Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Бабушка с палкой согнала с места беременную.Справедли­во(См)?

Бардыч [1.8K] 2 месяца назад

В начале автобуса все места были заняты пенсионерами,плюс на одном сидела беременная девушка.Вдольдругого борта сидел ребенок лет 7.Зашла старушка с палкой,постояла секунду возле ребенка,развернулась к беременной и попросила освободить место.Девушка встала и ничего не сказала.Интересно,по­чему бабка не тронула ребенка(меня в таком возрасте сгоняли),и почему не нашлось ни одной более бодрой пенсионерки(а они были),которая уступила бы бабке с палкой.

тэги: бабушка
категория: семья и дом
6

Вы знаете, я, честно говоря, сама иной раз поражаюсь, как это умудряются сгонять того, кого сгонять не следовало бы. Так, несколько раз сгоняли с места моего мужа - инвалида второй группы. Дело в том, что вообще-то когда он сидит, то не очень заметно, что он инвалид - ну большая голова (у него - гидроцефалия или, по-другому, водянка головного мозга), подумаешь. А что у него - ДЦП - видно, только когда он встает (парализована правая часть, правая рука практически не разгибается). Меня тоже несколько раз пытались согнать, правда, не бабушки и дедушки с палками - я им как раз, если автобус не переполнен, всегда место уступлю.

А почему она не согнала мальчика 7 лет - наверное, тут роль сыграло материнское чувство - все-таки маленький ребенок. Все-таки одно дело, когда уступает место маленький ребенок, а другое дело - когда место уступит взрослая женщина.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Похоже, что бабушка оценила состояние беременной и ребенка (она ведь не сразу попросила места, а после "разведки"). Видимо, пришла к выводу, что беременная чувствует себя нормально, поэтому ничего страшного не случится, если постоит. Что касается ребенка, то 7 лет все же маловато для стояния в транспорте. Но, может быть, у бабушки есть внуки, про которых она вспомнила, глядя на ребенка.

Я не могу точно определить, справедливо ли поведение бабушки. Но ничего особенно негативного тоже не заметила. Она все же не "согнала", а "попросила". И если бы беременная неважно себя чувствовала, то могла отказать.

Когда я была беременной, то всегда уступала место пожилым гражданам, тем более с палочкой. Но это было моей привитой в семье привычкой. Зато сейчас в пожилом возрасте нередко от души благодарна уступившим мне место. Хотя сама никогда не прошу об этом (может, потому что еще ноги держат). Даже стараюсь быть подальше от сидящей молодежи, чтобы не подумали, что молча вымогаю место. Но молодые и сейчас встречаются культурные. Однажды парень меня аккуратно тронул за плечо (я стояла спиной к нему) и предложил сесть на его место.

По поводу того, что здесь пишут, мол, нечего старикам переться в общественный транспорт, когда люди едут на работу. Хочу напомнить, что часто старикам требуется в рабочее время съездить в разные инстанции. Они бы рады сидеть дома, да за них это сделать некому, а жизнь заставляет. Уже не говорю о необходимости посещать рынки и магазины, а также ездить к внукам. Я, например, несколько лет ездила присматривать за внуками, когда их родители уходили на работу. И тоже мучилась со всеми работающми в общественном транспорте.

Справедливость - понятие индивидуальное. Справедливое для одного будет злом для другого. В описанной ситуации о справедливости говорить сложно. Но ничего плохого в поведении бабушки я не нашла. Может, она еле на ногах стояла.

Бардыч [1.8K]
Ну не знаю.Я уверен в другом.Ребенок 7 лет не входит в ту группу лиц,для которых выделены отдельные места. Он деже не попадает под раздел "пассажиры с детьми",так как с 7 лет проезд платный и он является полноправным пассажиром,как и все остальные.  2 месяца назад
комментировать
4

Автобус не ограничивается передними местами, но если человек с палкой, конечно ему трудно идти дальше по салону и ждать, пока там кто-то уступит.

Вообще сгонять беременную неправильно, беременность хоть и естественное состояние, но некоторыми тяжело переносится, а ребенку семи лет нечего делать на местах для пожилых, беременных и инвалидов, пора уже учиться уступать место, никто его не раздавит.

Да, раньше таких детей школьного возраста сгоняли и еще бы обругали наверно, а сейчас к ним как к инвалидам относятся. Потом пожнут соответствующее отношение от подросшей детинушки, не желающей расставаться с детским менталитетом.

4

Согласно правилам перевозки в общественном транспорте и беременной и старухе с палкой положены места в передней части салона.То есть что значит "согнала"?

Физически здоровые граждане не должны занимать эти места,а беременная не обязана была уступать.Так во всех странах принято.И почему то только в России с приставкой "должен"

4

Ничего справедливого тут нет. Ту бабушку никто не заставлял лезть именно в этот автобус. Тем более в час пик. В это время бабушкам с палочками надо дома сидеть. А, если уж невтерпёж, в маршрутке можно было уехать.

А залезать в полный автобус, заведомо зная, что придётся кого-то просить встать, это неправильно.

4

Нельзя так делать, сгонять с места человека, который уже сидит, даже если зашла бабушка в автобус.

А вот тот кто по младше и который сидит, тот должен быть совестным и уступить место пожилой бабушке, будь то ребёнок или кто другой.

3

Возможно, что эта бабушка с палкой, которая попросила уступить ей место беременную девушку, заметила, что эта девушка беременна всего 15-ть минут, и бабушка решила, что с таким сроком беременности еще можно и постоять. А 7-ми летнего мальчика, бабушка побоялась согнать со своего места по тому, сто он еще маленький и его могла затоптать толпа.

Бардыч [1.8K]
Там девушка была с большим животом,который не заметить невозможно.Это сегодня утром я видел ситуацию,когда ехал на работу.  2 месяца назад
Юрий Радионов [114K]
Так бабушка в отличии от вас, оказалась более опытной и определила, что у девушки большой живот не от беременности.  2 месяца назад
комментировать
3

Я,будучи беременной,в автобусах стояла(живот был небольшим),лишь на последнем месяце мне пару раз уступали.И я не обижалась,так как прекрасно понимала,что беременность-это не болезнь,а состояние.Бабушка правильно попросила девушку уступить место: старость надо уважать.А ребенок есть ребенок,с него взятки гладки.

Бардыч [1.8K]
Ребенку 7 лет.то есть он полноценный пассажир,за которого платят за проезд.Если он не болен и не инвалид,то должен уступить место,тем более это место для отдельных категорий граждан,в которые входит и старушка.  2 месяца назад
комментировать
1

Тут дело не в справедливости, а в том, что бабка научилась определять "слабое звено" - того, кто гарантированно уступит место.

Беременная девушка вполне могла отказать, но она, скорее всего, постеснялась.

Бардыч [1.8K]
Странно.По идее слабое место- это семилетний мальчик.Лично я в семь лет даже и не мог бы отказать.Язык бы не повернулся.Хотя современные дети зубастые,учителей в школах строят.Мы себе такого не позволяли.  2 месяца назад
Kat2568 [14.4K]
У мальчика есть родители и он ехал с ними. И нормальные родители сразу бы его на коленки и посадили...  2 месяца назад
Бардыч [1.8K]
Ну да.Или сами бы ему сказали,чтобы встал,уступил.Но это если родители нормальные.  2 месяца назад
Kat2568 [14.4K]
Бабка это и проверяла, постояла около ребёнка, наверняка увидела взгляд родителя и переключилась на девушку.  2 месяца назад
комментировать
0

Нет, бабули уже совсем с ума посходили. Начинают вести себя вседозволенности. И считают опытными женщинами себя.

Этот случай выше моего понимания.

Но еще я не люблю когда они вперед очереди встают, причем сразу подошли всех жопкой распихали и встали))))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID