Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для чего человеку дан внутренний диалог с самим собой?

Безликий КУ21 [488] 3 дня назад

2

Это не "диалог". Разум человека троичен, поэтому существует постоянный контроль сознания. Чаще

всего "диалог" идёт с "внутренним голосом" познающго разума, который оформляет мысль - в речь. Он же обрабатывает и восприятие, полученное от чувств (жарко, голодно, комфортно и т. д.), но об этом "не говорит". Он может рассуждать о том, что предпринять. Вот здесь - появится "диалог". Это - олицетворение индивидуального "Я" каждого человека. Но есть и "голос" высшего разума, дающий понимание оценки своих поступков, сказанных слов, намерений. Большинство людей о нём даже ничего не знают. Они расценивают его, как чувство удовлетворения тем, что он поступил правильно или неудовлетворение - если нет.

Человек - сущность Физического мира, наделённая полноценным, троичным, разумом: низшим, поз -нающим и высшим (одним из аспектов которого является "совесть"), который развивается в нём пока

не достигнет совершенства. И этот "диалог" на этом этапе эволюции - необходимое её условие.

1

То, что мы воспринимаем как "диалог", на самом деле является унификацией нашего поведения с целью повышения нашей "универсальности" в жизни. Собственно, вопрос немного перекликается с вопросом "Чем межмашинные взаимоотношения отличаются от межчеловеческих?". Вот для адаптивности взаимоотношений между людьми и её повышения, человек в своем сознании "сталкивает" модели поведения разных людей.

Например, ехидное папино замечание "А зачем ты это сделал", остается в "модели папы" и при совершении (или перед совершением) каких либо действий, опрашивается и эта "модель папы" в том числе. И вот ребенок хочет кинуть камень просто так, а в его голове возникают "диалоги моделей окружающих людей" и "папина модель ехидно спрашивает - "А зачем"?

Это очень упрощенный грубый пример. На самом деле, в сознании человека множество таких простых моделей! Да, это действительно простая модель. А ведь есть еще и сложные, и очень сложные модели поведения. Например в голове у писателя есть все сложные модели поведения персонажей книги, которую он пишет и персонажи уже написанных книг!

И когда мы встречаем человека с очень разнообразным поведением, мы не всегда догадываемся, что этот человек меняет модель своего поведения в соответствии с уже имеющимися в его сознании. Он может быть остроумным - как его преподаватель института, загадочным - как его сосед полицейский, сентиментальным - как его дедушка писатель ... и так далее, и тому подобное. А поскольку окружающие не знают тех, с кого он берет пример, у них, естественно, возникает впечатление разносторонности собеседника. А он может быть всего лишь хороший актер и чуток к выбору нужного образа в нужной обстановке. :))

Не диалог это наш внутренний, а диалог внутренних моделей для подгонки нашего поведения и для теоретического исследования окружающей среды.

И, ДА!, книги тоже оставляют внутри нас модели! Не только своих ярких персонажей, но и совокупности этих персонажей, как стиля писателя! Прочувствуйте глобальность иерархии нашего сознания! Притом, совсем несложного, по сравнению с иным разумом.

1

Сомневаюсь, что нормальным можно считать человека, разговаривающего с собой даже во внутреннем диалоге, можно завершить внутри гештальт, переписав и переиначив все ситуации, изменив собственные слова в уже состоявшихся диалогах, и , следовательно, реконструировав ответную реакцию её участников; такая внутренняя работа немного смягчает психологическую травму, но зачастую человек начинает жить в виртуальной действительности в то время, когда в реале ничего не меняется, ситуация остаётся прежней для всех её участников; это ещё больше усугубляет психическое состояние человека.

1

Внутренний диалог нужен человеку для того чтобы подбодрить или утешить себя в трудной ситуации, для того чтобы собраться перед началом работы, для того чтобы остановить себя когда есть опасность что некоторые поведенческие реакции человека не комильфо, для того чтобы продумать линию поведения - для того чтобы решить как правильно общаться с тем или иным человеком или вести себя в той или иной ситуации, для того чтобы дать самому себе множество других необходимым для выживания и успешного существования в социуме установок.

1

Что бы заниматься лечением своих психологических травм самостоятельно, что бы мотивировать себя , что бы просто не было скучно и одиноко.

0

Внутренний диалог - это побочный эффект разума. В большинстве случаев этот "диалог" - вещь бесполезная, т.к. старые мысли "гуляют по кругу", а на рождение новых отсутствует свободное место в голове. В эзотерике принято "внутренний диалог" останавливать, тогда появляются ясность ума и новые идеи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID