Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гончаров "Обрыв", краткое содержание, что написать?

Syshka [118K] 8 месяцев назад
1

Роман А.И.Гончарова «Обрыв» впервые напечатан в 1869 году.

Два приятеля – Борис Павлович Райский и Иван Иванович Аянов отправились с визитом к Пахотиным – Аянов проводил там вечер за картами с пожилыми сестрами – старушками, а Райский ухаживал за их племянницей – Софьей, своей дальней родственницей, молодой вдовой.

Райский в свои 35 лет обладал приятной внешностью, подвижным темпераментом, пытливым проницательным умом и склонностью к искусствам. Невозмутимая Софья привлекала его своим ровным спокойствием – она была похожа на статую. Райский хотел понять, что скрывается за этой безмятежностью.

Райский рос сиротой, имел родовое имение на Волге, которым управляла двоюродная бабушка Татьяна Марковна Бережная, воспитывавшая еще двух внучек – сирот, Верочку и Марфеньку.

Летом, в университетские каникулы Райский поехал к бабушке, познакомился с кузинами и Титом Никонычем Ватутиным, старинным бабушкиным другом. В городе ходил слух, что в молодости бабушка и Ватутин были влюблены друг в друга, но родители не дали согласия на этот брак.Татьяна Марковна попыталась ввести Райского в премудрости хозяйственного учета, но Борис ее не слушал – убегал в сад, рисовал портреты кузин, вспоминал прошедшее в этих местах детство. Часто бывал на берегу реки, на обрыве, на дне которого, по преданию, похоронен самоубийца, убивший здесь же жену и соперника.

В университете Райский сблизился со своим земляком Леонтием Козловым, сыном бедного дьякона, увлеченным древними языками, который заинтересовал его глубиной понимания и тонкостью анализа древних манускриптов. Сам Райский не отличался тягой к наукам. У преподавателей русского языка и математики он снискал характеристику «пустого малого».Зато знатоки рисования, музыки обнаруживали в нем несомненные способности, которые стоило развивать.

По окончании университета Райский поступил в юнкера, в полном объеме вкусил светского опыта «золотой молодежи», но мечтал видеть себя творцом искусства. Перешел в статскую службу, вскоре оставил и ее и направился в академию. Однако ему вскоре прискучило рисовать с бюстов, отрабатывать технику и пропорции. Он стал завсегдатаем театров, много читал, выезжал в свет, нарисовал несколько женских портретов, сочинил три вальса.

Пришли письма от бабушки и от Леонтия Козлова, звавших его в гости, и Райский решил съездить в родные места.

В поместье его встречают Марфенька, заботливая бабушка и Тит Никоныч. Райский погрузился в новую для него провинциальную действительность, наслаждался природой, любовался повзрослевшей Марфенькой и хлопотливой бабушкой.

Бабушка снова попробовала привлечь его к приходно-расходным документам, но Райский заявил, что если ей надоело вести дела, он пожалует поместье Марфеньке и Верочке, а мужикам даст вольную.

Заглянув в гости к Леонтию, Райский познакомился с Марком Волоховым, находящимся под надзором полиции. Они даже нашли между собой кое-что общее – согласились, что они оба неудачники и ничего не делают – Райский заявил, что у него еще все впереди, а Волохов намекнул, что для его деятельности пока не готова «арена».

Вернулась из поездки к подруге- попадье Вера и Райский кинулся постигать новый для себя женский образ. Вера была полной противоположностью своей сестре – темноволоса, холодна и независима. Райский обнаружил в ней ум, характер, задатки самобытности. Ему хотелось узнать, какие убеждения, мечты и тайны скрываются в этой сдержанной натуре. Он стал наблюдать за Верой,следить за ней. Она потребовала прекратить ее преследовать, заявила о своем праве на свободу; они договорились быть просто друзьями.Райский решил уехать и зашел попрощаться к Вере. Однако увидел в ее руках загадочное письмо и потребность узнать, кто его автор, поменяла эти планы.

Райский, прошедший череду влюбленностей, неосознанно искал теперь чувства глубокого, страстного, а дать его могла только натура сильная, независимая, искренняя. И он не мог уехать, не выяснив – Вера не принимает его ухаживаний из-за разности мировоззрений или потому, что ее сердце несвободно.

Вера оказалась говорить на эту тему и уехала погостить за Волгу к своей подруге-попадье. Назад ее привозит Иван Иванович Тушин, лесничий, и Райский подозревает, что именно Тушин – герой ее романа, тем более, что Вера и не скрывает своего теплого, дружеского к нему отношения.

На самом деле виновником Вериной задумчивости был Марк Волохов, свободный и циничный, не похожий на окружающих. Именно в него была влюблена Вера, но прежде чем дать волю чувствам, хотела согласовать с ним свои убеждения, слишком во многом различались их взгляды на порядочность, нравственность, любовь. Марк призывал ее относиться к любви как к временному состоянию, любви на срок, и свободно расставаться для новых отношений. Вера ценила свое чувство, не могла опустить его до простого развлечения.

Волохов, в отличие от других отрицал всякую преемственность прошлого и будущего, отрицал наличие достоинств в старой науке и признанных добродетелях, не формулируя обновленные цели и идеалы. Человеческие отношения он низводил к животной страсти, отказывая им в присутствии духовной составляющей.

Вера активно оспаривала сомнительные понятия и это давало результаты – Марк прекратил эксцентричные выходки, не козырял цинизмом.

За Марфеньку посватался ее давний поклонник Николай Андреевич Викентьев и все начали готовиться к помолвке.

Вера вдруг снова уехала за Волгу и вернулась нервно-оживленной, непривычно разговорчивой. Райский, уже не раз в своей жизни находившийся в предчувствии страсти, узнал в ней это состояние. Он ощутил, что в таинственной Вериной драме приближается развязка, понял, что она ему доверяет и рассчитывает, если понадобится, на его помощь.

Вечером накануне помолвки Марфеньки Марк вызвал Веру на свидание и она, все еще надеясь, что он принял ее убеждения, убежала в условленное место их свиданий – беседку внизу оврага. Но Райский напрасно прождал ее на обрыве.

На следующий день Вера заболела, но необходимо было рассказать обо всем бабушке – Вера попросила об этом Райского.

Иван Иванович Тушин объяснился Вере в любви, но Вера рассказала ему о своем падении, назвав и виновника – Марка Волохова, - Вера ни в чем не хотела обманывать своего друга.

Вечером Райский рассказал обо всем Татьяне Марковне. Пережив первый шок, бабушка, изнемогая от горя, окаменевшая, несколько дней бродила по окрестностям, произнося «Мой грех!» А придя в себя призналась Вере, что то же случилось с ней в молодости, и это ее неискупленный грех погубил Веру.

Бабушкино благословление потрясло Веру, она словно переродилась и стала поправляться.

Марк Волохов отправился юнкером на Кавказскую войну.

Иван Иванович Тушин, посвященный в Верины обстоятельства, был ей по-прежнему предан и не оставлял надежды, что его предложение будет когда-нибудь принято.

Райский ощутил в себе талант пластика и отправился в Италию осваивать профессию скульптора.

В этом романе изображается Россия на обрыве, на переломе эпох, когда сквозь патриархальный уклад начинают пробиваться новые, прогрессивные идеи и ценности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID