Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли какая то польза от голубей?

Олег Батуев [302] 2 месяца назад
тэги: голуби
0

Я живу за городом, и у меня в саду живет несколько пар голубей. В строгом смысле, польза от голубей в том, что они поедают зерна сорняков (с земли), а голубиный помет - ценное удобрение. Раньше фермеры делали даже специальные насесты для голубей и вычищали из-под них помет. Голубиное воркование успокаивает и привносит идиллическую нотку в окружающую среду. Лично я считаю голубей в саду полезными. В кулинарном смысле не использую, как и собак:)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Олег Батуев [302]
Ну вот из всего набора ответов, хоть один сказал рациональную полезность, а то все про духовность и т. п. чушь, а здесь конкретно (удобрение и уборка сорняков)  более месяца назад
Tamara R [3.4K]
Благодарю!  более месяца назад
комментировать
6

А какая польза от человека? Один вред - много ест, везде гадит, разносит болезни, убивает всех, в том числе и себе подобных. Мало того, люди задают глупые вопросы.

Польза не бывает абстрактной, она всегда конкретна. Если для одного субъекта что-то является пользой, то для другого это же является вредом.

Кроме того, голуби - это целое семейство. Речь идёт о всех представителях семейства или о конкретном виде? Позволю себе включить фантазию и предположить, что вопрос касается сизых голубей, которых человек приручил и одомашнил. Часть этих голубей стали жить самостоятельно, но в городах. Во-первых, они уже адаптированы эволюцией к жизни с людьми, а во-вторых, люди хорошо дрессируются - если вести себя правильно, то у людей появляется условный рефлекс кормления голубей.

У синантропных голубей польза для человека, безусловно, есть. Они воспитывают у людей сострадание и помогают человеку, кормящему птиц, почувствовать себя добрым и заботливым. А быть хорошим хоть немного хочется всем. Сделал человек пакость ближнему, потом пошёл покормил голубей. И вроде как уже не так грешен. А если пойти ещё в церковь и свечку поставить, то совсем хорошо. Человек делает пакость одному, а очищается перед совсем другими.

У городских голубей, тек же как у всех животных, которых мы используем не на мясо, есть одна функция - делать из человека человека. Собаки, кошки, голуби и прочие животные, включённые в человеческие судьбы, принимают на себя удар скотства, жестокости и пакости человеческой. Они же пробуждают в людях доброту, заботливость и жалость.

Ольга1971 [80.9K]
Про условный рефлекс кормления голубей - сильно сказано!  2 месяца назад
комментировать
1

Ну, разумеется есть польза и от птицы мира - голубя - хоть он и гадит на наши памятники архитектуры, а, иногда, и просто нам на головы - польза от голубя есть, если, конечно, подойти к этой проблеме креативно.

Голуби, ночующие на чердаках наших домов, весьма доступны для массового сбора ночью, для последующего зажаривания, после сворачивания головы - мясо вполне пригодное для питания - особенно хороши грудные мышцы.

Впрочем, на мой вкус - мясо несколько суховато - его лучше тушить.

Лично я предпочитаю диких голубей - вяхиря, клинтуха и горлиц - и мясо вкусное и стрелять очень трудно - скорость полета умопомрачительная.

0

Голуби птица и полезная и прекрасная, и, в то же время, опасная. Да, белый голубь — это символ чистоты, мира и добра, их запускают в небо молодожены и по многим другим поводам. Есть голуби в голубятнях у любителей и заводчиков, есть дикие голуби, а есть голуби уличные. Если говорить об этом виде голубей, то они не всегда любимы горожанами. Хотя эти птицы и населяют большинство городов и особенно любят места скопления людей, потому что там их подкармливают. Несмотря на заботу о птицах и нашу любовь к ним, численность уличных голубей в некоторых городах превышает все допустимые количества. Их становится так много, что бывает трудно пройти по улице или площади. Мало того голуби пачкают своими испражнениями памятники, дорожки, скамейки. А это согласитесь не очень красиво. Уличные голуби — переносчики большого количества болезней, а самая опасная — это орнитоз. Заразиться орнитозом можно не только при прямом контакте с птицей, но и просто вдохнув пыль, поднятую голубями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID