Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что такое пустотность природы, мира?

EugeLika [3K] 1 неделю назад

Что такое пустотность природы, мира, ума? Что подразумевается под этим понятием?

4

EugeLika,

о пустоте пишут в книгах по буддизму.

Этот термин напрасно перевели на русский язык, надо было оставить его оригинальным типа как дао не переводят.

Перевод выдергивает его из контекста буддистского учения и помещает в чужую смысловую среду.

Это как флешку пытаться приноровить к телеге.

Буддизм культивировался в монастырях, в чистейшей экологии.

Читая книгу, это прочувствовать нельзя.

Надо как минимум стать учеником просветленного, чтобы непосредственно получить это знание от наставника.

Все знающие скрывают свои секреты и никогда не напишут ничего действительно существенного.

В любой медитации присутствует состояние пустоты в голове, но

это только проблески того, что умеют продвинутые буддисты.

1

Практика состоит в том, чтобы что-то подразумевать под тем, о чем этот вопрос. Вот так сидишь и подразумеваешь, иногда прочитывая мысли мудрецов, послушиваешь разных гуру..., обучаешься у них подразумевать..., подразумеваешь..., медитируешь..., в итоге видишь: всё пусто. Нет никакой разницы в том, что под этим подразумевать.

Ведь само подразумевание - пустота. Вот и ответ.

Получил ответ - научился не подразумевать, подразумеватель тоже исчез.

Вот тогда и накроет не подразумевание, а полнота жизни.

1

Пустотность мира это основа, вместилище его наполненности. Пустотность ума или состояние не-ума - это состояние перехода от ложного ума и ложной сущности (личности) к своей подлинной Сущности, коя одновременно является и Сущностью всех вещей. Опустошение ума (медитация) это всего лишь середство, способ достижения Просветления, за пустотой находится Свет.

0

Ум, думающий: «Я существую, я хочу, я не хочу», — это мыслитель, наблюдатель, субъект всякого опыта. «Я» есть Ум. С определенной точки зрения этот Ум существует, потому что «Я» есть, и у меня есть способность действовать. Если я захочу посмотреть, то смотрю, если я захочу послушать, то слушаю, если я решаю сделать что-то руками, то смогу распоряжаться своим телом. В этом смысле, похоже, Ум со своими возможностями и способностями действовать существует.

Но если мы станем искать его, то нигде в себе не сможем найти — в голове, ни в теле, да и вообще нигде и никак. С этой точки зрения Ум, пожалуй, не существует. Итак, с одной стороны, Ум кажется существующим, но с другой — он не то, что существует в действительности

Сколь бы длительны и тщательны не были наши исследования, никогда не найдем его формальных отличительных признаков. У него нет ни размера, ни цвета, ни очертаний, ни чего-либо осязаемого. В этом смысле его называют пустым, ибо он сущностно неопределим, ему нельзя приписать качеств, он за пределами умственных построений, и в этом сравним с пространством.

Эта неопределимость и есть Пустотность, как первое сущностное качество Ума. Пустота находится за пределами иллюзорного знания, заставляющего нас переживать Ум на опыте как некое «Я», наделенное определенными качествами и свойствами, которые мы себе обыкновенно приписываем.

Однако тут следует быть начеку! Заявляя, что Ум Пустотен, подобно пространству, мы вовсе не сводим его к чему-то несуществующему, т.е. по сути бездействующему.

Чистый Ум, подобно пространству, не имеет определенного места, но он вездесущ и всепроникающ, он охватывает и пронизывает собою все сущее. К тому же он вне изменений и его Пустотная природа неразрушима и существует вне времени.

0

Пустоту нелегко понять сразу. Вначале её рекомендуется постигать, изучая определённые концепции. При этом нужно учиться сосредоточиваться. Практика сосредоточения называется Шаматха «безмятежность».Она очень важна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID