Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли у вас свои правила, которым следуете при разговоре с человеком(см)?

Урания [19.9K] 2 месяца назад

Чтобы не надоесть этому человеку, не показаться скучным, и чтобы ему было приятно и интересно с вами общаться? Вопрос касается тем разговора и манеры разговора.

5

Правил нет, всё довольно спонтанно, но, отвечая на вопросы клиентов, я была вынуждена задуматься над вопросом, почему я практически любого человека могу разговорить. Важны такие моменты, они довольно банальные, как оказалось:

  1. Внимание на собеседника, контакт глазами, но в меру. Пристальные взгляды - это весьма прозрачный намек. Не будем забывать, что у высших приматов пристальный взгляд в глаза означает приглашение к спариванию.
  2. Тема разговора должна быть интересна мне в первую очередь. Неискренний интерес люди считывают сходу. Но тут есть момент. Мне интересны люди, поэтому я всегда с удовольствием говорю с людьми о них самих. Да и вообще я интересуюсь много чем, поэтому у меня довольно близкий реальный круг общения (за несколько сотен человек), и это очень разные люди...Даже противоположные. От медиков до программистов (я не медик и не программист, но мне интересно с ними). Если тема "люди" не интересна, будет тяжеловата, но всегда можно попытать разные темы, чтобы найти интересное собеседнику.
  3. Активное слушание. Ну это банальнейший приём, даже писать неловко. Собеседника нужно слушать АКТИВНО. То есть, время от времени: ахать, вставлять короткие реплики, поддакивать, задавать направляющие вопросы. Изредка - говорить то же самое, что сказал собеседник, но уже другими словами - у него будет ощущение, что вы его понимаете.
  4. Разговаривая с кем-то, нужно так выстраивать свои фразы, чтобы человек чувствовал: его мысли важны, очень интересны - это легко дается тем, кто умеет испытывать восхищение и находить предметы для восхищения. Многим людям не терпится свое высказать, они слушают вполуха, а потом начинаю про своё...таких обычно избегают.
  5. Ну и наконец желательно иметь в активе какое-то количество притч. Не умеете рассказывать притчи/анекдоты - учитесь. Их можно заучивать заранее, тренировать перед зеркалом, рассказывать для тренировки близким. Уметь слушать - это замечательно, но этого совсем уж мало - нужно же что-то человеку дать, чтобы ему было не только ПРИЯТНО с вами пообщаться, но и ИНТЕРЕСНО. Конечно, надо иметь некоторый артистизм, их рассказывая (вот у меня его маловато, знаю людей, которые любую компанию очаровывают только потому что артистичны), ну и понимать, что будет уместно, а что нет. По идее у действительно интересного собеседника огромный запас тем, которые он может излагать монологом. Увы, дар рассказчика есть не у всех, но минимальный набор навыков, нужных, чтобы считаться интересным собеседником, усвоить может каждый.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Единственное правило, которому я всегда пытаюсь следовать, это очень внимательно слушать собеседника. Давно известно, что хорошо говорить, т.е. иметь ораторские данные может небольшое количество людей, но вот умеют слушать еще меньшее. Это на самом деле так, если умеешь слушать, разговор с любым собеседником складывается совершенно по другому. Ты слышишь не только то, что говорит собеседник, но и подтекст, а он существует практически всегда. Кроме того, если внимательно следить и за реакцией на твои ответы, то разговор даже самый простой наполняется красками, эмоциями и ощушениями, как минимум ты получаешь удовольствие и максимум, ты успешно решаешь поставленные перед собой задачи. Не надо забывать, что умеющий слушать и только он задает тон и направление разговора.

3

Да, это одно правило: Быть таким, какой я есть - не одевтаь никаких психологических масок. Я с самого начала знакомства с человеком веду себя таким какой я есть, хоть в переписке, хоть по телефону, хоть при встрече в реале. Совсем не притворяюсь, общаюсь искренне и откровенно, и совсем не учитываю что-либо другое, чтобы человеку приятно со мной было общаться. То есть - не хочет - пусть не общается, я навязываться не люблю. Он может сказать мне об этом, может просто отморозиться, мне всё равно. Я не буду прогибаться под человека или льстить или ещё что-либо ради того, что лишь бы он со мной общался, мне такое общение не интересно. Но я бы не сказал что это правило, я бы это назвал просто - моим желанием таким образом общаться со всеми людьми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID