Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гоголь "Петербургские повести", краткое содержание, кто главные герои?

Syshka [118K] 8 месяцев назад
3

«Петербургские повести» Гоголя – это название сборника, состоящего из 5 (реже из 7) повестей, объединенных временем и местом действия (Петербург 1830- 1840 годов).

-Повесть «Невский проспект».

Главные герои:

  • Художник Пискарев
  • Поручик Пирогов

Два приятеля – художник Пискарев и поручик Пирогов, гуляя под вечер по Невскому проспекту, решили приударить за привлекательными незнакомками. Пискарев пленился очаровательной брюнеткой, словно сошедшей с портрета талантливого художника и, не в силах оторваться от созерцания столь совершенного образа, решил проследить ее до дома. Красавица, заметившая преследователя, привела его в запущенную квартиру, оказавшуюся обычным притоном. Ошеломленный художник бросился вон. Оказавшись не в силах забыть прекрасный образ, не отпускавший его даже во сне, он пришел к мысли что должен сберечь эту красоту, сделать девушке предложение и убедить начать скромную и счастливую семейную жизнь, но она лишь презрительно рассмеялась ему в лицо. Раздавленный таким унижением и разочарованием, художник закрывается в своей комнате и перерезает себе горло.

Пирогов отправился за приятной блондинкой, оказавшейся женой мастерового Шиллера. Не смущаясь наличием законного мужа, он принялся настойчиво ухаживать за ней и даже попытался поцеловать. Но тут появился Шиллер с двумя приятелями и жестоко проучил наглеца. Униженный поручик пригрозил обидчикам плетьми и Сибирью, но отобедав в кондитерской и повеселившись вечером с друзьями легко забыл о своей поруганной чести.

Повесть «Нос».

Главный герой – майор Ковалев.

Однажды за завтраком цирюльник Иван Иванович обнаружил в куске хлеба знакомый нос майора Ковалева. Он завернул подозрительную находку в тряпку и сбросил с Исаакиевского моста.

В это же утро майор Ковалев обнаружил пропажу носа и очень разволновался. Он приехал в Петербург чтобы сделать карьеру и достойно жениться, а с таким недостатком планы эти становились совершенно невыполнимыми. Ковалев вышел из дома и в проезжающей карете увидел собственный нос в мундире статского советника. Карета остановилась у Казанского собора, Ковалев подошел к этому господину и попросил вернуться на свое место но нос, воспользовавшись замешательством, исчез.

Ковалев отправился к обер-полицмейстеру, попытался дать объявление в газету, написал знакомой штаб - офицерше, требуя прекратить колдовство, так как на ее дочери он все равно не женится, но все безрезультатно.

Тут к Ковалеву пришел квартальный с его завернутым в бумажку носом. Однако нос не держится на своем месте; визит доктора закончился советом заспиртовать нос в баночке и показывать за деньги.

А через две недели нос таким же таинственным образом сам вернулся на лицо майора Ковалева.

Повесть «Портрет»

Главные герои:

  • Художник Чартков,
  • Портрет старика – ростовщика,
  • Художник, создавший портрет.

Художник Чартков на последние деньги приобрел в картинной лавке талантливо выполненный портрет старика с необыкновенно выразительными глазами. Вернувшись в холодную мастерскую, он вдруг задумался – продолжать далее голодное ученичество или переключиться на заказные картины. Взгляд старика с портрета при этом, казалось проникал прямо в душу . Утром от неосторожного движения рама портрета сломалась и из нее выпал сверток с деньгами. Неожиданно разбогатев, Чартков стал светским художником, рука его потеряла прежнюю гибкость и глубину изображения, наслаждение творчеством заменилось на радость звона монет. Однажды его пригласили оценить работу художника, стажирующегося в Италии, его бывшего товарища. Увидев картину, Чартков осознал, какая пропасть пролегла между их творениями. От отчаяния и злости он стал скупать и истреблять самые талантливые произведения и вскоре умер.

А загадочный портрет всплыл на аукционе и уже был в большой цене, но вмешался один из посетителей. Он рассказал историю своего отца – художника, написавшего эту картину со старика – ростовщика, пользовавшегося дурной славой. Автор первым почувствовал ее негативное воздействие на человеческие души. К несчастью, художнику удалось так талантливо отобразить дьявольскую суть оригинала, что во владельцах портрета просыпались самые низменные свойства, а сама картина то и дело переходила из рук в руки. Осознав последствия, автор портрета ушел в монастырь, а сыну поручил найти его и уничтожить.

В конце истории рассказчик обернулся к портрету, но картина снова бесследно исчезла.

Повесть «Шинель»

Главный герой – Акакий Акакиевич Башмачкин.

Акакий Акакиевич служил мелким чиновником в одном из департаментов. Однажды зимой в его размеренную жизнь вмешался неожиданный случай. Оказалось, что его шинель совершенно износилась, починить ее невозможно и нужно заказывать новую. Большими усилиями, предельно ограничив свои потребности, Акакий Акакиевич накопил денег на новую шинель и явился в ней на службу. Коллеги порадовались за него и даже устроили званый ужин, возвращаясь с которого Акакий Акакиевич столкнулся с грабителями и остался без обновы. Будочник и частный пристав отмахнулись от его беды, некое значительное лицо, приняв его визит как возможность самоутвердиться, ни за что отчитал посетителя. Акакий Акакиевич совершенно расстроенный и сильно простудившийся опасно заболел и вскоре умер, но при этом, превратившись в призрак, стал преследовать прохожих и отбирать верхнюю одежду. Однажды ему встретилось и значительное лицо, тоже оставшееся без шинели, а призрак после этого наконец исчез.

Повесть «Записки сумасшедшего»

Главный герой – Аксентий Иванович Поприщин.

Поприщин – титулярный советник, испытывающий психологический разлад между своими желаниями и реальным положением дел. Свои размышления по этому поводу он записывает в дневник – успокаивает себя, разоблачает недоброжелателей, строит планы на будущее.

Дождливым осенним днем по пути в департамент Поприщин встретил дочку директора Софи и сразу увлекся. Тут же он услышал разговор двух собачек, одна из которых, Меджи, принадлежала Софи и решил узнать побольше о предмете обожания. То, что он понял собачий язык, удивило только сначала – ведь о чем то подобном часто пишут в газетах. Поприщин выследил, где живут хозяева второй собачки и стащил бумажки-письма из ее подстилки. Эти письма принесли новое разочарование – оказалось, что Софи влюблена в камер – юнкера Теплова и дело движется к свадьбе. Мечта о достойной жизни снова порушена. Новая рана врачуется совсем уж запредельными фантазиями: вот в газете написали, что Испания оказалась без короля. В результате многодневных размышлений Поприщин догадался, что испанский король – это он!

Он перестал ходить в департамент, а когда его вызвали на работу и выдали документ для переписывания, он уверенно расписался: «Фердинанд VIII”. Поприщин изготовил себе мантию и стал дожидаться испанских депутатов, которые сопроводят его в Испанию. Но оказанный там прием больше похож на инквизиторский ритуал. Поприщин пишет жалобное письмо свое матушке, а затем окончательно уходит в свои фантазии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID