-е годы прошлого века была в СССР компания под названием "лениниана", вот тогда разных портретов вождя было по "это самое" (женщинам по пояс будет). Были среди них и очень удачные, с логотипом киберленинки

ни в какое сравнение не годящиеся. Даже профиль с юбилейного рубля гораздо симпатичнее и человечнее.

Что же касается самого Ленина, то считаю, что "обосмотрели" его совершенно незаслуженно. Как известно, класовая борьба не обходится без жертв, а в условиях на грани "жизни и смерти" разводить церемонии-судилища абсолютно некогда. А мысли у этого человека были весьма не дурны, жаль здоровья не хватило.

5

У меня канонический портрет товарища Ленина и его картавый голос, всегда вызывали, если не отвращение, то явное не приятие. Родился я в самом конце сороковых годов прошлого-двадцатого столетия в сельской казачьей семье, где все ненавидели и Ленина и Сталина, а потом и Хрущёва. В комсомол пришлось вступить не по своей воле, наш 10-й "А" класс занял первое место в школе по всем, кроме одного показателя-не все были комсомольцами. И чтобы нам дали путевку для поездки в Москву, нам с другом пришлось вступить в комсомол. А было нам уже по 18 лет /в первый класс тогда поступали с восьми лет/ и предстояло учиться еще в 11-м классе, изучать трактора и комбайны. На селе до 1967 года в СССР еще был колхозный "крепостной" строй, никому паспортов не давали, а учили на трактористов и комбайнеров, девушек на мастеров машинного доения коров и чтобы оставались потом работать в деревне и колхозе-совхозе. Представляете, потомки казаков и вдруг крепостные! Как же можно было любить и Ленина и Сталина и "родную" КПСС?

5

У меня вызывает отвращение.

Еще в детском возрасте появилось ощущение фальши, если говорить о пропаганде идей Ленина и прочих коммунистических деятелей.

В комсомол уже не вступила сознательно, хотя и говорили, что не поступлю в ВУЗ.

В ВУЗ-е у нас последний год была история КПСС, потом ее отменили, у меня 3 по этому предмету.

Когда вижу памятники Ленину, иногда думаю нечто, за что тут могут наказать модераторы.

Никто на меня в этом плане не влиял, получила обычное советское воспитание, слушала рассказы про дедушку Ленина, Гагарин в космос летал, Бога не видел и прочее.

Для меня октябрьская революция - просто захват власти в удобный момент и перераспределение благ, которое и завершилось закономерным приходом к власти Путина.

Начиная с Ленина, в России не было правителя, который бы думал о народе.

Edgar Metzengers­tein [71.9K]
А до Ленина кто-нибудь думал?  1 неделю назад
mychange [61.3K]
Царь должен был оставить страну своему сыну, поэтому он был в какой-то мере заинтересован в укреплении страны, а сейчас - временщики, которым хоть трава не расти, которым все равно, что после них будет, лишь бы им ничего за это не было, как Ельцину, например, но не было у нас такого правителя, которого бы любили все, это факт.  1 неделю назад
комментировать
4

Совершенно никаких чувств не вызывал и не вызывает у меня Ленин. Я жила во времена СССР, но воспитывалась своими родителями. Когда в первом классе нам задали выучить стих про маленького Ленина, родители сказали, что не нужно учить эту ерунду, а лучше получить 2. На мое удивление ответили вопросом: "Какими могут быть люди, которые всю жизнь не работали, но очень небедно жили за границей, а потом вернулись, пролили море крови и сделали рабами весь народ?"

Для меня этого было достаточно, чтобы понять кто такой был Ленин.

Я жила в Минске и училась в школе в 1970-х годах. Ленин тогда уже ничего для людей не значил. Вспоминали только, что белорусам жилось гораздо лучше при польских панах.

Минчане смеялись над памятником Ленина у Дома правительства, где вождь стоит в женском пальто. Говорили, что это он для конспирации у Крупской его взял.

4

Нормальные и образованные, воспитанные люди (как подчёркивает уважаемый автор вопроса), независимо от года рождения, воспринимают портрет Ленина, как лицо исторического деятеля.

Разве кто-либо может возразить, что Владимир Ильич Ленин - НЕ историческая фигура, планетарного масштаба?

Важно другое, что планетарные идеи, этот человек смог воплотить именно в России, впереди и раньше разных тенденций развития европейских цивилизаций.

В результате, через страдания и лишения, именно Россия спасла Европу и весь Мир от гибели.

Что касается тех людей, которые получили воспитание в СССР, то для одних - это добрый дедушка Ленин, а для других - вождь мирового пролетариата, который и сегодня в Мире является основой человеческого сообщества.

К слову сказать, в мире Ленин очень почитаем, зря тут пытаются его имя потрепать снова.

2

Да нам нравился портрет нашего вождя и мы были горды когда вступали в ряды сначала октябрят,а потом в пионеры и мы завидовали тем кто был комсомольцем и всегда хотели вступить в эти ряды, а что сейчас происходит, ни кто ни во что не верит , одна вера в деньги и она срабатывает, чем больше у тебя денег тем власти у тебя больше и ты можешь управлять своим миром. Как и делают наши князьки , они думают , что они власть а значит все можно, а оказывается над ним еще есть власть , но пока не преодолеем коррупцию все так и останется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID