Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Существовали ли женские штрафные батальоны во время войны?

Помоги себе сам [2.3K] 4 месяца назад
2

То что женщины штрафники были - это факт. Вот например справка из Книги Памяти:

Но вот отдельных женских штрафных рот видимо не было. И даже в этой же 97-й отдельной штрафной роте вместе погибали и мужчины и женщины. При этом штрафные роты создавались исключительно для провинившихся солдат и сержантов в масштабах отдельных армий.

Что касается женских штрафных батальонов - то их точно не было. Потому что штрафные батальоны - это временные подразделения создаваемые в масштабах отдельного фронта (их могло быть даже 2-3 на каждом фронте) исключительно для временно разжалованных офицеров, совершивших воинские преступления. С целью "смыть кровью свою вину" и вернуть изъятые награды с погонами или погибнуть.

В составе штрафбата было от 500 до 700 человек. Столько одновременно провинившихся женщин-офицеров даже в масштабе фронта представить себе невозможно. Столько офицеров-женщин просто не было. Теоретически такое могло быть только в авиации, где женщин-офицеров хватало. Но там лётчиков не направляли в пехотные штрафбаты. А были штрафные эскадрильи.

Кроме того 19 сентября 1943 года директивой Генштаба № 1484/2/орг вообще отменен порядок направления женшин в штрафные части:

система выбрала этот ответ лучшим
Евгений Казак [533]
Отсыл к книге памяти не совсем верен, эта женщина могла быть из постоянного состава, т.е. не осуждена, а добровольно служила в данном подразделении.  3 месяца назад
комментировать
1

Нет, в СССР, даже во время Великой Отечественной войны, не было женских штрафных батальонов. Но начиная с сентября 1942 года, до начала 1943 года женщины все же были в штрафных батальонах, но это не носило массового характера. В частности были женщины в легкобомбардировочно­й штрафной авиаэскадрилье при 272-й ночной бомбардировочной дивизии 8-й воздушной армии (самолеты У-2, первым командиром этой штрафной эскадрильи был — старший лейтенант Семертей И.М.).

А начиная с 1943 года, женщин военнослужащих, за воинские преступления, отправляли в тыл и судили уже в тылу. За все время Великой Отечественной войны, через штрафные батальоны прошли 427 910 человек (мужчин), точных данных о количестве женщин побывавших в штрафных батальонах нигде не пудликовалось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID