Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно писать: какова или какая?

Viridi [104K] 8 месяцев назад

Какая биография или какова биография? Часто встречаю при редактировании моих вопросов слово "какова", почему то режет слух. Как правильно?

3

В случае применения к биографии (моё мнение) мне оба слова кажутся неуместными, а больше всего Какова.

Вообще, эти слова можно считать параллельными по значению, например:

Какой расход энергии?

Каков -/-/-/-?

Как видим, вопрос понятен в обоих вариантах.

Но бывает и так

Какой фильм посмотреть?

Каков -/-/-? - согласитесь, здесь никак не подходит.

Форма каков иногда усиливает отрицательное значение объекта, например

Каков наглец!

Или выражает восхищение

Какова красотка!

**

Так как правила БВ требуют непрописанную в правилах русского языка явную вопросительный форму, то, скрепя сердце, приходится вставлять это слово перед Биография. Если вы наберете в поисковике яндекса Какая биография, вы не увидите такого словосочетания в выдаче. А если и встретите - то это будет БВ или сайты с него копирующие.

Скажу так, это местный бэвэшный диалект, немного портящий русскую речь. Вспоминаю Арнольда Шварценеггера из Красной жары "Какие ваши доказательства")

**

Немного странно, что есть рекомендации задавать вопрос так, как его ищут пользователи, но вряд ли кто-то из них набирает Пупкин Какая б-фия.

**

Возвращаясь к вопросу, считаю, что -ая меньше режет слух и не может являться ошибкой по отношению к -ова. В данном случае значение параллельно.

Это мое мнение, не навязываю, не спорю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Похоже, что раньше, судя по старым словарям, между вопросительными местоимениями «какая» и «какова» не было никакой разницы. Кроме разве того, что при ответе на вопрос «какова?» уместно краткое прилагательное (какова? — красива, смела, умна и т.п.), а на вопрос «какая?» — полное прилагательное (какая? — красивая, смелая, умная). Но это справедливо только для вопросов, требующих односложного (короткого) ответа.

Для вопросов же, подразумевающих развернутые ответы, обе формы местоимения употребляются на равных правах. Правда, академическая грамматика, почему-то считает слово «каков» устаревшим и не подлежащим активному употреблению. Хотя я не заметил никакой дискриминации этого слова ни в прессе, ни на телевидении, ни в интернете.

Применительно к «биографии» по моему мнению, оба местоимения равноправны. Можно задать вопрос «Какая биография?» и «Какова биография?». И я не вижу объективных причин, чтобы отдать приоритет какому-то одному из этих вопросов.

Вот только специфика вопросов и ответов на этом сайте такая, что их приходится оптимизировать под поисковые запросы, чтобы увеличить число просмотров. Посмотрите, сколько просмотров выдаёт Яндекс.Вордстат по двум запросам:

Статистика WordStat

  • в первом случае фразу «какая биография» запрашивали около 15 тысяч раз в месяц;
  • во втором случае фразу «какова биография» запрашивали всего 431 раз в месяц.

Разница примерно в сорок раз больше для первой фразы. Думаю, что вывод очевиден.

Для себя решил:

  • Вопрос «Какая биография?» — для устной речи и текстов, которые нужно оптимизировать под поисковые запросы (в частности, для вопросов на БВ).
  • А вопрос «Какова биография?» — для переписки и других текстов.

2

Да, надо писать какова биография, хотя сейчас это звучит не совсем актуально. Это слово становится мало употребляемым. Хотя оно правильное литературное. Чаще всего встречается слово каково с ударением на последний слог .

Например -

Каково же было моё удивление! Хотя большинство людей так тоже не говорит, это слово тоже уходит на второй план.

Но вопросы надо задавать правильно , несмотря на то , что пользователи сети ищут ответы на вопросы и набирают в поисковике ни какая биография ни какова биография, а чаще всего они набирают просто биография, и слова Какая или какова никакого н значения иметь не будут.

1

Всё зависит от оттенка, который вы хотите придать тексту. Важно понимать различие этих вопросов:

Какой/какая/какие - это прежде всего простое определение, которое может сочетаться практически с любым прилагательным (большой, красивый, умный, и т.д), которое определяет разные описательные характеристики.

Каков/какова/каковы - это уже оценка, а не просто определение. Почувствуйте сами свое ощущение от простых вопросов: "каков фрукт на вкус?" и "какой фрукт на вкус?" В первом случае ощущается оценка, тут напрашивается ответ "хорош" или "ужасен". Во втором случае хочется описать: сочный, сладкий, кислый, и т.д.

Поэтому если вам нужен просто рассказ про биографию, объективные факты - тогда "какая биография". Если вы оцениваете человека, хотите понять, интересно ли он жил, был ли он хорошим или плохим - тогда можно "какова биография", но тогда потребуется переходное предложение: "Какова его биография? Она интересна и насыщенна".

1

И вариант - "какая", и вариант - "какова", они оба могут употребляться, только "какова" (прилагательное, краткая форма) считается словом устаревшим (более употребительно в письменном варианте речи) и потому предпочтительнее писать: "какая биография". Но, если вам нужно подчеркнуть категоричность в речи, сделать в некоторой степени акцент на слове "биография", причем - негативный, то можно употребить и слово "какова":

Какая биография знаменитости Х (тут, скорее, нужен вопросительный знак). Все нейтрально.

Какова биография знаменитости Х (а тут напрашивается восклицательный знак). Делается акцент и усиление.

1

На сколько я знаю, правильно надо писать Какая? а слова Какова? не пишут и не произносят. Есть слова Каково?, Какой?. А вообще , сейчас столько изменений внесли в русский язык, что уже может и нет таких слов как Каково?, Какой? Каждое слово имеет вибрацию, раньше к словам относились с почитанием, думали что сказать, да тогда и не было слов - паразитов.

0

Я полагаю, что вопрос о биографии вообще так ставить нельзя. Вопрос "какова" требует ответа-оценки, например "хороша", или "отвратительна" или что-то в этом роде. Вопрос "какая" требует ответа-описания, например "краткая", "полная", "подробная", "героическая", или что-то в этом роде. А как именно спрашивать про биографию? Я спросил бы так: Расскажи(те), изложи(те), опиши(те) биографию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID