Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если Россия закроется железным занавесом , как при СССР , жить будет лучше?

Вениаминыч 65 [24.1K] 4 дня назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Паганель 5 кредитов
7

Во первых, Россия, когда была Советским Союзом, никаким железным занавесом ни от кого не закрывалась, а закрывались от неё наши теперешние глубоко уважаемые заокеанские и западные друзья и партнеры. Во вторых, теперь тоже закрываются этим занавесом они, а не мы. И тогда и теперь свет клином на них не сошелся, сейчас с российским заграничным паспортом можно ехать более чем в сто стран без всяких виз! А торговать и сотрудничать почти с двумя сотнями стран на разных континентах. А кто так любит англо-саксонцев и жить без них не может, следуйте совету Великого русского поэта Владимира Маяковского: "Эй синеблузые, рейте за океаны...!". Жили мы при "железном занавесе" при СССР не плохо, будем жить еще лучше в Новой России.

6

Ну во-первых "железный занавес" и при СССР был весьма относительный. Были активные отношения с странами социалистического лагеря, а их было немало, были и капиталистические страны с которыми были долгие и весьма неплохие отношения, были активные отношения с развивающимися странами. Так что лучше сказать, что СССР являясь действительно супердержавой мог себе позволить общаться с кем хотел. И это было преимущество, а не недостаток. Вопрос этот очень сложный, а тем более в условиях когда мы можем себя снабжать собственными сила чуть более чем на 50%, а вот при СССР эта цифра была более чем 90%. Есть над чем задуматься! Многие экономисты считали, что вхождение в ВТО не принесет ничего хорошего и минусов будет гораздо больше чем плюсов. Так оно и вышло, но кто и когда в нашей стране слушал умных и порядочных людей!? В таких людях возникает надобность в момент смертельного кризиса, они спасают страну, а потом их уничтожают или придают забвению. Не нужен никакой "железный занавес", для того, чтобы заняться своими внутренними проблемами не надо ограждаться от мира, надо просто принять твердое решение, создать действительно профессиональную команду и заняться. Именно это и является одной из важнейших функций Президента РФ, а он вместо этого назначает на руководящие должности близких его сердцу людей независимо от их умственных способностей, а в результате имеем то, что имеем.

3

Жить будет хуже, так как много товаров Россия покупает с Европы, Америки, Азии. На собственных товарах в 21 веке ни одно государство не будет раскошно жить.

Александр2­500 [15.6K]
Если это государство размером с московскую область типа ряд европейских стран то да, но Россия это не та страна чтоб от кого то зависеть, практически половина мировых запасов полезных ископаемых находится у нас и все остальное тоже есть, а чего нет то только по одной причине мешает конкурентный запад и отечественному производителю не выгодно это производить, как с ножками буша помните было. а сейчас Россия самодостаточно и все способна производить сама, а что нет так способна наладить в короткие сроки, хватит кормить запад, пора жить самим.  7 часов назад
комментировать
2

По-моему, сейчас идет обратная ситуация.

Наоборот, нашу страну стремятся огородить забором или железным занавесом.

То есть, если раньше мы возводили этот занавес на своей границе, то теперь это делает Запад,

чем склоняет Россию к большему сотрудничеству с Индией, Китаем и другими странами азиатского региона.

Путин сказал, что Западу не удастся изолировать Россию, как они того хотят, и, наверное, так и будет. Хотя вставлять палки в колеса нам они не перестанут.

Как говорится, ничего личного, просто бизнес на уровне стран: газ, нефть, плодородные земли и иные ресурсы - все это становится предметом разборок на международном уровне.

Никого на самом деле не интересует есть ли в стране демократия и соблюдаются ли там права человека - всех интересует можно ли с помощью этого добраться до ресурсов той или иной страны.

Пока наша страна держится, не подпуская особо к своим ресурсам, и отбиваясь, как умея от многочисленных жаждущих и страждущих.

2

При СССР был не столько железный занавес, сколько независимость нашей страны, точнее ее экономики от ведкщих западных держав и США, как совершенно справедливо заметили другие авторы. А социалистический лагерь позволчл противостоять всевозможным проискам. Наша страна была более самостоятельной и независимой.

Сейчас после развала СССР и вступления в ВТО мы потеряли эту самую независимость и наша экономика находится не в лучшем состоянии. Сложилась ситуация, когда различные санкции со стороны США и Западной Европы стали влиять на нашу жизнь, и не в лучшую сторону.

Как всегда идет борьба за мировое господсво, за имеющиеся ресурсы. И в этих вопросах никто не хочет уступать. Россия не сможет существовать в полной изоляциии и поставить "железный занавес" в настоящее время. Придется как-то поднимать экономику, бороться с происками, налаживать отношения со странами мирового сообщества.

1

В СССР "железный занавес" был оправдан. Так как СССР был первым в мире социалистическим государством и только лишь по этой причине у него имелось немало врагов-иностранцев.

Не буду вдаваться в подробности, почему в СССР возник "железный занавес", кто его создал и по какой причине. Скажу только что подавляющее большинство товаров в СССР были собственного производства и в услугах иностранцев он особо не нуждался. Даже без помощи Америки во второй мировой войне СССР всё равно бы победил фашистскую Германию.

Иное дело - современная Россия, превращённая в сырьевой придаток Запада. Да-да - именно так, как это ни прискорбно! Мы туда гоним нефть, газ, лес, пушнину. Оттуда нам гонят разные товары - зачастую сомнительного качества. Ну, и к чему приведёт сейчас "железный занавес"? Мой ответ: ни к чему хорошему! Многие наши предприятия обанкрочены и закрыты, сельское хозяйство - вообще хромает на обе ноги! Чтобы избавиться от импорта, нужно восстановить предприятия и сельское хозяйство. А то же сырьё при "железном занавесе" кому сбывать будем?

Если же кто-то хочет повесить сейчас "железный занавес" по типу СССР, то сначала нужно восстановить собственное производство и сельское хозяйство - хотя бы до уровня СССР. Чтобы не зависеть от иностранцев.

Но нужно учитывать, что равноправная и здоровая международная торговля (а не та, которая "регулируется" при помощи разных санкций иностранцев) будет только способствовать развитию страны.

1

Россия самодостаточная страна с богатыми ресурсами, и с талантливым народом. практически как целый мир в одном государстве, большой диапазон и климатических зон и производящихся товаров и продуктов и Россия вполне способна себя обеспечить, и это уже нужно было делать давно, уходить от зависимости евро и доллара и любого западного влияния. не одно правительство не может решиться на этот шаг, а рано или поздно это придется сделать, нужно за ранее предвидеть и просчитать крах доллара и американского превосходства котоый втянет в кризис все страны завязанные в экономике на долларе. А если такой привязаности к доллару нет то и кризис США нам не как не сможет нанести урон а будет только на руку. Я всегда сравниваю страны и их экономику со своим приусадебным участком, если я покупаю продукты и технику у соседа , да еще и на его деньги то всегда буду зависить от него, а вот если я закрыл калитку и все для себя произвожу сам, то мне както по барабану, урожайный год у соседа, был кризис его денег или нет, мне все равно у меня же теперь свои продукты и товары и свои деньги и работают мои деньги только на моем участке а значит от кризисасоседа не как не влияют.

1

Россия - огромная страна и с огромным количеством природных ресурсов. Я считаю, что даже если вдруг произойдет полная изоляция России от остального мира, то она спокойно выживет. Наоборот поведение запада и Америки заставляет Россию встать на ноги, развивать свое производство, правильно использовать свои ресурсы и т.д. Гром не грянет, мужик не перекреститься. Это в России пословица родилась. Русский народ - ленивец жуткий и халявщик, может все, только не хочет и поэтому может задействовать все свои ресурсы только когда "гром грянет" У нас в стране есть почти все климатические зоны и мы сможем выращивать у себя практически все фрукты овощи и зерновые. У нас лучшие мозги в мире, лучшие специалисты, лучшие ученые. Наше БОГАТСТВО-это земля и умы, и именно это БОГАТСТВО заставляет другие страны "охотиться на Россию". Наоборот, весь мир очень сильно пострадает от изоляции России.

1

Мне кажется , что железный занавес 21 века уже активно строится и нашу страну пытаются им накрыть .Мне кажется, что ситуация сегодня намного хуже, чем была в 20 веке, ибо СССР был сильнее и не так сильно встроен в мировую экономику.

Поэтому жизнь за занавесом будет только хуже.

1

Во многом жизнь при "железном занавесе" будет зависеть от того, кто стоит у власти. Если, например, не менять верхи, а оставить нынешние, то крах неизбежен, так как они заточены только на продажу сырьевых ресурсов России. Этим и живы до сих пор.

0

Конечно будет хуже. Но этого не случится хотя бы по той причине что никто пока не собирается ухудшать отношения с Китаем, Индией и множеством других стран. А это уже не занавес, это ширма. Просто некоторые товары заменят товарами из других стран.

0

Нет.Если вернуть "железный занавес" лучше для России не будет.Запад старается изолировать РФ от остального мира вводя разные меры(санкции). Не нужно потворствовать этим желаниям."Железного занавеса"в России не будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID