Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такой был Яков Крейзе и почему о нём забыли?

Юрий Радионов [114K] 2 месяца назад

Кто такой был Яков Крейзе и почему о нём забыли после Великой Отечественной войны?

0

Яков Григорьевич Крейзер, еврей по национальности - это Советский профессиональный военный, Герой Советского Союза, кавалер пяти орденов Ленина, кавалер двух орденов Суворова, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого. Прослуживший сначала в Красной, а затем в Советской армии на протяжении 48-ми лет.

В феврале 1929 года, Я.Г. Крейзер был назначен командиром роты, пехотного полка 1-й Московской стрелковой дивизии.

В 1931 году, Яков окончил высшие курсы усовершенствования командиров РККА и был назначен сразу командиром батальона, а затем начальником полковой школы.

В 1936 году, в звании майора Красной армии, Крейзер руководил батальоном, во время полковых учений, проявив высокие командирские способности, за что был представлен маршалами Тухачевским и Егоровым к награждению своей первой наградой, орденом Ленина. В 1937 году Якова Григорьевича назначают помощником, а в 1938 году командиром полка.

После расстрела Тухачевского и Егорова, Крейзера отправляют из Москвы, сразу командиром дивизии в Тульскую область, а затем командиром дивизии в Белоруссию.

С марта по май 1941 года, в звании подполковника, Яков Григорьевич Крейзер заканчивает высшие командирские курсы в военной академии имени Фрунзе и после их окончания, получает звание полковника и назначается командиром первой Московской стрелковой дивизии. Это была чуть ли не единственная дивизия в СССР, укомплектованная по законам военного времени, только профессиональными специалистами, в которой постоянно работали над повышением боевой выучки как солдат так и офицеров.

Дивизия под командованием Якова Крейзера участвовала в обороне Днепра и в обороне Москвы, за что он получил звание Героя Советского Союза. Уже в начале августа 1941 года, Крейзеру присваивают звание генерал-майора.

После лечения в госпитале, в конце августа 1941 года, Крейзера назначают командующим армией 3-го Брянского фронта. Но уже в декабре 1941 года отзывают а Москву и направляют на учебу в высшую академию имени Ворошилова. После ускоренных курсов, в мае 1942 года, Крейзера назначают командующим 57-й армией. Именно эта армия принимала участие во Второй Харьковской битве. В этой авантюрной операции, спланированной членом ЦК КПСС Н.С. Хрущевым, маршалом С.К. Тимошенко и генерал-лейтенантами Р.Я. Малиновским и И.Х. Баграмяном.

В результате этой операции под Харьковом, войска Красной армии потеряли 1240 танков, 170 тысяч солдат убитыми и более 100 тысяч солдат ранеными, 240 тысяч солдат Красной армии попало в плен к врагу. Немецкая сторона в ходе этой операции потеряла всего 24 танка и 32 тысячи солдат, из которых убитыми менее 8-ми тысяч.

Всю вину за провал Второй Харьковской операции, Хрущев и Тимошенко пытались возложить на генерала Крейзера Я.Г. и генералов Городнянского, Подласа, Бобкина и Харитонова.

В начале мая 1942 года, начальник Генерального штаба Красной армии М.А. Василевский, просил у Сталина разрешения отвести войска от Харькова. Но Сталин, поверив заверениям Хрущева и Тимошенко, такого разрешения не дал. В результате чего, 23 мая 1942 года, почти три армии попали в окружение под Харьковом.

Именно после этого случая, комитетом обороны, было принято решение, которое запрещало членам ЦК КПСС вмешиваться в ход планирования и проведения войсковых операций. Всем членам ЦК работающим на фронтах, присваивались звания генерал-лейтенантов и они предупреждались о том, что в случае их участия в планировании любых военных операций, они будут нести персональную ответственность по законам военного времени. Так как в результате провала Второй Харьковской операции, немцы сумели занять Северный Кавказ и почти беспрепятственно вышли к Волге.

После провала Второй Харьковской операции, не смотря на то, что Хрущев и Тимошенко требовали отдать под трибунал генерала Крейзера. Он осужден не был, так как единственный сумел вывести из полного окружения остатки своей армии. Тем не менее, Крейзера отстранили от командования действующей армией и назначили командующим еще только формировавшейся 1-й резервной армией.

Когда армия была сформирована, командовать армией назначили Родиона Яковлевича Малиновского, а только по личной просьбе Жукова, Крейзера оставили его заместителем.

В начале лета 1943 года, Ставка Верховного Главнокомандующего поставила перед Южным фронтом задачу, прорвать высокоэшелонированну­ю оборону противника в районе Миус-фронта. Глубина эшелонированной обороны фашистов там достигала 40-ка километров.

Яков Григорьевич Крейзер, как мог доказывал командующему фронтом, генерал-полковнику Толбухину, о том, что прорвать такую оборону противника прямо с марша, не получится. Но Толбухин остался непреклонен.

Наступление началось 17 июля 1943 года. Но уже 20 июля 1943 года, стало ясно, что Красная армия не сможет прорвать Миус-фронт, так как в ходе трех дней непрерывных боев, она потеряла 700 танков, 400 противотанковых орудий и 200 орудий дальнобойной артиллерии. Было потеряно убитыми 15-ть тысяч солдат, 46 тысяч было ранено и 18 тысяч попало в плен.

30 июля 1943 года, Толбухин отдает приказ арестовать, к тому времени уже генерал-лейтенанта и командующего второй армией, Крейзера Я.Г. А уже 31 июля 1943 года, Сталин отдает приказ прекратить наступление на Миусинском направлении. И второго августа 1943 года, прибывший в качестве куратора ставки на Южный фронт, маршал Василевский, отдает приказ освободить из под ареста генерал-лейтенанта Крейзера Я.Г.

Надеюсь, что всем понятно, что после таких событий, на военной карьере Крейзера Якова Григорьевича можно было поставить крест. Хотя он и был назначен командующим 51-й армией и довоевал с ней до самого конца войны.

После окончания войны, Якову Григорьевичу было присвоено звание генерал-полковника и он был отправлен командующим одной из армий в Закавказском военном округе. В апреле 1948 года, Крейзер поступает в на высшие академические курсы, академии имени Ворошилова и поле их окончания, в апреле 1949 года, назначается командующим 38-й армией, Прикарпатского военного округа. Тут то Хрущев и Тимошенко, сумели отыграться на Якове Григорьевиче.

В 1953 году, Н.С. Хрущев, вызвал Якова Крейзер в ЦК КПСС и потребовал от него, подписать обращение еврейских граждан с просьбой расстрелять арестованных врачей евреев, по "Делу врачей". А после его публичного отказа, началась эпопея Якова Григорьевича по военным округам, которые находились далеко за Уралом. Зе период с 1953 по 1962 год, Яков Григорьевич Крейзер сменил восемь военных округов.

И только когда в 1962 году, Крейзера избрали депутатом Верховного Совета СССР, ему присвоили звание генерала армии. А в 1963 году он сумел перевестись в Москву, начальником высших офицерских курсов "Выстрел".

В июне 1969 года, Крейзер был переведен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а по сути дела, отправлен в отставку. Умер Яков Григорьевич 29 января 1969 года, похоронен был в Москве, на Новодевичьем кладбище.

-1

После войны Якову Григорьевичу было присвоено звание генерал-полковника. Он командовал военными округами, был начальником офицерских курсов «Выстрел». А в ноябре 1969 года его не стало. Яков Крейзер был необычайно скромным и порядочным человеком, как родных детей любивший своих подчиненных. Именно про него можно было сказать лермонтовское «отец солдатам». Таким он и останется в нашей памяти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID